Анаэробная ферментация при переработке ТБО
Анаэробная ферментация - разложение органических компонентов в анаэробных условиях. Продукт ферментации - метан - генерируется с помощью анаэробных бактерий.
Анаэробная ферментация с образованием биогаза протекает естественным образом в условиях полигонного захоронения ТБО. В Германии, Бельгии, Франции и ряде других стран разработана и реализована в условиях заводской практики технологии получения биогаза из органической фракции, выделенной из ТБО при их обогащении.
Анаэробная ферментация наиболее эффективна при переработке влажных отходов с высоким содержанием органических веществ. Выход биогаза (содержит около 60% метана) при ферментации пищевых и растительных отходов составляет 80 - 100 м3/т влажных органических отходов.
Основные факторы, влияющие на процесс анаэробной ферментации, — температура и содержание сухого вещества.
Наиболее эффективно процесс анаэробного сбраживания органических веществ протекает при температуре от 35°С (мезофильный режим) до 55 °С (термофильный режим). Распад органического вещества происходит быстрее при более высокой температуре.
В зависимости от содержания сухого вещества различают жидкофазную ферментацию (содержание сухого вещества 10 — 15%) и твердофазную ферментацию (содержание сухого вещества 25 - 30%).
Продолжительность пребывания влажных органических отходов в реакторе анаэробного сбраживания - три недели.
Хвосты анаэробного сбраживания подвергаются обезвоживанию и дозреванию. В итоге получается высококачественный компост.
Принципиальная технологическая схема переработки ТБО, включающая операцию анаэробной ферментации, приведена на рис. 5.148.
Заводы, на которых реализована технология анаэробной ферментации, являются самыми дорогими среди альтернативных технологий, что связано с необходимостью применения большого числа реакторов большой емкости (рис. 5.149).
В процессах заводской анаэробной ферментации (сбраживания) в качестве полезной продукции получается не только биогаз, но и компост. Герметичность установок анаэробной переработки отходов обеспечивает соблюдение экологических и санитарных норм реализации этого процесса.
Производительность установок, использующих технологию анаэробного сбраживания, колеблется от 10 до 150 тыс. т в год. Один из наиболее крупных заводов (110 тыс. т в год) построен в г. Амьене (Франция) в 1988 г.
Завод в г. Амьен работает по системе «Valorga». Технологический процесс по этой схеме включает следующие операции: сортировка исходных ТБО (выделение металлов, удаление крупногабаритных и части инертных отходов); анаэробное (без доступа воздуха) сбраживание органических веществ в ферментационных баках (дижестерах) с получением биогаза (содержит 60-65% метана) и специфической массы «Digestat», являющейся составляющей высококачественного удобрения. После очистки этой массы ог примесей (стекло, текстиль, дерево, пластмасса и др.) с применением методов сортировки получается новый вид удобрения, который существенно отличается от компоста (более схож с перегноем), продается в гранулированном виде (размер гранул около 10 мм) по цене 150-200 франков за 1 т (для сравнения: цена компоста во Франции - 20 франков за 1 т) и используется как дополнение к минеральным удобрениям. Состав нового удобрения (%): органического вещества - 30-35, углерода - 10-12, азота - 0.8-0.9, фосфора (Р2O5) - 0.3, калия (К2O) - 1.3, кальция - 5.3, магния - 0.3, влажность 40-65%. Из 100 т отходов по технологии «Valorga» можно получить 13-15 т газа, 35-40 т удобрений, а также металлы и стекло; количество отходов составляет 10-20% от общей массы.

По разработанной в Германии фирмой ВТА (Biotechnische Abfallverwertung) технологии в Дании фирмой Kruger (Дания) в 1991 г. построена установка мощностью около 20 тыс. т/год. Органические отходы в измельченном виде предварительно обрабатываются в трех дезинфекционных танках объемом 25 м3 щелочами при температуре около 70°С, а затем подвергаются анаэробному сбраживанию в двух реакторах объемом 800 м3, где с помощью анаэробных бактерий генерируется метан. Нерастворившаяся масса расщепляется в двух гидролизных реакторах объемом 200 м3. Биогаз, получаемый на конечной ступени обработки и содержащий до 70% метана, используют на ТЭЦ.

Социальные сети