Санитарно-микробиологические и гигиенические аспекты технологии сепарации ТБО
Научно-исследовательским институтом гигиены (МНИИГ) им. Ф.Ф. Эрисмана проведены посезонные санитарно-микробиологические исследования воздушной среды внутри цеха сортировки ТБО и на прилегающей территории и получены количественные характеристики загрязненности производственной среды при эксплуатации промышленно-экспериментальной линии сортировки ТБО производительностью 15 т/час. При этом изучено также санитарно-микробиологическое состояние некоторых компонентов ТБО (макулатуры, текстиля, пищевых отходов).
При оценке влияния технологического процесса на микробное состояние воздуха определяли общее микробное число (ОМЧ), бактерии группы кишечных палочек (БГКП), стафилококки и плесневые грибы.
Исследования показали, что наиболее загрязнен воздух при прохождении потока ТБО по открытым конвейерам до процесса аэросепарации: в весенне-летний период, характеризующийся максимальной микробной обсемененностью (на 1-2 порядка более высокой, чем в осеннезимний период), общее содержание микробов находится в пределах 1020 тыс. кол/м3 (при этом содержание БГКП составляет 1-6 тыс. кол/м3, стафилококка - 0,4 тыс. кол/м3, плесневых грибов - 10-12 тыс. кол/м3). В контрольной точке ОМЧ было на уровне 1,5-3 тыс. кол/м3, БГКП и стафилококки практически отсутствовали. Весьма важно, что после процесса аэросепарации микробная обсемененность резко снижается (ОМЧ не превышает 1 тыс. кол/м3).
Исследования показали также, что при транспортировке ТБО по открытым конвейерам в воздух производственного помещения поступает пыль и незначительно возрастает концентрация аммиака и сероводорода (до процесса аэросепарации).
Из компонентов ТБО наиболее опасны в отношении распространения микробов макулатура, текстиль и особенно пищевые отходы: их индексы общего числа микробов весьма высоки и находятся на уровне 107-108, причем бактериальная составляющая загрязненности этих компонентов передается на весь состав ТБО.
Проведенные исследования показывают, что для обеспечения нормальных гигиенических условий труда и снижения потенциальной опасности микробиологического загрязнения производственных помещений необходимо:
- укрытие конвейеров и основного технологического оборудования (до процесса аэросепарации);
- организация местных отсосов конвейерной перегрузки и укрытие этих узлов (до процесса аэросепарации);
- организация приточно-вытяжной вентиляции в цехе сортировки;
- направление отработанного воздуха из процесса аэросепарации в термический процесс (использование в качестве дутья).
Весьма важно, что технологические режимы механизированной сортировки ТБО и сочетание сепарационных операций обеспечивают существенное улучшение состояния воздушной среды в производственных помещениях.
Относительно высокий уровень бактериального загрязнения ТБО как источника распространения патогенных микробов в производственной среде необходимо учитывать в тех случаях, когда организуют ручную сортировку ТБО с ленты открытого тихоходного конвейера в производственных условиях и когда существует эпидемиологическая опасность от непосредственного контакта человека с компонентами ТБО. С этих позиций предпочтительной является ручная сортировка «свежеобразованных» отходов нежилого сектора города, малозагрязненных пищевыми и растительными компонентами, а также сортировка вторсырья.
Социальные сети