+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype
ГлавнаяО ТБОСтатьиПереработка ТБО в разных странахПереработка мусора (ТБО) в Германии

Переработка мусора (ТБО) в Германии

Еще насколько десятилетий назад многим экспертам казалось, что проблема утилизации твердых бытовых отходов в Германии станет самой важной проблемой. Эксперты считали, что в Германии сформировалось так называемое «общество одноразовых продуктов», и страна вскоре будет погребено под горами мусора.

Переработка мусора (ТБО) в Германии

Однако немцы решили не ждать подобного развития событий, и придумали одно из самых удачных в мире решений проблемы утилизации ТБО. Введенная в 1991 году на территории страны система «Duales System Deutschland GmbH» позволила немцам избежать экологической катастрофы.

Именно с этого времени немецкие фирмы на законодательном уровне обязаны по возможности уменьшать размер упаковок для своих товаров, и ввела для них обязательный сбор за утилизацию отходов. Кроме того, производителей обязали выпускать само разлагающуюся упаковку, либо упаковку пригодную к вторичной переработке.

Как показала практика, задумка оказалась довольно успешной. Мусорная проблем не стоит в Германии так остро, более того, немцы даже закупают мусор в соседних странах. Также тщательный подход к переработке ТБО позволил немцам заработать миллиарды долларов на мусоре и одновременно с этим улучшить экологическую обстановку.

Итак, чем же отличается немецкая система обращения с отходами от российской?

Немецкая система обращения с мусором

В Германии давно не строят домов, оснащенных мусоропроводами, поскольку, по мнению немцев, мусоропровод это помеха для правильной утилизации мусора и источник экологических проблем. Поэтому для сбора и сортировки мусора в Германии используются только контейнеры. Эти контейнеры хранятся в специально оборудованных для этих целей помещениях, которые, как правило, закрываются на замок. Кроме того данные контейнеры не одинаковые, а разные и отличаются своим цветом и типом выбрасываемого в них мусора. По немецкой системе контейнеры:

Немецкая система обращения с мусором
  • желтого цвета - предназначены для пластиковой упаковки.
  • коричневого - для сбора пищевых и иных биологических отходов.
  • голубого - для бумаги.
  • серого или черного - для сбора прочего бытового мусора.

Также существуют еще специальные контейнеры для стекла, батареек и многого другого. Хотя немцы сегодня выбрасывают не так уж и много стекла, поскольку в последние годы в немецких магазинах начали за многие бутылки брать залог, поэтому их можно свободно сдать в магазин, и получить довольно приличные по нашим меркам деньги. Поэтому в контейнеры обычно попадает только необоротная стеклотара. Контейнеры для ее сбора обычно устанавливаются вдоль второстепенных дорог по нескольку штук на жилок квартал. Стеклянную тару выбрасывают в контейнеры не просто так, а предварительно сортируют по цвету — есть контейнеры для белого, зеленого или коричневого стекла.

Причем внутри контейнеры устроены таким образом, что опускаемая в них тара разбивается на мелкие части, из-за чего достигается максимальная плотность загрузки контейнеров, и также происходит первичная подготовка боя для переработки. Важный момент: немцам нельзя выбрасывать бутылки поздним вечером и в выходные дни — чтобы шум бьющегося стекла не смог потревожить покой мирных обывателей. Кроме того, обычно рядом с контейнером для стекла в Германии устанавливают контейнер для алюминиевых баллончиков, фольги и иной металлизированной упаковки.

В каждом микрорайоне также есть и хозяйственные дворы, куда немцы, как правило, по субботам, везут различные крупные предметы, от которых им необходимо избавиться, но которые запрещено выбрасывать в обыкновенные контейнеры. Важный момент – эту бытовую технику и мебель может бесплатно забрать себе любой желающий. Причем для удобства немцы отрезают у нерабочей техники шнур. Благодаря этому можно понять, работает ли прибор или нет. Ну а то что никто не забрал попадает в зависимости от типа изделия на фабрики по переработке, или используется в качестве топлива для котельных.

Кроме того, старую одежду и обувь (чистую и пригодную к использованию) в Германии также утилизируют организованно. Кроме того, многие благотворительные организации, в числе которых и «Красный крест», часто объявляют акции по сбору обуви и одежды для нуждающихся, для чего они выставляют на улицы свои контейнеры. При чем и тут ощущается забота о гражданах - контейнеры «Красного креста», имеют два блока, и один из них оборудован устройством которое предназначается для облегчения приема одежды от инвалидов-колясочников.

Одним словом, сбор мусора в Германии и его утилизация— это целая отлаженная система. Нам она кажется достаточно трудной, но немцы к ней привыкли и строго выполняют все правила.

Нам даже сложно себе представить, но в Германии никаких свалок рядом с мусорными контейнерами не бывает, поскольку ежедневно ранним утром они опорожняются рабочими мусорных компаний. Они приезжают на машинах, оборудованных секциями для мусора различных категорий. Далее машины с мусором следуют на специальные фабрики, на которых их содержимое сортируется и затем перерабатывается в пригодное для вторичного использования сырье. Отходы, не пригодные для переработки используются в энергетике в качестве топлива.

Одним словом, у немцев ничего не пропадает зря, даже мусор. Более того, в последние годы оказалось, что такая эффективная система сбора и утилизации твердых бытовых отходов, помимо чисто экологических преимуществ, также в состоянии сгладить и серьезные энергетические проблемы страны. Особенный прорыв в этой сфере произошел, когда немецкие власти запретили складировать мусор на свалках. Не переработанные отходы оказалось необходимо куда-то девать, и комплексы, производящие электричество и тепловую энергию благодаря сжиганию мусора стали расти в стране как на дрожжах.

Сегодня в стране действует более ста установок, которые рассчитаны на утилизацию более 18 миллионов тонн мусора. И это при этом, что в самой Германии за год собирается «только» в районе 14 миллионов тонн отходов. И для того, чтобы эти установки могли функционировать, остальное приходится покупать у соседей. Которые еще и доплачивают немцам за то, что они избавляют их от мусора. Таким образом, немцы не только получают тепло и электричество из мусора, но еще и получают за это деньги!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.70 (20 Голосов)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока