Главная | О ТБО | Литература | Проблемы рекультивации отходов быта, промышленного и сельскохозяйственного производства |
Отходы переработки зерна овса
При производстве круп получают значительное количество отходов. Все отходы регламентированы «Правилами организации и ведения ....» [1] и выделяются в процессе производства отдельными фракциями. Однако в процессе производства комбикормов и кормовых смесей все они смешиваются в определенном соотношении исходя из пищевой ценности. При переработке в Алтайском крае до 160 тыс. т овса в крупу образуется до 62 тыс. т отходов производства [2].
Технологии переработки зерна овса достаточно хорошо изучены и характеризуются не высоким выходом готового продукта крупы. Повышение степени использования зерна возможно при внедрении новых мало- и безотходных технологий, которые позволят в полном объеме извлекать все ценные компоненты, содержащиеся в отходах, и использовать их для производства других продуктов питания.
В настоящее время в литературе недостаточно научно-обоснованных решений по разработке малоотходных и безотходных технологий переработки отходов, отсутствуют сведения об их химическом составе и биохимических свойствах. Поэтому такие производства практически отсутствуют [3].
Целью настоящей работы является изучение пищевой ценности отходов переработки овса. Для исследования было использовано зерно овса сорта Корифей урожая 2011 г., выращенного в предгорной части Алтайского края.
Зерно овса было переработано в хлопья овсяные «Геркулес» согласно ГОСТ 21149-93 [4] по авторской технологии [5, 6], что позволило получить следующий состав продуктов переработки, представленный в таблице 1.
Технология переработки зерна овса регламентируется «Правилами организации и ведения .» [1]. Однако на каждом овсозаводе существуют определенные отклонения от рекомендованных технологий.
Химический состав зерна овса и продуктов переработки определяли по общепринятым методикам. Результаты исследования химического состава зерна и продуктов его переработки представлены в таблице 2.
Продукты переработки |
Массовая доля, % |
Хлопья овсяные «Геркулес» |
54,0-59,0 |
Мучка кормовая |
4,0-6,0 |
Зерновые отходы, в том числе аспирационные относы, дробленка, мелкий овес, отходы |
7,0-10,0 |
Лузга |
26,0-28,0 |
Механические потери, усушка |
3,0 |
№ п/п |
Продукт |
Массовая доля , % |
|||||
влажность |
белки |
углеводы |
пищевые волокна |
жиры |
зольность |
||
1 |
Исходное зерно овса |
8,1-13,8 |
10,6-12,8 |
50,8-63,6 |
10,2-12,6 |
5,3-6,2 |
2,2-3,8 |
2 |
Ядро |
9,9-12,6 |
12,5-13,4 |
63,3-69,1 |
1,6-2,0 |
5,2-6,4 |
1,7-2,3 |
3 |
Геркулес |
9,8-11,4 |
11,8-12,9 |
65,4-70,3 |
1,4-1,9* |
5,0-6,0 |
1,7-2,2 |
4 |
Мучка |
10,1-10,8 |
18,8-22,4 |
42,6-52,4 |
6,7-10,2 |
8,8-12,2 |
3,2-4,8 |
5 |
Зерновые отходы |
10,3-13,6 |
9,1-11,8 |
30,6-41,7 |
24,7- 28,5 |
3,4-6,7 |
9,8-10,8 |
6 |
Лузга |
8,4-9,0 |
4,0-4,9 |
30,5-42,1 |
37,1-45,3 |
1,1-1,8 |
6,6-7,9 |
*по данным И.М. Скурихина пищевые волокна составляют 6,0 % [7]
Анализ таблицы 2 показывает, что побочные продукты переработки зерна овса (кроме лузги) по содержанию белка, углеводов, жиров несущественно отличаются от аналогичных показателей овсяных хлопьев «Геркулес», массовая доля которых при переработке зерна составляет до 59%.
Аминокислотный состав зерна овса и продуктов его переработки проводили на приборе «Система капиллярного электрофореза» модели Капель-105. Результаты исследования массовой доли аминокислот перерабатываемого зерна влажностью 8,7% и содержанием белка 11,7% представлены в таблице 3. Для сравнения взяты результаты анализа аминокислотного состава зерна овса с влажностью 8,2% и содержанием белка 16,9% образец № 7 [8].
Образец, № |
|||||||
Аминокислоты |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6* |
7 |
Незаменимые |
|||||||
Валин |
0,46 |
0,73 |
0,66 |
0,89 |
0,35 |
- |
1,19 |
Лизин |
0,35 |
0,58 |
0,53 |
0,88 |
0,28 |
- |
0,70 |
Треонин |
0,39 |
0,61 |
0,58 |
0,83 |
0,36 |
- |
0,57 |
Фенилаланин |
0,46 |
0,76 |
0,70 |
0,77 |
0,29 |
- |
0,85 |
Метионин. |
0,36 |
0,29 |
0,46 |
0,39 |
0,22 |
- |
0,40 |
Лейцин + Изолейцин |
1,21 |
1,93 |
1,76 |
2,16 |
0,89 |
- |
0,69 |
Общее содержание |
3,23 |
4,9 |
4,69 |
5,92 |
2,39 |
- |
4,4 |
Заменимые |
|||||||
Гистидин |
0,34 |
0,44 |
0,44 |
0,60 |
0,32 |
- |
0,31 |
Аргинин |
0,72 |
1,04 |
0,96 |
1,37 |
0,58 |
- |
0,93 |
Пролин |
0,67 |
0,96 |
0,90 |
1,12 |
0,60 |
- |
0,93 |
Тирозин |
0,34 |
0,49 |
0,49 |
0,55 |
0,22 |
- |
0,57 |
Серин |
0,54 |
0,83 |
0,79 |
1,00 |
0,41 |
- |
0,75 |
Аланин |
0,42 |
0,65 |
0,61 |
0,90 |
0,33 |
- |
0,88 |
Глицин |
0,41 |
0,68 |
0,62 |
0,84 |
0,30 |
- |
0,84 |
Общее содержание |
3,44 |
5,09 |
4,81 |
6,38 |
2,76 |
- |
5,21 |
* - значение массовой доли аминокислот для образца № 6 (лузга) не соответствует их физическому значению, так как концентрация компонентов в этом образце незначительна и не входит в диапазон измерений применяемой методики.
Как следует из таблицы 3, отходы производства образцы 4 и 5 имеют высокую пищевую ценность. Аминокислотный скор белков исследуемых образцов определяли путем расчета при сравнении с аминокислотным составом идеального белка, результаты представлены в таблице 4.
Аминокислоты |
Аминокислотный скор исследуемых образцов, % |
||||||
№1 |
№2 |
№3 |
№4 |
№5 |
№6* |
7 |
|
Валин |
92,0 |
146,0 |
132,0 |
178,0 |
70,0 |
- |
238,0 |
Лизин |
63,6 |
105,4 |
96,3 |
160,0 |
50,9 |
- |
127,3 |
Треонин |
97,5 |
152,5 |
132,5 |
207,5 |
90,0 |
- |
142,5 |
Фенилаланин |
76,6 |
126,6 |
116,6 |
128,3 |
48,3 |
- |
236,6 |
Метионин |
102,8 |
82,8 |
131,4 |
111,4 |
62,8 |
- |
114,2 |
Лейцин + Изолейцин |
110,0 |
175,4 |
160,0 |
196,3 |
80,9 |
- |
62,72 |
Лимитирующие аминокислоты |
лизин, фенилаланин |
метионин |
— | — |
лизин, фенилаланин, метионин |
— |
лейцин+изолей-цин |
*вследствие невысокого содержания аминокислот в лузге овса скор для образца № 6 не рассчитывался.
Как следует из таблицы 4, аминокислотный скор отходов производства (образцы № 4 и 5) обладает высокой пищевой ценностью, и они могут быть использованы при дальнейшей переработки для производства пищевых продуктов.
Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о том, что продукты переработки овса содержат полезные вещества, извлечение которых позволит разрабатывать и производить новые пищевые продукты здорового питания. Такой подход к переработке зерна позволит значительно снизить затраты на производство овсяных круп и увеличит рентабельность их производства которая в настоящее время составляет 5-10%.
Социальные сети