+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype

Переработка мусора (ТБО) в Европе

В разных странах земного шара проблема сбора и переработки бытовых отходов (ТБО) мусора стоит достаточно остро, но развитые сраны ее активно пытаются решить, прибегая к самым различным методам. В Европе постоянно вводятся новые, более рациональные технологии его переработки.

Также в европейских странах вводятся социальные проекты, которые направлены на развитие у населения более сознательного отношения к сортировке и сбору мусора и мотивирующие население к сортировке отходов. Комплекс подобных мер направлен в первую очередь на уменьшение загрязнения окружающей среды. Причем, хотя мусорная проблема в разных европейских странах решается по-разному, каждая страна в ежедневной борьбе с мусорной проблемой имеет довольно высокие результаты и достижения.

Переработка мусора (ТБО) в Европе

Еще в самом начале 80-х годов прошлого века в Европе начала широко применяться практика разделения мусора гражданами. Первопроходцем в данном непростом деле стала Германия, где эта практика была применена впервые. Прошел не один год, и сейчас система разноцветных контейнеров для мусора различных типов работает фактически во всех европейских странах.

В Германии за сбор и переработку мусора сегодня отвечает отдельная промышленная отрасль. На созданные по всей стране специальные пункты по переработке мусора отходы доставляются в контейнерах. В стране требования к мусорным площадкам, таре для сбора и для перевозки мусора, его транспортировке, складированию и классификации четко регламентируются нормативными актами. И поэтому сегодня Германия по праву считается страной, добившейся наиболее значимых достижений в области переработки мусора.

В этой развитой во всех отношениях стране воспитательная работа с населением поставлена на невероятно высоком уровне. Данную работу проводят СМИ, хаусмастера, более того, проведение подобных работ закреплено законами Германии. С самого раннего детства юных немцев учат уважать окружающих, заботиться об окружающей нас природе и, конечно же, о собственном здоровье. Более того, за соблюдением чистоты строго следят «мусорные полицейские», которые наказывают тех, кто выбрасывает мусор в неустановленных местах штрафами. И, стоит отметить, штрафы в Германии достаточно внушительные, причем, не только по нашим меркам.

В разных европейских странах прибегают к различным способам мотивации населения к тщательной сортировке мусора. Так, например, берлинские подростки, которые собирают мусор и сдают его на вторичную переработку, получают за это финансовое вознаграждение. Власти Нидерландов выдают гражданам страны, активно участвующим в программе раздельного сбора мусора специальные купоны экологической лояльности.

Утилизация мусора в Европе

Данные купоны дают льготы на оплату жилья и коммунальных услуг, благодаря чему подавляющее большинство жителей Голландии, очень внимательно относится к сортировке мусора. В Барселоне достаточно часто происходят различные мероприятия по сбору мусора, на которых дети поощряются лакомствами, ну а взрослые – благодарностью от властей, проявляющейся в виде существенных скидок на оплату коммунальных услуг.

Пилотный проект направленный на раздельную сортировку отходов, необходимой для их вторичной переработки несколько лет назад был запущен в одном из районов столицы Италии - Рима. Власти страны решили серьезно заняться данным вопросом, поскольку в Ватикане данная технология принесла весьма ощутимые результаты.

По всей территории Святого Престола сегодня можно найти специальные контейнеры, предназначенные для органического мусора, стекла, пластика, бумаги, алюминия и жести. Введение новой политики в сфере сбора мусора, предусматривающей серьезные штрафы за нарушение правил раздельного сбора, жители и сотрудники Ватикана начали серьезно задумываться, прежде чем выбросить какой-либо мусор в не предназначенный для этого контейнер. Следующим шагом в этом городе-государстве хотят научить выбрасывать мусор в специальные контейнеры приезжающих в Ватикан миллионов туристов. В главных местах, притягивающих к себе миллионы паломников, устанавливаются раздельные урны для сбора металлических банок и пластмассовых бутылок.

В Австрии вы вряд ли увидите на тротуаре бумажку либо окурок, поскольку за это полагается весьма внушительный штраф. Вполне логично, что в этой стране также не первый десяток лет работает программа сортировки мусора. Так же как и в Германии, здесь мусор выбрасывают в разноцветные бачки, каждый из которых предназначен для определенного типа мусора.

Что европейцы получают из мусора

Вполне логично, что прагматичные европейцы собирают мусор по раздельности не просто для простоты его утилизации, а рассчитывая получить из этого какую-то экономическую выгоду. Так оно и есть на самом деле – европейцы перерабатывают мусор, и получают из него ценное сырье, пригодное для использования в разных сферах промышленности.

То, что стекло превращается в новые бутылки, а пластмасса в различные пластиковые изделия думаем, понятно и так. Но знаете ли вы, что входит в состав европейской одежды, считающейся у нас эталоном красоты и качества? Правильно, синтетические волокна, полученные из переработанного мусора со свалок. Ну а то, что нельзя переработать, европейцы сжигают, получая из бытовых отходов электричество и тепловую энергию.

Такое отношение к мусору, безусловно, является наиболее показателем того, что европейские страны сегодня являются наиболее передовыми во всем мире. А поскольку мусорная проблема растет с каждым днем, напоминая катящийся с горы снежный ком, вся наша планета, если не принимать никаких мер по утилизации мусора, в ближайшем будущем будет напоминать склад отходов.

И если страны Европы уже научились бороться с данной проблемой, то европейские варианты ее решения стоят необходимо рассмотреть, и внедрить и в нашей стране. Причем, это не стоит откладывать в долгий ящик, иначе уже очень скоро Россия рискует захлебнуться в своих собственных отходах, накапливаемых на свалках.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.26 (27 Голосов)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока