+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype

Переработка мусора (ТБО) в Японии

Японию, в принципе, нельзя назвать самой чистой страной в мире, но в целом данная страна производит впечатление страны, жители которой усердно, порой даже ревностно соблюдают чистоту. Возможно, все дело в том, что территория Японии небольшая и заселена довольно, густо, что даёт её жителям понимание того, что небрежное отношение к окружающей их среде может довольно быстро сказаться на их здоровье. Возможно, именно поэтому японцы к каждой пяди своей земли относятся с любовью.

Переработка мусора (ТБО) в Японии

Довольно долгое время основным принципом японской жизни было массовое производство, а, соответственно и сопутствующее ему массовое потребление. Вполне логично, что все это привело к образованию достаточно большого количества бытовых отходов. Это объясняется тем, что большинство товаров изготовлялось одноразовыми, или производились в одноразовой упаковке.

Но японцы вовремя поняли, что ресурсы их территории далеко не безграничны, поэтому дальнейшее накопление ТБО приведет страну к экологическим проблемам. И вполне логично, что у японцев начали возникать мысли и идеи о том, каким образом можно использовать накопившийся в течении многих лет мусор. Японцы придумали множество способов переработки мусора, позволяющих использовать его в качестве вторичного сырья для производства многих вещей, тем самым разрешая накопившиеся:

  • Экологические проблемы.
  • Проблемы отсутствия некоторых полезных ископаемых.
  • Проблему недостатка в территории.

Японцы разработали технологии переработки практически всего мусора во что-нибудь полезное, и условно делят весь мусор на такие категории как «сжигаемый», «несжигаемый» и «перерабатываемый». Однако некоторые не согласны с такой формулировкой, считая что как минимум половина мусора, относящегося к «несгораемому» прекрасно горит. В принципе они были правы, поскольку сжечь можно практически все. Но японцы делят отходы не тому, можно их сжечь или нельзя в принципе, а по признаку «перерабатываемо ли то, что останется от сожжения мусора», и соответственно потом решают, стоит ли сжигать те или другие отходы.

Сортировка мусора в Японии

Сортировка мусора в Японии

Окончательно в Японии приняли Закон о переработке мусора только лишь в 90-х годах прошлого века. Для того чтобы бытовой мусор было удобнее ликвидировать или перерабатывать, его было решено сортировать.

Итак, японцы сортируют мусор по следующим контейнерам:

  • Всё органические отходы, в том числе и кухонные. Такие отходы не относится к перерабатываемому мусору, поэтому они безоговорочно сжигаются.
  • Бумажная упаковка (причем, не любая бумага, а только чистая, и упаковка, на которой есть специальный значок бумажной упаковки).
  • Упаковка из пластика (именно упаковка, помеченная специальным значком).
  • Алюминиевые и стальные банки. В некоторых городах Японии их выбрасывают в разные контейнеры, где-то в один.
  • Стеклотара (ее делят на три цвета: белая, коричнево-чёрная, и все-остальные цвета).
  • Пластиковые бутылки, помеченные специальным знаком.

Все данные типы мусора выбрасываются в специальные раздельные контейнеры, которые устанавливаются возле жилых домов. Выбрасывать подобный мусор, помеченный специальными значками можно бесплатно, поскольку производители за утилизацию мусора платят деньги, чтобы получить такой знак. Если на продукции не стоит подобной отметки, значит, за утилизацию упаковки придется заплатить конечному потребителю.

Кроме этого, к видам пригодного для переработки мусора в Японии относятся:

  • Белые и цветные коробки для продуктов, в которых продают мясо, рыбу, овощи и иные товары.
  • Тетрапакеты (тетрапак), предназначенные для хранения пищевых продуктов жидких и вязких по консистенции: молока, соков, соусов. Кроме этого, такую упаковку в Японии иногда используют и для муки и сахарного песка.

Подобный мусор собирают сами супермаркеты, реализующие данный товар, и японцы ходят выбрасывать мусор туда.

Кроме того, к перерабатываемому мусору в Японии относится:

  • Макулатура, которая разделяется на картон, печатную продукцию и просто бумагу.
  • Одежда, с которой обязательно нужно предварительно срезать все металлические и пластмассовые элементы и фурнитуру: застежки, пуговицы, клипсы.

Такой мусор собирают в специально отведенном месте раз в месяц.

Не перерабатываемый мусор, вернее, мусор, который необходимо разделить на составные части для переработки японцы сдают только за деньги. Поэтому жители Японии стремятся рассортировать как можно больше своего мусора, чтобы меньше платить за его утилизацию.

Что японцы делают из мусора

Необходимо отметить, что переработанный мусор японцы используют максимально эффективно, причем в этом плане им может позавидовать не только Россия, но и многие другие страны. Например, в заливе, расположенном на юге города Кобе был насыпан искусственный остров из мусора площадью 436 гектаров под названием Порт Айленд.

На этом острове расположены несколько отелей, парков, спортивно-развлекательных зон – одним словом, это место, прекрасно подходящее для жизни и отдыха. Порт Айленд – это прекрасный пример того, как можно рачительного и бережливо относиться к вопросу утилизации ТБО. Ведь в данном случае за счет отходов японцам удалось решить территориальную проблему.

Разумеется, японцы делают из мусора не только острова. Из переработанных пластиковых бутылок в этой стране изготавливают спортивную одежду, канцелярские товары, офисную мебель, школьную форму и многое другое. Также японцы перерабатывают и разные виды стекла, глины и фарфора, получая из них плитку, использующуюся для мощения улиц и панели, использующиеся для стен облицовки. Одним словом, в Японии хорошо развито производство стройматериалов из мусора.

Даже одноразовые фотоаппараты, которые до сих пор пользуются в Японии огромной популярностью, сегодня не выбрасываются, а разбираются на детали, которые используют для производства точно таких же новых фотоаппаратов.

Кстати, далеко не все пищевые отходы в Японии сжигаются. Довольно часто они перерабатываются и используются для изготовления удобрений, необходимых для сельского хозяйства.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.63 (12 Голосов)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока