Ручная сортировка мусора и отходов (ТБО)
В ТБО попадает много ценных компонентов, потенциально пригодных для вторичного использования.
Продукты, выделяемые при механизированной сортировке всей образующейся массы ТБО характеризуются, за исключением металлов, невысоким качеством, вследствие чего они сбываются с трудом.
Наиболее рационально вовлекать отходы в хозяйственный оборот на основе их селективного сбора в местах образования, не допуская попадания ценных компонентов в общую массу ТБО. В этом случае в переработку может вовлекаться незагрязненное вторичное сырье. Практически селективно собранные в контейнеры отходы содержат примеси других компонентов и требуют обогащения.
В западных странах, где проблема получения из ТБО вторичного сырья во многом решается за счет масштабной организации раздельного покомпонентного сбора отходов в местах их образования, доводка селективно собранных отходов осуществляется на специальных сортировочных комплексах, в основном методами ручной сортировки ТБО. При этом проводится как прямая сортировка (извлечение ценных компонентов), так и обратная (удаление загрязняющих компонентов, в том числе опасных). В качестве ценных компонентов практикуется выделение макулатуры (в том числе по сортам), пластмассы, стекла и металлов (металлы часто извлекают в автоматическом режиме с помощью магнитной и электродинамической сепарации).
Технология сортировки селективно собранных отходов в большинстве случаев идентична и представляет собой ручную выборку тех или иных компонентов с ленты тихоходного конвейера (ширина ленты - не более 1200 мм, скорость - не более 0,5 м/с, предпочтительно 0,1-0,2 м/с) в сочетании с механизированной сортировкой металлов. В ряде случаев ручной сортировке предшествует операция грохочения исходного материала с целью удаления мелкой фракции и рыхления массы отходов; при необходимости в технологическую схему возможно включение операции дробления (вскрытие упаковки). Оборудование сортировки устанавливается в специальной кабине (рис. 5.102).

Хвосты сортировки, как правило, подвергают уплотнению (контейнерное компактирование). Уплотнению, но методом пакетирования, подвергают также ряд извлеченных компонентов (металлы, макулатуру, пластмассы, текстиль). При этом макулатура, пластмасса и текстиль всегда пакетируются с обвязкой проволокой, веревкой и т.п. (рис. 5.103). Процессы пакетирования полезной продукции и компактирования хвостов сортировки полностью автоматизированы. Пакетирование повышает эффективность складирования продукции, ее хранения и доставки потребителю; размещение пакетов на складе и их загрузка в транспортные средства осуществляется с помощью автопогрузчика (для перемещения пакетов черного металла возможно применение магнитной шайбы). Компактирование хвостов сортировки и их удаление в контейнерах в уплотненном виде снижает транспортные расходы.

Мусоровозы, доставляющие отходы на сортировку, проходят радиометрический контроль, взвешиваются и разгружаются на ровную бетонную площадку (минимачьные размеры 30x30 м). С помощью фронтальных погрузчиков отходы подаются в хвостовую часть заглубленного ленточного конвейера или пластинчатого питателя легкого типа (оптимальный вариант — использование горизонтально-наклонного питателя, к пластинам которого крепится резиновая лента, предотвращающая просыпь материала). Верхняя ветвь питателя-конвейера, подающего материал на сортировочный конвейер, заглублена на 0,4 м. Производительность одной линии сортировки, в зависимости от состава обогащаемого сырья, колеблется от 3 до т/час.
Отобранные в качестве вторсырья компоненты сбрасываются в люки и попадают либо в стоящие на нижней отметке контейнеры, либо в накопительные емкости (бункера), расположенные на нижней отметке (под сортировочной кабиной). Дном этих емкостей может служить горизонтальная конвейерная лента, что облегчает подачу на пакетирование макулатуры, пластмассы и текстиля (автоматическая подача материалов на горизонтально-наклонный конвейер, питающий пакетировочный пресс).
Следует отметить, что для обслуживающего персонала, работающего на постах ручного отбора (посты оборудуются с двух сторон горизонтального сортировочного конвейера), создаются условия повышенного комфорта. Как правило, линии сортировки размещаются в специальных закрытых остекленных кабинах с местным усиленным освещением, пылеподавлением и кондиционированием воздуха. Сортировочные кабины в свою очередь находятся в здании, где размещается весь комплекс по приему сырья, его обработке и складированию продукции.
В табл. 5.8 приведены сведения о производительности ручной сортировки ТБО по готовой продукции (данные Международной ассоциации по твердым отходам ISWA - International Solid Waste Association).
Ведущие европейские фирмы в области производства конвейерного и прессового оборудования для комплексов по сортировке и обработке вторсырья - Presona (Швеция), U.T.G. (Германия), Macpresse (Италия), Imabe Iberica (Испания). По технологическим и экономическим критериям оборудование фирмы Presona является предпочтительным: подъемно-транспортное оборудование фирма поставляет в виде пластинчатых конвейеров, покрытых сплошной резиновой лентой, что исключает просыпь и облегчает эксплуатацию; прессовое оборудование фирмы отличается непрерывным циклом работы.
№ п/п |
Вид материала |
Производительность, кг/час на одного рабочего |
Извлечение |
1 |
Газетная бумага 1) |
700-4500 |
60-95 |
2 |
Гофрокартон |
700-4500 |
60-95 |
3 |
Стеклотара (без сортировки по цвету)2) |
400-800 |
70-95 |
4 |
Пластмассовая упаковка (ПЭТФ, ПЭВД) 2) |
140-280 |
80-95 |
5 |
Алюминиевые банки 2) |
45-55 |
80-95 |
1) Извлечение из потока, преимущественно содержащего 1 или 2 вида макулатуры
2) Извлечение из потока, преимущественно содержащего металл, стекло и пластмассу
Как отмечено выше, в российских условиях в ближайшие десятилетия сложно организовать повсеместно селективный сбор отходов потребления у населения, хотя организация коллективно-селективного контейнерного сбора ценных компонентов и пунктов приема у населения вторсырья актуальна. Для вовлечения ТБО в цивилизованную масштабную сортировку с целью получения ценных продуктов и минимизации количества отходов, направляемых на объекты их переработки и захоронения, в российских условиях предпочтителен не покомпонентный, а пофракционный сбор муниципальных отходов, (в том числе у населения) с адаптацией западных технологий для сортировки тех фракций отходов, которые уже обогащены незагрязненными ценными компонентами.
Практически оптимальный состав ТБО, вовлекаемых в переработку для получения полезных продуктов, должен подбираться на основе организации в городе несмешивающихся потоков отходов жилого и нежилого сектора. Сортировке на специальных объектах обязательно должны подвергаться преимущественно отходы нежилого сектора города (отходы рынков, магазинов, учреждений, школ и т.п.), обогащенные в первую очередь макулатурой и характеризующиеся невысоким содержанием пищевых и растительных остатков (см. табл. 5.5). Эффективность ручной сортировки во многом зависит от организации работы на стадии сбора и транспортировки муниципальных отходов.
Следует отметить, что элементы ручной сортировки включаются за рубежом в технологические схемы комплексной переработки ТБО. Как правило, ручной сортировке подвергается крупнокусковой материал (класс грохочения +200 мм, иногда +300 мм). Объясняется это тем, что крупный материал не содержит пищевых отходов; кроме того, мелкий материал плохо поддается ручной сортировке.
Социальные сети