+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype
ГлавнаяО ТБОСтатьиПереработка пластика и полимеровПереработка пластика в домашних условиях

Переработка пластика в домашних условиях

Главная опасность накопления отходов подобного типа заключается в том, что они практически не разлагаются естественным путем, поскольку срок перегнивания пластика составляет сотни лет.

И если пищевые отходы могут перегнить достаточно быстро, то отходы из пластика, если их не перерабатывать, будут постоянно накапливаться. С каждым годом необходимость организации в каждом крупном городе предприятий по переработке накопившихся пластиковых бытовых отходов ощущается все сильнее.

Переработка пластика в домашних условиях

Сегодня большую часть всех бытовых отходов составляют отходы, состоящие из полимеров, например такие как:

  • Пластиковые бутылки
  • Полиэтиленовые пакеты
  • Заводские упаковки
  • Одноразовые пластмассовые изделия

Если посмотреть на более развитые страны Европы, то можно увидеть, что переработка бытовых отходов в них уже давно поставлена на непрерывный поток. Особенно тщательно организован данный процесс в такой стране как Германия, где для каждого отдельного типа мусора существует свой специальный мусорный контейнер. Люди обязаны правильно распределять свои отходы по контейнерам, поскольку в противном случае мусороперерабатывающая компания выпишет им крупный штраф.

Также любопытен и японский опыт обращения с бытовым мусором. Японцы строят из бытовых отходов целые острова, причем, на них в настоящее время уже построены целые районы Токио. Разумеется, перед этим японцы перерабатывали мусор в экологически чистое сырье.

Переработка пластика в России

Если сравнить нашу страну со странами, перечисленными выше, то становится понятно, что переработка отходов в России организована очень плохо. Причем, наибольшей проблемой сегодня являются пластиковые бутылки, поскольку практически все жидкие товары сегодня выпускаются именно в подобной таре. И это даже не смотря на тот факт, что пластиковые бутылки очень хорошо поддаются сортировке, и поэтому перерабатывать их достаточно просто.

И, тем не менее, сегодня все заводы по переработке пластика существующие в нашей стране загружены на полную мощность, однако они не способны справиться с огромным потоком мусора. В особенности это заметно в таких больших городах как Москва и Санкт-Петербург, которые являются крупнейшими производителями пластиковых отходов в стране.

Горы пластика окружают российские города, и это даже не смотря на тот факт, что переработка пластиковых отходов это достаточно прибыльное занятие. Поэтому переработка пластиковых отходов сегодня является весьма перспективным бизнесом, который вполне может организовать каждый – ведь количество сырья для переработки с каждым годом растет, а, соответственно, растет и спрос на пластмассу. Таким образом, из мусора можно делать весьма неплохие деньги.

Итак что же нужно сделать для того, чтобы организовать локальное производство по переработке полимерных отходов ?

Прежде всего нужно найти помещение, площадь которого будет составлять не менее 200 квадратных метров. После этого вам придется определиться с технологией и после этого приобрести оборудование для переработки пластиковых отходов. Благо, что сегодня можно найти широкий выбор подобного оборудования от российских и зарубежных производителей. Однако, без знания технологии переработки пластика вы вряд ли сможете самостоятельно приобрести нужное оборудование. Поэтому рассмотрим, как обычно перерабатываются пластиковые отходы на небольших заводах.

Этапы переработки пластиковых отходов

Весь процесс переработки пластиковых отходов разделяется на три основных этапа. Это:

  • Дробление
  • Агломерация
  • Грануляция

Первый этап, или дробление, подразумевает собой дробление отходов, или их измельчение. Второй этап (агломерация) заключается в том, что на данном этапе производится спекание – прессование пластиковых отходов в мелкие кусочки. Причем, эти кусочки в принципе уже можно продавать как сырье, готовое к дальнейшей переработке. На третьем этапе – грануляции сырье приобретает более однородный вид, и, соответственно, становится более качественным и лучше поддающимся переработке. Теперь произведем небольшие расчеты.

Тонну бытовых пластиковых отходов сегодня можно приобрести примерно за 1 000 рублей. Из такого количества сырья можно получить до 800 килограммов вторичного полиэтилена. А цена одной тонны переработанного полиэтилена сегодня достигает цифры в 30 000 рублей. Весьма выгодно, не так ли?

Впрочем, наши подсчеты не претендуют на идеальную точность, поскольку в каждом конкретном случае цена готового сырья и исходного может существенно отличаться. Кроме, того, различными могут быть и коммунальные платежи вместе с расходами на заработную плату сотрудников.

Однако опытным путем было доказано, что при условии организации грамотной скупки бытовых отходов и продажи переработанного материала, ежемесячная прибыль подобного домашнего завода по переработке пластика сможет составлять от 300 до 800 тысяч рублей. А это ярко свидетельствует о том факте, что в настоящее время в России данный бизнес является достаточно выгодным и перспективным.

Даже если вы начнете свой бизнес по переработке пластика с небольшого мини-заводика вы всегда можете расширить свое производство. Докупив дополнительное оборудование, вы сможете перерабатывать новые виды пластмассы, и получать из них более качественное сырье, а, следовательно, и увеличивать свой доход.

Причем переработка пластиковых отходов сегодня является достаточно выгодным бизнесом, поскольку сроки окупаемости необходимого технологического оборудования здесь достаточно низкие. Ну а поскольку в ближайшее время в данной сфере деятельности можно не опасаться конкуренции, данный бизнес становится все более привлекательным.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.83 (42 Голосов)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока