+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype

Утилизация мусора в мире

Похожие материалы

Начиная с конца XIX века, человечество поняло, что вывоз и утилизация мусора являются крайне важными задачами, поскольку именно тогда люди начали задумываться о перспективах городов с «мусорной» точки зрения. В это же самое время начали предприниматься первые попытки получения энергии от переработки мусора. Благодаря этому в городе Ноттингеме в 1874 году на свет появилась первая паровая машина, использующая в качестве топлива горючие бытовые отходы.

Однако это был всего лишь самый первый шажок человечества на пути к решению проблемы утилизации отходов. А окончательно и весьма остро необходимость такой процедуры как переработка твердых бытовых отходов встал в середине прошлого столетия, когда крупным городам начал угрожать дефицит свалок. Проблема встала настолько остро, что в 1965 году в США был принят первый в мире закон по утилизации ТБО.

С тех пор законодательством, регулирующим данный вопрос, обзавелись все цивилизованные страны, и именно это стало свидетельством исключительной важности данной проблемы. Проблема крайне остро стоит и сегодня, о чем лучше всего может сказать тот факт, что только за 2008 год на земле было свыше 2 миллиардов тонн отходов, что является просто невообразимой цифрой.

Как сегодня утилизируются твердые бытовые отходы.

Утилизация мусора в мире

Самым оптимальным способом утилизации твердых бытовых отходов на сегодняшний день является сжигание мусора, причем популярностью оно пользуется не только у нас в России, но и в Европе. К примеру, в Швейцарии работает 14 мусоросжигательных заводов, в одном только центре Парижа их два, а в Германии в ближайшие годы планируется построить 28 новых заводов и усовершенствовать шесть имеющихся. Не стоит забывать и Азию: в Пекине в настоящий момент действует 32 завода, причем их количество будет только увеличиваться.

Правительство Москвы также планирует строительство нескольких новых мусоросжигательных заводов, но следует отметить один немаловажный факт, отличающий нас от более развитых стран. В Европе весь мусор перед сжиганием перерабатывается. А это означает, что та часть мусора, которая предназначается для сжигания, не содержит вредных веществ, поэтому дым завода можно очистить до 99% от вредных для человека веществ. В нашей столице, увы, мусор, который поступает на завод, сортируется лишь на 10%, а все остальное из-за высокой степени смешивания и спрессовывания глубокой сортировке не подлежит.

Некоторые развитые страны, которые в силу своего географического положения обделены полезными ископаемыми, начали открыто зарабатывать на мусоре. Таким образом поступает даже такая продвинутая страна, как Германия, в которой ежегодно перерабатывается и сжигается около 2 млн. тонн мусора, ввезенного из-за границы.

Причем, как мы уже говорили выше, в ближайшее время Германия планирует увеличить количество мусоросжигательных заводов, и усилить их мощность. Эксперты считают, что такая политика в обращении с мусором приведет к постоянному росту количества ввозимого мусора. С такими темпами Германия рискует стать главным мусоросжигательным заводом всей Европы. А все потому, что немецкие ученые продвинулись далеко вперед в такой области как утилизация строительного и бытового мусора, и сегодня большинство полезных веществ немцы получают именно из, казалось бы, никому не нужных отходов.

Какие меры предпринимаются для уменьшения количества отходов.

Время от времени какая-либо страна Европы выступают с идеей искусственно ограничить использование одноразовых вещей и сократить количество упаковки. Так, постоянный рост благосостояния вынуждает жителей Скандинавии избавляться от старых вещей гораздо быстрее, чем ранее.

Например, сегодня мебель в странах Скандинавии часто отправляется на свалку буквально через три года ее использования, тогда как совсем недавно подобные изделия служили своим владельцем лет по 20. Еще одним кошмаром европейских мусорщиков является технический прогресс, благодаря которому на свалки попадает морально устаревшая техника, например, телевизоры с кинескопом и старые мониторы.

И хотя сегодня из подобной техники уже научились добывать различные полезные вещества, среди которых есть даже золото, стоимость утилизации мусора такого плана превышает выгоду от его переработки.

Сообщения о попытках сократить объемы мусора все чаще поступают и из Китайской столицы Пекина, где среди местных гостиниц проводится кампания под названием «Зеленый отель». Сперва в акции решили принять участие 109 крупных отелей, но их постояльцы оказались настолько недовольными отсутствием одноразовых свежих зубных щеток и расчесок для волос, что некоторым из отелей пришлось отказаться от своего участия в затее, целью которой было сокращение количества одноразовых предметов.

Достаточно интересное решение проблемы утилизации мусора нашли в Риме, в котором 2003 года всех жителей обложили двойным налогом на мусор – римляне платят не только за всех проживающих, но и за квадратные метры своего жилья. Здесь в 2006 году был построен мусоросжигательный завод нового поколения, на который поступает мусор, который был сперва раздельно собран гражданами, а затем тщательно отсортирован на близлежащем сортировочном комплексе. Благодаря глубокой переработке мусора, мэр Рима дал обещание своим избирателям, что количество городских свалок вскоре уменьшится свалок на 80%.

Проблема необходимости переработки мусора настолько актуальна, что по инициативе американской коалиции переработки мусора, начиная с 1997 года, 15 ноября в США было названо Днем Переработки Мусора. Данный праздник посвящен проблеме утилизации мусора, и обращает внимание рядовых американцев на необходимость повторно использовать и перерабатывать мусор, поскольку данная проблема никогда не была такой актуальной, как сегодня, когда население земного шара насчитывает уже 7 миллиардов человек. И естественно, что с ростом населения, количество мусора будет только увеличиваться, если мы с вами не будем предпринимать меры, препятствующие этому.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.86 (7 Голосов)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока