Пакетирование металлома
Чаще всего черный металлолом поставляется потребителю в пакетированном виде.
Пакетирование - уплотнение крупнокускового материала методом прессования с получением пакетов с целью повышения эффективности последующего обращения с материалом (хранение, транспортировка, переработка). Металл в пакетированном виде загружают в транспортные средства с помощью автопогрузчика или магнитной шайбы.
Для пакетирования металлолома используют пакетировочные прессы. Особенность их работы — прессование осуществляется в трех плоскостях, что обеспечивает получение прочных компактных пакетов. Пресс имеет камеру прессования с несколькими плунжерами, гидравлическую систему с баком для масла, механизм загрузки камеры.
На рис. 6.13 показана схема отечественного пресса (Б 1642). Металлолом загружается в загрузочную камеру 6, откуда поступает в пресс- камеру 2. Крышка 3 закрывается с помощью и лом прессуется, при этом формируется высота пакета. Затем с помощью механизма поперечного прессования 1 формируется ширина пакета. Длина пакета формируется с помощью механизма продольного прессования 7. С помощью механизма 5 пакет выталкивается из камеры. Пресс развивает усилие прессования 16 МН. Производительность - до 20 пакетов в час. Мощность привода - 750 кВт.
механизма прижима 4,

Габариты пресса 18,7 х 18,6 х 5,8м (LхВхН). Масса - 60 т.
Габариты пакета (не более) LхВхН = 2х1х 0,71 м. Ограничение применения пресса - толщина металлолома (не более 12 мм).
Для окускввания металлической стружки применяется брикетирование с помощью брикетировочных прессов.
Социальные сети