+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype

Утилизация мусора в России

Применяемая сегодня в большинстве развитых стран мира переработка бытового мусора является самым важным звеном в длинной цепи процедуры утилизации бытовых отходов. Но если в Европе, Америке Китае и в других странах, отличающихся высоким уровнем технического развития, подобная практика применяется уже достаточно давно, то в России внедрение новых технологий в области переработки вторсырья находится в зародышевом состоянии, и только набирает обороты.

Еще до недавнего времени, вывоз мусора и его последующая утилизация в нашей стране осуществлялась традиционным способом, который подразумевал собой вывоз отходов на специализированные полигоны для последующего захоронения, или термической обработки (обыкновенного сжигания) на мусоросжигательных заводах. Однако использование таких устаревших со всех сторон технологий не позволяло говорить об элементарном соблюдении экологической безопасности, а не то что о рентабельности данного занятия.

Утилизация мусора в России

Если взять, к примеру, традиционное захоронение отходов на полигонах, то подобная практика приводит к дальнейшей непригодности огромнейших земельных площадей, заражению и загрязнению паводковых и грунтовых вод. На а что касается привычного нам сжигания бытовых отходов, то результатом работы мусоросжигательных заводов является планомерное загрязнение атмосферы различными вредными и ядовитыми компонентами, содержащимися в мусоре, что несет прямую угрозу жизни человека.

Сегодня переработка твердых бытовых отходов в первую очередь подразумевает собой не только процесс уничтожения бытового мусора, который на самом деле представляет собой огромную ценность, а напротив, четко налаженное производство, которое способно не только приносить прибыль компаниям владельцам, но и делать неоценимый вклад в соблюдение экологической безопасности.

Работа современных мусороперерабатывающих предприятий основывается на принципе не бездумного уничтожения бытовых отходов, а максимального извлечения выгоды из процесса уничтожения мусора. Во всем цивилизованном мире уже достаточно давно поняли, что обыкновенный бытовой мусор представляет собой невероятно ценный материал, который содержит в своем составе много полезных компонентов. И эти компоненты теперь и в нашей стране научились успешно извлекать в процессе переработки. Но помимо экономической выгоды, работа предприятий, чьим основным занятием является утилизация бытового и строительного мусора, обеспечивают нормальное состояние экологической обстановки, что важно как для небольших городов, так и крупных мегаполисов.

Какие выгоды несут в себе новые способы переработки мусора.

Мусор очень выгодно перерабатывать, а не сжигать по той простой причине, что из материалов, содержащихся в нем, можно делать все что угодно. Большая часть мусора, например такие отходы как:

  • Пластик
  • Резина
  • Бумага
  • Металл
  • Стекло

Являются перерабатываемыми, и добывать их из мусора гораздо дешевле, чем получать любыми другими способами. Однако, это далеко еще не все, поскольку в процессе уничтожения мусора можно получать и такие вещи, как:

  • Тепловая энергия
  • Электроэнергия
  • Твердое, жидкое и газообразное топливо

Таким образом, мусор является великолепным источником энергии, и сжигая его и утилизируя на свалках, мы поступаем, по меньшей мере, нерасчетливо, поскольку данным, никому не нужным сырьем, можно снабжать теплом и электричеством небольшие города.

Тенденции развития мусоропеработки в России.

Если говорить только о России, то практика рационального использования мусора еще только набирает ход. Современные мусороперерабатывающие предприятия еще только появляются в нашей стране, причем в основном в центральных регионах нашей страны. Это и понятно, ведь прежде всего компании стараются удовлетворить потребность в утилизации мусора в столичном регионе, Санкт-Петербурге и других крупных городах европейской части страны.

Здесь мусоропереработчики обладают достаточно большими возможностями и запасами сырья, что делает подобный бизнес очень рентабельным. Однако в большинстве городов, расположенных на периферии, переработку бытового мусора до сих пор выполняют по старинке, приводя земли, окружающие наши города, в полную непригодность и уничтожая вокруг все живое. А ведь это в корне неправильно, поскольку переработка обычного бытового мусора это весьма рентабельный бизнес, которым можно и нужно заниматься, пока данная ниша еще относительно свободна. И мы уверены, что в самом ближайшем времени собственные заводы по переработке мусора появятся в даже небольших российских городах.

Проблемы, препятствующие развитию мусороперерабатывающей отрасли в России.

Основной проблемой, препятствующей нормальной переработке мусора в нашей стране является банальное нежелание местных властей обращать внимание на данную проблему. Если обратиться к зарубежному опыту, то можно заметить, что основные проблемы утилизации мусора – необходимость его сортировки решены достаточно простым способом – установкой контейнеров для раздельного сбора мусора. Благодаря внедрению подобной технологии раздельного сбора мусора, различные типы отходов не смешиваются между собой.

Таким образом, подобный сбор отходов позволяет существенно увеличить процент пригодного для вторичной переработки мусора без дополнительных усилий. Те, кто препятствуют внедрению раздельного сбора мусора, объясняют это менталитетом россиян, которые вряд ли захотят самостоятельно сортировать мусор дома. Однако, многочисленные исследования общественного мнения показали, что уже сегодня половина жителей Москвы готова к внедрению раздельного сбора мусора. Поэтому при условии участия государства, переход к подобным технологиям вполне может быть внедрен в нашей стране. И это помогло бы развитию мусороперерабатывающей отрасли в России.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (5 Голосов)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока