+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype

Переработка мусора (ТБО) в России

Сегодня по данным государственной корпорации «Ростехнологии», являющейся крупнейшим участником рынка мусоропереработки в стране, на территории России скопилось более 31 миллиардов тонн неутилизированных отходов. И их количество ежегодно увеличивается более чем на 60 миллионов тонн.

Министерством природных ресурсов России было подсчитано, что на каждого россиянина приходится по 400 килограммов отходов в год. Ну а среднестатистическая российская семья, состоящая из четырех человек, выбрасывает за год около 150 килограмм разного рода пластмасс, примерно 100 кило макулатуры, и около 1000 стеклянных бутылок.

Переработка мусора (ТБО) в России

Однако, корень мусорной проблемы в России заключается не в постоянном увеличении объемов ТБО, а скорее в неумении властей этими отходами грамотно распорядиться. Данные, имеющиеся у компании «Ростехнологии» свидетельствуют, что не менее 40% от всего накопившегося в стране мусора представляет собой ценное вторичное сырье. Однако в переработку поступает всего лишь около 7—8% бытовых отходов, а остальной мусор просто вывозится на полигоны.

В связи с этим можно утверждать, что наша страна сегодня снова проходит мимо больших денег, поскольку сегодня проекты по мусоропереработке являются мировым трендом, который интересен как бизнесу, так и зарубежным инвесторам. Мировой мусорный рынок сегодня оценивается примерно в 120 млрд долл. А в России переработка отходов, по подсчетам различных компаний, может приносить от 2 до 3,5 миллиардов долларов в год.

Сегодня сферу инвестиций в мусоропереработку можно считать, во-первых, весьма перспективной в виду высокого спроса на вторичное сырье, получаемое на мусороперерабатывающих заводах. Во-вторых, она считается низкорисковым бизнесом — ввиду твердых тарифов на утилизацию ТБО от муниципалитетов.

По этой причине иностранные фонды и компании, которые традиционно очень консервативны в отношении нашей страны, постоянно заявляют о своей готовности финансировать строительство мусороперерабатывающих предприятий в России.

Этот интерес со стороны зарубежных компаний вполне понятен: у нас данная отрасль сегодня находится в самом начале развития. По состоянию на сегодняшний день, в России функционирует только:

  • 243 мусороперерабатывающих заводов.
  • 50 мусоросортировочных комплексов.
  • 10 мусоросжигательных заводов.

Само собой, их явно мало для того, чтобы суметь справиться с грандиозными объемами ТБО, образующимися в нашей стране. Следовательно, каждое новое мусороперерабатывающее предприятие в России будет иметь хорошую окупаемость: примерно от двух до пяти лет.

Помимо этого в России нет заводов, которые осуществляют полный цикл переработки мусора. Большинство отечественных проектов до сих пор ограничиваются покупкой промышленных прессов, необходимых для спрессовывания мусора для его дальнейшей укладки на полигоне. И вполне естественно, что возможность получения выручки от продажи полученного из мусора вторсырья, на которую прежде всего рассчитывают иностранные инвесторы, у нас практически никак не реализовывается.

Именно в этом и заключается ключевое отличие отечественной схемы мусоропереработки от европейской. Принятые в Европе высокие экологические требования сделали размещение ТБО на полигонах самым дорогим и невыгодным способом утилизации отходов, в то время как их переработка является весьма серьезным доходным бизнесом. В России же все происходит с точностью наоборот: дешевле всего оказывается складировать мусор на полигонах либо сжигать его.

Как решить проблему утилизации мусора в нашей стране.

Проблема утилизации мусора в России

Рассмотрим данную проблему на примере столицы. Московский регион еще несколько лет назад столкнулся с такой проблемой как отсутствие мест для захоронения ТБО: многие подмосковные леса уже просто завалены мусором. Данную проблему, как и проблему увеличения числа несанкционированных свалок по всей территории страны (в ряде регионов доля несанкционированных свалок достигает 40%), является возможным остановить, только кардинально изменив государственный подход к мусорной проблеме и создав полноценную инфраструктуру переработки ТБО.

Министерство природных ресурсов России в ближайшем времени планирует запретить сжигание несортированного мусора, пригодного к переработке. Данный запрет, безусловно, станет первым шагом, необходимым для формирования цивилизованной европейской системы обращения с ТБО. Однако вторым, куда более важным фактором обязаны стать четко выверенные действия, мотивирующие россиян к первичной сортировке бытовых отходов.

Менталитет наших соотечественников является одним из самых сложных препятствий на пути к развитию в стране полноценной мусороперерабатывающей инфраструктуры. Все опыты по внедрению системы раздельного сбора ТБО в Москве провалились: специальные контейнеры для пищевых отходов, бумаги и стекла подавляющим большинством москвичей попросту игнорировались. Можно, конечно, решить эту проблему методом штрафов, но выстроить четкий процесс отслеживания нарушений попросту не удастся. Принцип кнута в данном случае неуместен: россиянам нужна четко продуманная система мотивации.

Впрочем, изобретать колесо нам не потребуется: Европа уже давно все придумала за нас, заменив мусоропроводы на раздельные контейнеры для сбора стекла, пластика, металла и бумаги. А для того чтобы каждый вид отходов попадал строго по назначению, там была проработана экономическая сторона вопроса.

Действующим законодательством сбор и вывоз ТБО относится к понятию «содержание жилого помещения», и эту услугу оплачивают жильцы. Можно поднять в разы тарифы на данную услугу, и предложить людям альтернативу. Сэкономить жильцы вряд ли откажутся. А альтернативным способом можно предложить людям сдавать мусор сортированными контейнерами переработчикам, реально тем самым снижая свой тариф на вывоз мусора. Данная мера позволила бы реально решить проблему мусоропереработки в России.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.26 (27 Голосов)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока