+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype

Сортировка мусора в России

Ежегодно в России образуется примерно 7 млрд тонн отходов промышленного и бытового происхождения, причем из них вторично используется примерно 2 млрд тонн, в основном промышленных. И естественно, что наибольшую проблему представляют собой муниципальные твердые бытовые отходы (ТБО), которые практически не перерабатываются в нашей стране.

По данным Росприроднадзора, практически весь объем твердых бытовых отходов размещается на свалках и полигонах ТБО, где не перерабатывается, а просто захоранивается. Это в первую очередь связано с отсутствием необходимой для переработки мусора инфраструктуры и предприятий-мусоропереработчиков, которых по состоянию на 2012 год на всю страну насчитывалось 389, из них:

  • Мусороперерабатывающих комплексов — 243
  • Мусоросортировочных комплексов — 53
  • Мусоросжигающих заводов — примерно 10

Существующая в России на данном этапе развития система управления отходами, ориентированная в основном на их захоронение, является весьма несовершенной, поскольку она ведет к загрязнению окружающей среды, и, как следствие, — снижению уровня жизни. Кроме того, такая система не согласуется с принципами стабильного развития экономики и требует серьезной модернизации.

Какие способы утилизации твердых бытовых отходов наиболее актуальны для России

Сортировка мусора в России

Существуют два очевидных пути решения проблемы:

  • Раздельный сбор и сортировка мусора для его дальнейшей переработки по примеру Европы
  • Термическая переработка (сжигание) ТБО на специализированных заводах

Первый из этих вариантов на данном этапе развития не подходит для России. Это объясняется тем, что селективный сбор, глубокая сортировка и переработка сырья, извлеченного из мусора, требует значительного времени и существенных финансовых ресурсов. А в настоящий момент времени спрос на большинство вторичных продуктов являются очень низким.

Росприроднадзор отметил в своем докладе, что опыт раздельного сбора твердых бытовых отходов (эксперимент проводился в Санкт-Петербурге, Москве и Смоленске) оказался негативным вследствие перечисленных выше факторов. Развитие подобных современных технологий требует серьезных финансовых инвестиций и продолжительного периода перестройки экономики страны.

«Достаточно отметить тот факт, что для 2,5-кратного увеличения доли бытовых отходов, подвергающихся повторному использованию, в Евросоюзе потребовалось около 15 лет», — утверждает в своем докладе Росприроднадзор. И данная организация рекомендует ограничиться организацией раздельного сбора только таких вторичных ресурсов, которые востребованы и вторичная переработка которых экономически выгодна, поскольку не требует значительных затрат и не наносит никакого экологического вреда. К таким отходам относится стеклянная тара и металлические банки.

Термическая переработка мусора путем сжигания, по версии Росприроднадзора, гораздо лучше подходит для российских условий. Из мусора, который используется в качестве топлива, можно произвести пар, который применяется для существенной экономии природных энергоносителей, например таких как:

  • Уголь
  • Нефть
  • Газ

Это объясняется тем, что когда бытовые отходы используются в роли альтернативного, постоянно возобновляемого энергоносителя сокращается необходимость в традиционном топливе. Таким образом, каждый мусоросжигательный завод не только вносит значительный вклад в экологически чистое устранение отходов, но также способствуют сокращению выброса парниковых газов, тем самым, внося свою лепту в борьбу с глобальным потеплением.

Какая же технология утилизации ТБО более выгодна в наших условиях

Подводя итог своего доклада, Росприроднадзор утверждает, что технология сжигания несортированных ТБО на специализированных мусоросжигающих заводах сегодня является наилучшей доступной технологией, которую необходимо рекомендовать для широкого использования на территории Российской Федерации, как для решения такой проблемы как утилизация ТБО, так и для решения задач энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Однако, Гринпис России, равно как и многие другие независимые эксперты, выступают категорически против строительства новых мусоросжигательных заводов, утверждая, что завод по переработке твердых бытовых отходов получающий вторичное сырье из мусора гораздо эффективнее и наносит меньший вред окружающей среде.

Это объясняется тем, что в результате процесса сжигания мусора образуются токсичные вещества, которые нужно складировать на специально предназначенных для этих целей полигонах. А в настоящий момент времени, в России есть всего лишь несколько таких полигонов, и возить туда токсины со всей территории огромной страны никто не будет.

Как считают эксперты, опыт по раздельному сбору бытового мусора ни в коем случае нельзя назвать неудачным: "когда местные власти помогали экологам в организации, опыт раздельного сбора мусора всегда был удачным"- утверждает руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев.

Он также отметил и тот факт, что многочисленные акции по раздельному сбору мусора довольно часто проходили успешно, поскольку граждане России с пониманием относятся к тому факту, что вторичная переработка отходов дает уникальную возможность сохранить природные ресурсы. Поэтому, по мнению эксперта раздельный сбор и сортировка мусора в России является весьма перспективным занятием, и государству необходимо уделить особое внимание данному вопросу.

Эксперт также отметил тот факт, что по имеющимся данным, вложения в сортировку твердых бытовых отходов составляют примерно €200 на тонну, тогда как сжигание мусора на мусоросжигательном заводе потребует не менее €500-600 на тонну. Таким образом, введение раздельного сбора и сортировки мусора это не только более безопасно для окружающей среды, но и дешевле для государственного бюджета в целом.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (5 Голосов)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока