Сортировка металлоотходов
Сортировка отходов цветных металлов, отличающихся разнообразием марок и сложностью химического состава, имеет первостепенное значение.
Для производства высококачественных вторичных металлов и сплавов с минимальными затратами необходима сортировка цветных металлов по видам. Видовая сортировка отходов цветных металлов проводится по физическим и химическим признакам:
- по внешним (цвет; характер излома и др.),
- по предметным признакам (наименование деталей),
- по маркировке деталей,
- по результатам анализа (химического, спектрального, рентгеновского).
Сортируют отходы цветных металлов на сортировочных столах или конвейерах, а также используют специальные обогатительные аппараты. Используется ручная и механизированная сортировка. Для идентификации вида отхода используют специальные приборы спектрального анализа (стилоскопы), рентгеновские анализаторы и др. Из приборов спектрального анализа применяют стилоскоп С Л-12 (проводится качественный анализ сплавов в видимой части спектра).
Механизированный стол применяется для сортировки отходов крупностью -250 мм (рис .6.3). Отходы краном загружаются в приемный бункер и опускаются на стол, вращающийся на опорных роликах. По окружности стола укреплены лотки, в которые сбрасываются вручную рассортированные отходы. При попадании крупного лома бункер поднимается винтом, который приводится во вращение с помощью электропривода через редуктор.

1 — приемный бункер; 2 — опорные ролики; 3 — стол; 4 — подвижные ограждения; 5 - электропривод; 6 —редуктор; 7 - лотки
Основные процессы обогащения, используемые при сепарации лома и отходов цветных металлов: магнитная сепарация, электродинамическая сепарация, аэросепарация, обогащение в тяжелых суспензиях, радиометрическая сепарация и др.
С помощью магнитной сепарации (рис. 6.4) выделяются, из крупнокускового лома цветных металлов примеси черных металлов.
На рис. 6.5 показана линия радиометрической сепарации лома цветных металлов по группам и маркам сплавов (производительность 2-7 т/час).

1 — бункер; 2 — пластинчатый питатель; 3 - подвесной магнитный сепаратор; 4 — конвейер; 5 — приемное устройство; 6—привод

1 — бункер с питателем; 2 — конвейер; 3 — детектор; 4 — блок- анализатор; 5 — блок управления исполнительными механизмами; 6 — электродинамические сепараторы; 7 — приемные устройства
Сырье поступает в бункер и с помощью питателя 1 (тарельчатые питатели, вибропитатели и др.), обеспечивающего покусковую подачу материала, подается на конвейер 2. Конвейер транспортирует материал в зону облучения 3. В качестве источника облучения используются ампульные радиоизотопные источники (Fе55, Со57, Сd109) или рентгеновские трубки. Узел излучения снабжается защитными экранами.
В зависимости от состава куска металла будет изменяться интенсивность и состав излучения. Сигнал от детектора З1 поступает в блок-анализатор 4, который определяет элементный состав кусков. По команде блока-анализатора включается блок управления исполнительными механизмами 5, и кусок металла поступает в соответствующий отсек бункера (с помощью электродинамических сепараторов).
Как правило, радиометрическая сортировка цветных металлов является конечной операцией в технологической схеме обогащения лома и отходов металлов. Ей предшествует (рис. 6.6) дробление (обычно в молотковой дробилке), аэросепарация дробленого продукта (удаление пыли, бумаги, текстиля, тонких частиц металла), спецсепарация (удаление пучков проволоки, текстиля и т.п.), магнитная сепарация (причем последовательно используются подвесные магнитные сепараторы со слабым полем для выделения из смеси только кусков свободного железа и сепараторы с сильным полем, в том числе магнитные шкивы, - для выделения механических сростков черных и цветных металлов), грохочение (обычно по двум классам: 40 мм и 150 мм), электродинамическая сепарация. Концентраты цветных металлов после магнитной и электродинамической сепарации поступают на сортировку по видам с помощью радиометрической сепарации.
Ниже приводятся примеры переработки и обогащения некоторых отходов потребления - отработанных аккумуляторов и кабельного лома.
На рис. 6.7 приведена технологическая схема обогащения аккумуляторного лома - основного источника вторичного свинца.
Отработанные аккумуляторы поступают в молотковую дробилку,2 работающую в замкнутом цикле с грохочением (последнее проводится по классу 60 мм). Для нейтрализации остатков кислоты в дробилку подается раствор соды. Класс -60 мм подвергается магнитной сепарации, немагнитная фракция которой поступает на промывочное грохочение — по классу 1 мм и 4 мм. Классы -4+1 мм и +4 мм подвергаются раздельному обогащению в тяжелых суспензиях. В качестве утяжелителя используется тонкодисперсный оксидно-сульфидный свинец (РbО, РbSO4), получаемый при переработке аккумуляторов. Продукты обогащения в тяжелых суспензиях - металлический свинец (извлечение 99%) и пластмассы (ПВХ, ПП) - подвергаются промывочному грохочению и поступают во вторичную переработку.


Применение тех или иных методов обогащения при переработке кабельного лома зависит от его состава.
Кабельный лом (кабельный скрап) можно разделить на следующие группы:
- проволочный скрап, покрытый резиной и пластмассой (изолированные электропровода, кабели, телефонные провода, сверхпроводящие проволоки, изготовленные из сплавов Nb-Ti и пр.);
- скрап силовых воздушных линий, покрытый пластмассой, резиной и текстилем (алюминиевый провод со стальной жилой внутри);
- скрап кабельный, предназначенный для подземных линий, покрытый бумагой, маслом, битумным материалом и свинцом (с использованием железной оплетки).
Наиболее ценными материалами в кабельном ломе являются металлы - Сu, Аl. В Германии, например, годовая добыча меди из старых кабелей покрывает 40% ежегодной потребности страны в меди. При этом в последнее время усиливается также интерес к утилизации пластмассовых отходов, образующихся при переработке кабельного лома.
Основные операции при переработке кабельного лома:
- механическая разделка (резка на куски 100-500 мм, иногда - до 1500мм);
- освобождение проводов от изоляции (их разъединение с применением различных методов или их комбинаций — избирательного дробления и измельчения, термообработки, криогенной технологии и др.);
- разделение смеси проводов и изоляции методами обогащения (грохочение, аэросепарация, вибро-воздушная сепарация, магнитная сепарация, электросепарация, мокрое гравитационное обогащение — в гидроциклонах, на спиральных сепараторах и концентрационных столах), а также гидрометаллургии;
- разделение металлов (при необходимости).
Важнейшей подготовительной операцией перед обогащением кабельного лома является очистка (освобождение) металлов от изоляции.
Для очистки алюминиевого кабельного лома от пластмассовой изоляции перспективна криогенная технология. Разрезанный на куски кабель подвергают промывочному грохочению (в барабанном грохоте), сушке и затем пропускают через специальный аппарат, где он выдерживается в течение 20-100 секунд в жидком азоте. В итоге кабель охлаждается до минус 80-90°С, при этом усадка Аl составляет 2%, а пластмассы - 10%. При последующем дроблении материала в молотковой дробилке пластмасса легко отделяется от металла и оба компонента с помощью сортировки можно выделить в самостоятельные продукты, пригодные для вторичного использования.
Для разъединения медного провода и изоляции (допускается 5% примесей изоляции в металле) может быть использовано несколько методов:
- избирательное дробление в специальном аппарате, представляющем собой горизонтальный барабан, внутри которого вращается вал с подвешенными на цепях молотками; проволока с изоляцией отбрасывается на острые шипы, расположенные на внутренней поверхности барабана, изоляция разрушается и измельчается;
- избирательное дробление в роторно-ножевой дробилке (с последующим выделением класса - 4 мм и его аэросепарацией для разделения на компоненты);
- термообработка при температуре 300-700°С (после чего лом готов к переплавке) или при температуре 200-300°С (в этом случае лом пригоден к переплавке после его измельчения в шаровой мельнице).
Ниже приводятся технологические схемы переработки и сепарации кабельного лома (рис. 6.8-6.12).





Социальные сети