+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype

Переработка мусора (ТБО) в Швеции

Система сортировки и последующей переработки твердых бытовых отходов в Швеции начала действовать в конце 20 века. Хотя с тех пор прошло не так уж много времени, сортировать бытовой мусор довольно быстро для шведов стало привычным делом. Сегодня возле каждого шведского дома стоят контейнеры, каждый из которых предназначен для определенного типа отходов: бумаги, стекла, металла, пластика, остатков пищи и для того мусора, который не подлежит утилизации.

Переработка мусора (ТБО) в Швеции

Этот мусор вывозят на специальных грузовиках в места предварительного сбора. Причем, мусорные грузовики забирают различные виды мусора по разным дням недели, и шведы живущие в частных домах по утрам выкатывают к краю проезжей части мусор того типа, который вывозят сегодня. Затем, собранный мусор из временных хранилищ с помощью специальных вакуумных технологий подают в соответствующие подземные терминалы, откуда он идет поступает на переработку.

Стоит также отметить, что шведам запрещено выбрасывать вместе с остальным мусором не подлежащим утилизации вредные отходы. Химикаты, батарейки, аэрозольные баллончики, люминисцентные лампы и многое другое шведы относят на специальные экологические станции, расположенные в каждом населенном пункте. Там находятся контейнеры для таких отходов, и шведы выбрасывают подобный мусор в них.

Переработка ТБО в Швеции

Расмотрим, как осуществляется мусоропереработка в Швеции на примере города Линчёпинг.

Весь собранный в Линчёпинге мусор, отвозится на завод по переработке твердых бытовых отходов «Йерстадсверкен». Структура поступающего на завод мусора такова, что:

  • 85% из общего объема составляют продукты органического происхождения
  • 15% составляют пластиковые отходы.

Данный мусор здесь сортируется, и полезные фракции отходов отправляется на профильные предприятия, занимающиеся их переработкой. Оставшийся мусор, непригодный к переработке сжигается. Ежегодно в «Йерстадсверкене» сжигается около 330 тысяч тонн твердых бытовых отходов, из которых шведы получают электроэнергию и тепло, которых хватает примерно для 90% городских домовладений.

Также из отходов шведы получают и биогаз, используемый для нужд городского транспорта. Рациональные шведы подсчитали, что из 4 тонн отходов можно получить столько же энергии, сколько дает 1 тонна нефти. Если перевести объемы сжигаемого мусора к нефтяному эквиваленту, то получается, что полученная в результате переработки энергия соответствует 82 тысячам тонн нефти.

Остаточные продукты сжигания отходов в «Йерстадсверкене» составляют примерно 25% по весу и приблизительно 12% по объему от исходного мусора. Однако образуемые в результате сжигания летучая зола и шлаки здесь не осложняют экологическую обстановку в городе. Более того, по подсчетам экологов, «Йерстадсверкен» вносит значительный вклад в улучшение состояния естественной среды. Это объясняется тем, что благодаря внедренной в 2007 году современной системы газоочистки, число вредных выбросов, образуемых при сжигании мусора, попадающих в атмосферу, составляет менее 1 %.

Также, шведам удалось сократить примерно на 50% и количество вредных веществ попадающих в золу. Это достигнуто благодаря внедрению новых стандартов, которые прописаны в Директиве по мусоросжиганию Натурвардсверке, основанной на Директиве ЕС по мусоросжиганию.

Переработка мусора (ТБО) в Швеции

Конечным итогом является то, что не более 7% от общего числа бытового мусора в Линчёпинге, как и во всей Швеции отправляется на свалку. Несколько цифр для сравнения – доля неперерабатываемогоя мусора в среднем по ЕС составляет около 45%. Ну а в России данный показатель и вовсе составляет беспрецедентные 85%.

Это объясняется тем, что вопросом сокращения числа полигонов ТБО шведы обеспокоились достаточно давно. Прежде всего, они на законодательном уровне ввели указ, запрещающий на выброс на свалки органических отходов. Шведские производители товаров закладывают в стоимость упаковки, а равно и всего товара, цену на её утилизацию.

Частые домовладельцы и компании платят мусороперерабатывающим компаниям как за утилизацию ТБО, так и за электричество и тепловую энергию. Немалый вклад в решение проблемы мусоропереработки вносят сами жители, осуществляя сортировку отходов заранее. В конечном итоге переработка и сжигание мусора обходится государству значительно дешевле, более того, оно даже неплохо зарабатывает на этом.

Более того, подобная грамотная политика в сфере управления бытовыми отходами недавно привела к тому, что собственного мусора для Швеции уже не хватает. Как заявила прессе Катарина Остланд - старший советник по защите и охране окружающей среды - "Наши возможности переработки ТБО требуют больше отходов, чем вся страна может произвести".

Поэтому шведские власти намерены импортировать ТБО из других стран Европы (в настоящее время речь идет о цифре в 800000 тонн в год). Уже стало известно, что Норвегия готова поделиться со своим соседом мусором. Этой стране дешевле экспортировать отходы, нежели самостоятельно заниматься их переработкой. Ну а Швеции это только на руку, поскольку она будет получать от своих соседей фиксированную сумму за ввозимые ТБО.

Пример Швеции является образцом успешного сочетания законодательства, наукоемких промышленных технологий и энергобережливого поведения населения. Поэтому неудивительно, что шведскую модель обращения с твердыми бытовыми отходами перенимают многие страны Европы.

Но как это ни прискорбно, в России внедрение подобной практики пока затруднительно, поскольку для этого необходимо надлежащим образом разработать законодательную базу, обеспечить необходимую инфраструктуру ( в первую очередь, нарастить мощности уже существующих мусоросжигательных заводов), и самое главное - сделать культуру бережного отношения к отходам популярной среди населения. И только в таком случае Россия сможет пойти по шведскому пути обращения с бытовыми отходами.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (8 Голосов)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока