+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype

Переработка пластика в России

Проблема накопления твердых бытовых отходов достаточно остро стоит во многих странах мира, в том числе и в России. Причем наибольшую опасность представляют пластиковые отходы, поскольку их процентное соотношение к остальном типам отходов ежегодно увеличивается.

Единственно верным способом уничтожения пластмассового мусора является его вторичная переработка. Данный способ достаточно широко применяется во многих странах мира. Рассмотрим, как происходит переработка пластиковых отходов в России и других странах и что препятствует развитию мусороперерабатывающей отрасли в нашей стране.

Зарубежный опыт переработки пластиковых отходов

Переработка пластика в России

Сначала обратим свое внимание на зарубежный опыт. В мире уже достаточно давно осознали, что просто выкидывать мусор не экономично, поскольку мусор – это сырье, которое содержит целый ряд ценных компонентов, что особенно актуально в контексте крайне постоянно растущей стоимости на первичное сырье. Однако, прежде, чем начать перерабатывать мусор его надо тщательно отсортировать.

И тут западные страны далеко обошли Россию. Во многих развитых странах уже давно практикуется первичная сортировка мусора при его выбрасывании в контейнеры для отходов. Итак, рассмотрим, как борются с пластиковыми отходами в разных странах.

США. В таких городах как Миннеаполис и Сент-Пол магазинам запрещено продавать любые продукты питания в оболочке из пластика, которая не разлагается или которую нельзя вторично переработать. Кроме того, в США используется комбинированная программа переработки: упаковки из-под пищевых продуктов и пластиковые бутылки из-под напитков всегда собирают. Далее собранный гражданами пластиковый мусор разделяют многочисленные заводы по переработке пластика. С 1998 года в стране утверждения: «Я разделяю идеологию фашистов» и «Я не принимаю участие в переработке мусора» стали практически одинаковыми. Поэтому граждане страны участвуют в раздельном сборе и сортировке мусора и активно покупают товары из вторсырья. Помимо этого, граждане, наиболее активно участвующие в переработке отходов имеют и материальный стимул в виде всевозможных поощрений и налоговых послаблений.

Германия. В стране широко используется практика раздельного сбора мусора. Немцы выбрасывают отдельно бумагу, пластиковые отходы, остатки строительных материалов, органические отходы, лекарства, батарейки и стекло. Выбрасывание же неразделённого мусора карается высокими штрафами. Помимо этого, вопрос утилизации мусора в этой законодательно регулируется на правительственном уровне, что позволило Германии стать одним из лидеров в области переработки всех типов отходов.

Швейцария. В этой стране также принят законопроект о раздельном сборе мусора, однако тут он имеет свои особенности. Здесь пластиковые бутылки и стеклянную тару сортируют даже по цвету, а крышки от пластмассовых бутылок выбрасываются в специальные контейнеры. Это позволяет существенно упростить процесс переработки пластика, поскольку снижает затраты на его сортировку.

Япония. Здесь еще 20 лет назад были приняты законопроекты, стимулирующие использование вторичного сырья и сортировку мусора. Таким образом, граждане сортирующие мусор по видам платят меньше за квартиру, а предприниматели, для того чтобы не платить огромные налоги, отвечают за повторное использование пластиковой тары и упаковочных материалов. Поэтому в Японии переработка пластика это приоритетная задача.

Как происходит переработка пластика в России

Как происходит переработка пластика в России

Сегодня в России перерабатывается ничтожная часть от всех пластиковых отходов, поступающих на полигоны ТБО. Это объясняется тем, что в России у населения не была сформирована позиция социальной значимости такого процесса как переработка отходов. Сортировка мусора, как это ни грустно, на данном этапе нашего культурного развития возможна только лишь на мусороперерабатывающих заводах, т.е. только уже после сбора мусора. Проблемы переработки пластика в России можно также объяснить тем, что реализация государственной политики в сфере переработки различного вида отходов затруднена благодаря нескольким причинам:

  • Несовершенство нормативно-правовой базы.
  • Отсутствие единой базы данных и информационной сети по типам видам отходов, что существенно затрудняет принятие правильных решений на местах.
  • Халатное исполнение и практически полное отсутствие контроля исполнения уже действующих законов и нормативно-правовых актов.
  • Финансирование работ осуществляется на недостаточном уровне.

Это можно объяснить тем, что при переходе к современной рыночной системе экономики никто не задумывался о создании таких условий, которые будут стимулировать утилизацию мусора. Кроме этого, не существует ни федеральной, ни региональных программ переработки уже существующих и появляющихся в будущем мусорных завалов. И, вследствие этого, отсутствует и финансирование.

Опыт переработки ТБО в зарубежных странах и в России показал, что не существует какого-то либо универсального метода переработки пластиковых отходов, удовлетворяющего современным требованиям экономики. Поэтому для каждого региона должна подбираться индивидуальная методика переработки. Однако, зарубежный опыт показывает также, что должна существовать и некая единая государственная контролирующая система.

Однако нельзя утверждать, что в России в области переработки пластика все безнадежно. Власти страны стали осознавать, что проблема необходимости переработки отходов из пластика серьезна, поскольку его становится все больше и больше с каждым годом.

Поэтому в России сегодня работают предприятия, перерабатывающие пластик, причем, они постоянно открываются в разных уголках страны. Кроме того, местные власти начали за счет областного бюджета выделять средства на покупку различного перерабатывающего пластик оборудования.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока