Магнитная сепарация ТБО
Магнитная сепарация — процесс разделения твердых материалов в магнитном поле, основанный на использовании различий в их магнитных свойствах (главным образом в магнитной восприимчивости).
Магнитную сепарацию широко применяют при обогащении отходов производства и потребления, при обогащении руд (железных, марганцевых, титановых, медно-никелевых, вольфрамовых, редкометальных), для удаления железистых примесей из кварцевых песков, для регенерации ферромагнитных утяжелителей в установках для разделения материалов в тяжелых суспензиях. Магнитному обогащению подвергается обычно материал крупностью -200+0,1 мм.
Для магнитного обогащения важное значение имеет способность разделяемых компонентов к намагничиванию, которая характеризуется магнитной восприимчивостью.
Магнитная восприимчивость χ вещества характеризует связь между намагниченностью J (магнитным моментом М вещества, отнесенным к его объему V) и напряженностью магнитного поля Н в этом веществе: χ = J/ Н
По магнитным свойствам (по способности намагничиваться во внешнем магнитном поле) все вещества делятся на диамагнитные, парамагнитные и ферромагнитные. Принадлежность вещества к той или иной группе определяют процессы в атомах, молекулах и кристаллах.
Диамагнитные вещества (висмут, серебро, золото) обладают отрицательной магнитной восприимчивостью (под действием магнитных сил электроны атомов приобретают добавочную угловую скорость, вследствие чего в каждом атоме возникает добавочный магнитный момент, направленный против создающего его внешнего поля).
Парамагнитные вещества (хром, марганец, олово, платина, редкоземельные элементы) обладают положительной магнитной восприимчивостью (под действием магнитных сил атомные магнитные моменты ориентируются по направлению поля, вследствие чего парамагнитные вещества во внешнем магнитном поле намагничиваются в направлении поля).
У диа- и парамагнитных веществ магнитная восприимчивость очень мала и почти не зависит от напряженности поля.
Ферромагнитные вещества (железо, никель, кобальт, кадмий) характеризуются способностью к самопроизвольному намагничиванию даже при отсутствии внешнего магнитного поля. При увеличении напряженности внешнего магнитного поля намагниченность ферромагнитного вещества возрастает при данной температуре до полного насыщения (все атомные магнитные моменты становятся параллельными и ориентируются по полю).
Если в магнитное поле, создаваемое в зоне сепарации системами из постоянных магнитов или электромагнитов с обмоткой, питаемой постоянным током, попадает ферромагнитное вещество,магнитное поле существенно искажается. При попадании в магнитное поле пара- и диамагнитных веществ оно искажается незначительно. Соответственно, ферромагнитные вещества испытывают значительные силы со стороны магнитного поля, пара- и диамагнитные - меньшие.
Ферромагнитный компонент в магнитном поле намагничивается и становится магнитом с двумя полюсами. Работа намагничивания единицы объема ферромагнитного компонента при изменении индукции от 0 до некоторого значения В, графически выражается площадью между кривой намагничивания и осью ординат (рис. 5.23).

При намагничивании ферромагнитного компонента ему сообщается энергия на создание магнитного поля внутри компонента и вне его. Магнитная сила, действующая на ферромагнитный компонент в магнитном поле, определяется потенциальной энергией, приобретенной единицей объема компонента во время его намагничивания:
Чтобы магнитные компоненты притягивались к магниту, действующая на них магнитная сила притяжения должна превосходить силу тяжести, а также сопротивление среды движению частиц и другие механические силы.
Чем больше разница магнитной восприимчивости отдельных компонентов в их смеси, тем легче разделяются они в магнитном поле, причем чем выше магнитная восприимчивость, тем меньшая требуется напряженность поля для разделения компонентов.
Ферромагнитные компоненты большинства твердых отходов (в т.ч. ТБО) имеют удельную магнитную восприимчивость не менее 3-10-3см3/г и достаточно эффективно извлекаются в магнитный продукт при использовании сепараторов с относительно слабым магнитным полем напряженностью до 120 кА/м (практически применяются сепараторы с магнитным полем 90-200 к А/м). К ним относятся все изделия из черного металла, отслужившие свой срок в быту и попавшие в ТБО, а также луженая консервная тара и др.
Для выделения из отходов магнитного продукта наиболее подходят подвесные электромагнитные сепараторы-железоотделители типа ПС с автоматической разгрузкой и шкивные сепараторы типа ШЭ Луганского машиностроительного завода им. Пархоменко. В рабочей зоне этих сепараторов имеется магнитное поле, которое создается системой из электромагнитов с обмоткой, питаемой постоянным током.
На рис. 5.24 показана схема сил, действующих на ферромагнитный компонент, транспортируемый наклонным конвейером и попадающий в поле действия магнитной системы подвесного сепаратора, установленного на расстоянии h от ленты.

После того как ферромагнитный компонент смещается к транспортирующей ленте сепаратора, удаляющей его из рабочей зоны сепарации, магнитной силе необходимо преодолевать силу тяжести в или ее нормальную составляющую С
Минимальная удельная магнитная сила fм, необходимая для извлечения ферромагнитных компонентов при монослойной подаче отходов в зону сепарации подвесного электромагнитного сепаратора, может быть рассчитана по формуле:
где h — высота зоны сепарации, м;
v — скорость конвейерной ленты, м/с;
lакт - длина активной части зоны сепарации, м;
g — ускорение свободного падения, м/с2.
На рис. 5.25 показана схема сил, действующих на ферромагнитный компонент в зоне сепарации при использовании магнитного шкива. Удельная магнитная сила fм, необходимая для извлечения входящих в состав ТБО ферромагнитных компонентов, составляет:

При сепарации ТБО, представляющих собой крупнокусковой материал, когда отношение размера частиц d к радиусу барабана Rб=d/Rб >0,05, удельная магнитная сила определяется по формуле:
По расчетам, удельная магнитная сила, возникающая в процессе магнитной сепарации, составляет 10-12 Н.
Подвесной сепаратор (рис. 5.26) представляет собой электромагнит 3 с непрерывно движущейся вокруг него конвейерной лентой 4, разгружающей извлеченные магнитные предметы с электромагнита. Рама 1 представляет собой сварную металлоконструкцию, на которой крепятся все составные части железоотделителя. Электромагнит состоит из Ш-образной полюсной скобы, катушек, полюсного наконечника и токораспределительной коробки. Катушки магнитной системы каркасного типа, намотаны медным проводом.
Пространство между обмоткой и кожухом катушки заполнено заливочной массой. Обмотку электромагнита питает преобразователь, поставляемый комплектно с сепаратором. На барабаны 2,6 и 7 надета лента 4 с закрепленными на ней планками-скребками из резины, которые предназначены для захвата и удаления извлеченных ферромагнитных предметов.

1 — рама; 2, 6 и 7 — барабаны; 3 — электромагнит; 4 — конвейерная лента; 5 — электропривод; 8 — натяжные винты
Натяжение ленты осуществляется перемещением барабана 7 по пазам в раме железоотделителя с помощью гаек натяжных винтов 8. Барабан вращается с помощью цепной передачи от привода 5, состоящего из электродвигателя мощностью 4-6 кВт и редуктора.
Для лучшего извлечения ферромагнитных предметов из транспортируемого потока ТБО желательно, чтобы лента конвейера под железо- отделителем была плоской (без желоба). Скорость движения конвейерной ленты сепаратора - до 2,5 м/с. При обогащении ТБО весьма эффективен сепаратор ПС-120 (напряженность магнитного поля на поверхности полюсов 90 - 220 кА/м).
На рис. 5.27 приведена характеристика магнитного поля в рабочей зоне подвесного магнитного сепаратора. Из рисунка следует, что величина магнитной индукции как функции изменения напряжения составляет на поверхности конвейерной ленты, транспортирующей ТБО, 10-60 мТл. Как видно из рис 5.28, область извлечения ферромагнитных компонентов различной площади определяется магнитной индукцией в зоне сепарации; минимально необходимое значение магнитной индукции на поверхности конвейерной ленты должно быть на уровне 15-20 мТл, и сепарация может проводиться при рабочем напряжении 100-150 В, обеспечивающем необходимые магнитные силы для выделения из ТБО ферромагнитного металлолома.

1 — на поверхности конвейерной ленты сепаратора; 2 — то же, транспортирующей ТБО:

1 — магнитная индукция В на поверхности ленты железоотделителя (17=80 мм от магнитной системы); 2—магнитная индукция на поверхности конвейерной ленты, транспортирующей отходы
Извлечение черного металлолома из потока ТБО находится в прямой зависимости от интенсивности взаимодействия ферромагнитных компонентов ТБО с магнитным полем и резко снижается при удалении полюсов магнитного устройства от транспортируемых отходов (рис. 5.29). Предельная высота установки подвесного сепаратора над лентой конвейера — 600 мм (предпочтительно не более 300-350 мм). В любом случае высота установки сепаратора должна обеспечивать свободное прохождение под ним транспортируемого материала (минимальная высота подвеса сепаратора над конвейерной лентой с ТБО - не менее двукратной высоты наиболее крупных извлекаемых предметов).

Конечное извлечение компонента зависит от продолжительности процесса сепарации. Время нахождения черного металлолома в магнитном поле сепаратора зависит от скорости транспортировки ТБО (от скорости конвейерной ленты). Как видно из рис 5.30, необходимая для извлечения черного металла магнитная индукция на поверхности конвейерной ленты, транспортирующей ТБО, незначительно зависит от скороста потока, но в большей степени от интенсивности массового потока неферромагнитных компонентов.

Подвесные магнитные сепараторы устанавливают над лентой конвейера, транспортирующей ТБО: чаще всего в каком-либо месте между приводным и хвостовым барабаном перпендикулярно направлению движения конвейера, либо в месте разгрузки материала с конвейера в направлении движения ленты (рис. 5.31 и 5.32).
Для повышения эффективности процесса устанавливают сепараторы с удлиненной зоной сепарации (рис. 5.33 и 5.34) и со сложной электромагнитной системой (рис. 5.35 и 5.36), обеспечивающие вторичную концентрацию ферромагнитных компонентов, извлеченных из потока отходов, и позволяющие получить более чистый черный металлолом.

1 — ленточный конвейер; 2 — магнитный сепаратор; 3 — течка из немагнитного материала; 4 — магнитные компоненты; 5 — немагнитная фракция

1 – рама магнитного сепаратора; 2 и 3 – приводной и хвостовой барабаны; 4 – конвейерная лента; 5 – электромагнит; 6 – конвейер БТО

1 — конвейер ТБО; 2 — магнитный сепаратор; 3 — магнитный продукт; 4 — немагнитный продукт

1 — конвейер ТБО; 2 — магнитный сепаратор; 3 — конвейер магнитного продукта; 4 — конвейер немагнитного продукта


1 — магнитный сепаратор; 2 - конвейер ТБО; 3 - отсекателъ; 4- шибер
Общий вид установки подвесного магнитного сепаратора показан на рис. 5.37.
Недостаток установки подвесных магнитных сепараторов над слоем транспортируемых отходов - низкое извлечение черных металлов (особенно небольшого размера), находящихся под слоем ТБО. Поэтому магнитная сепарация должна проводиться в несколько стадий, а сепараторы устанавливаться в различных точках технологической схемы.
Для доизвлечения железных предметов, находящихся под слоем ТБО, целесообразно использовать шкивной магнитный сепаратор - в виде приводного барабана ленточного конвейера, проходящего под сепаратором типа ПС (контрольная магнитная сепарация).

Электромагнитный шкивной сепаратор представляет собой барабан, приводящий в движение конвейерную ленту (рис. 5.38). Основной узел электромагнитного шкива — вращающаяся магнитная система, встроенная в ведущий барабан ленточного конвейера. Электромагнитный шкив - это вал 1 с насаженными на него дисками 2 из динамной стали и цилиндрическими катушками 3 с проводниками для постоянного тока. Катушки закрываются кольцами 4 из немагнитного материала, ток к ним подводится через неподвижные щетки 5.

1 — вал; 2 — диски; 3 — катушки с проводниками; 4 — кольца из немагнитного материала; 5 — неподвижные щетки; 6 — шкив
Магнитное поле существует на всей поверхности шкива 6, диаметр которого в промышленных сепараторах изменяется от 630 до 1000 мм. Притянувшиеся к шкиву магнитные компоненты удаляются конвейерной лентой, для которой магнитный шкив, как отмечено, является ведущим. В нижней части шкива лента отрывает притянувшиеся к нему магнитные частицы; под шкивом целесообразно устанавливать шибер, регулирующий выход магнитного и немагнитного продуктов. В промышленных условиях обогащения ТБО хорошо зарекомендовал себя шкив электромагнитный ШЭ-100-80 (напряженность магнитного поля на расстоянии 10 мм от поверхности полюсов равна 105 - 160 кАУм).
На рис. 5.39 приведена характеристика магнитного поля в рабочей зоне шкивного магнитного сепаратора (распределение магнитной индукции вдоль шкива). Из рисунка следует, что минимум индукции, хотя и приходится на середину шкива (те. на середину конвейерной ленты, где слой ТБО наибольший), захватывает небольшую длину и поэтому не должен отрицательно сказываться на извлечении металла. На краю ленты магнитная индукция становится незначительной, следовательно, извлекающая способность сепаратора в этой зоне невелика. С учетом «слабой» зоны по краям аппарата для обеспечения более полного извлечения черного металлолома желательно применение желобчатой конвейерной ленты.

1, 2, 3 и 4- подаваемое напряжение, соответственно, ЗОВ, 20В, 10В, 5В
По данным практики, магнитный шкив должен работать при подаваемом напряжении не менее 10-15 В, обеспечивающем извлечение ферромагнитных предметов массой более 50 г.
Схемы установки шкивных магнитных сепараторов на конвейерных линиях извлечения черных металлов из потока отходов приведены на рис. 5.40 и 5.41.

1 – ленточный конвейер; 2 – магнитный шкив; 3 – шибер (из немагнитного материала)

1 — ленточный конвейер; 2 — магнитный шкив; 3 — отсекателъ (из немагнитного материала); 4 — немагнитный продукт; 5—магнитный продукт
В зарубежной практике при магнитной сепарации ТБО и других отходов нашли применение барабанные сепараторы с встроенным во вращающийся барабан неподвижным постоянным или электрическим магнитом. Конструкция барабанного магнитного сепаратора подобна конструкции шкивного сепаратора, но барабан не связан непосредственно с транспортирующим средством.
Магнитное поле такого сепаратора распространяется на 180° окружности барабана (обечайка из немагнитного материала вращается вокруг неподвижной магнитной системы). Ферромагнитные компоненты, притянувшиеся к барабану, проходят до немагнитной зоны и там отрываются от поверхности барабана. Устанавливают барабанный сепаратор таким образом, чтобы поток отходов поступал или непосредственно на барабан, или проходил бы под барабаном (рис. 5.42 и 5.43). Для повышения эффективности сепарации подавать материал к барабану необходимо тонким слоем (например, с помощью вибропитателя).

1 – вибропитатель; 2 – магнитный барабан; 3 – отсекатель (из немагнитного материала); 4 – немагнитный продукт; 5 – магнитный продукт
Практика показывает, что при извлечении черных металлов, особенно в голове процесса сепарации ТБО, вместе с ними в магнитный продукт попадают посторонние примеси (макулатура, текстиль, полимерная пленка и др.), поэтому в технологической схеме обязательно должна предусматриваться перечистка магнитного продукта в магнитном поле для освобождения от неметаллических включений.
Наиболее высокие показатели в операции перечистки обеспечивает сепарация в магнитном поле подвесного сепаратора, на ленте которого поддерживают магнитную индукцию 150-170 мТл (подаваемое напряжение не более 180 В). Замена подвесного магнитного сепаратора на магнитный шкив снижает извлечение ферромагнитных компонентов на 10-15%.

1 — ленточный конвейер с рифлями; 2 —магнитные барабаны; 3 — виб- ропитателъ; 4 — магнитный продукт; 5 — немагнитный продукт; б — шибер (из немагнитного материала)
После перечистки содержание металлов в коллективном концентрате составляет 98-99,5% при извлечении от исходного 95-98%. При необходимости коллективный магнитный концентрат может разделяться на лом черный и оловосодержащий (с использованием виброгрохочения и сепарации на подвижной наклонной плоскости) (рис. 5.44): оловосодержащие компоненты (луженая консервная тара) выделяются в виде среднего класса грохочения и подвергаются доводке на движущейся вверх ленте конвейера, установленного под углом 22-23°; консервные банки скатываются по ленте конвейера вниз, а остальные компоненты транспортируются конвейерной лентой вверх. Выделенные оловосодержащие компоненты реализуются как лом цветных металлов и могут направляться на гидрометаллургические установки для снятия олова.

1 — ленточный конвейер; 2 — подвесной железоотделителъ ПС 120; 3 — бункер накопительный; 4 — двухдечный грохот ТИТ-32М; 5 - конвейер доводочный; 6 — бункер лома оловосодержащего; 7—бункер черного металлолома
Лом черных металлов, выделенный из ТБО для отправки потребителю, должен соответствовать требованиям ГОСТ 278-86. Засоренность продукта неметаллическими примесями не должна превышать 3% по массе.
Чаще всего черный металлолом поставляется потребителю в пакетированном виде.
Пакетирование - уплотнение крупнокускового материала методом прессования с получением пакетов (при пакетировании макулатуры, пластмассы, текстиля - обязательно с обвязкой проволокой, веревкой и т.п.) с целью повышения эффективности последующего обращения с материалом (хранение, транспортировка, захоронение, переработка). Металл в пакетированном виде загружают в транспортные средства с помощью автопогрузчика или магнитной шайбы.
Лом луженой тары (оловосодержащие компоненты) должен соответствовать требованиям ГОСТ 1639-93 «Лом цветных металлов и сплавов». Засоренность продукта бумагой, тряпками, древесиной, остатками пищевых продуктов и т.п. не должна превышать 5%.
Лом луженой тары, выделенный из ТБО с целью последующего извлечения олова, должен поставляться на предприятия вторичной металлургии в россыпном виде.
При переработке оловосодержащего лома получают два продукта - высококачественное олово (в виде 25-килограммовых чушек) и прессованные пакеты жести от консервных банок, представляющие собой ценное сырье для выплавки стали.
Следует отметить, что извлеченные из ТБО консервные банки загрязнены, причем обычно банки имеют несколько швов, где металл плотно спрессован и во многих случаях спаян. В этих швах концентрируется приблизительно четвертая часть всей массы олова, снятие которого в процессах гидрометаллургии затруднено. Поэтому перед подачей консервных банок на стадию снятия олова необходима их предварительная обработка - мойка в специальном аппарате, измельчение, а также введение других операций, позволяющих очищать банки и раскрывать швы.
При этом измельчение консервных банок в дробилке типа молотковой нежелательно, так как банки сминаются, что резко ухудшает возможность их очистки и снятия олова. Предпочтение следует отдать дисковым или ножевым дробилкам, в которых банки не сминаются, а разрезаются. Преимущества такого дробления - раскрытие значительной части швов, удаление загрязняющих примесей, снижение насыпной массы, что сокращает транспортные расходы (последние можно избежать, если цех снятия олова входит в состав мусороперерабатывающего завода).
Социальные сети