+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype
ГлавнаяО ТБОСтатьиОбщие статьи о переработке ТБОСортировка и сбор мусора: системы, проблемы, правила

Сортировка и сбор мусора: системы, проблемы, правила

Загрязнение окружающей среды твердыми бытовыми отходами неизменно ведет к нарушению экологического баланса не только в некоторых регионах, но и на всей планете в целом. И неудивительно, что ликвидация вредного влияния на природу подобного рода загрязнений – проблема, которая волнует не только Россию, но и все мировое сообщество.

По имеющимся у ученых сведениям, на каждого из жителей Земли приходится примерно по 1 тонне мусора в год. И если бы весь накопившийся за один год мусор не уничтожался, а сваливался в одну кучу, то тогда из него образовалась бы гора с высотой примерно как Эльбрус (5642 м). Поэтому неудивительно, что сегодня переработка ТБО является самой настоящей необходимостью для жителей земли.

Системы сортировки мусора

Сортировка и сбор мусора

Сегодня Россия существенно отстает от более развитых европейских стран в плане переработки твердых бытовых отходов. Это связано в первую очередь с тем, что в нашей стране практически не применяются современные системы сортировки мусора возле его непосредственного источника. Граждане не сортируют бытовые отходы, в результате чего они неотсортированные поступают на мусороперерабатывающие заводы, где сортировочный процесс также оставляет желать лучшего. Из-за этого глубина переработки мусора в нашей стране заметно отличается от стран Европы. Рассмотрим как устроена система раздельного сбора мусора на примере Германии.

Для каждого вида ТБО в немецких городах имеется свой контейнер. Данные контейнера для облегчения работы мусорщиков должны быть установлены не далее 15 м от края проезжей части.

В контейнер серого цвета несут только бумажный мусор, например, старые газеты, журналы и коробки из картона. В желтый контейнер выбрасывают банки, бутылки, бумажную и полимерную упаковку. Контейнер зеленого цвета предназначен для сбора органических отходов, которые впоследствии перерабатываются в компост.

Ту стеклянная тара, которая почему то не попала в желтый контейнер для упаковок, необходимо складывать в крупные контейнеры, которые также расположены рядом с остальными контейнерами. Бутылки зеленого, белого и коричневого цвета для удобства вторичной переработки сортируются прямо на месте.

Для утилизации старых батареек в каждом немецком супермаркете есть специализированные приемные пункты. Лекарства с просроченной датой также не выбрасываются вместе с бытовым мусором, а сдаются в аптеки. О вывозе крупного мусора, например холодильников, нужно договариваться с коммунальщиками заранее.

Сбор и сортировка мусора

Раздельный сбор и сортировка мусора в Германии существенно облегчает задачи по его переработке, поскольку весь собранный в городе мусор в зависимости от расстояния между полигоном и местом сбора, доставляется или непосредственно на завод по переработке ТБО, или в сортировочный центр, или на мусороперегрузочную станцию.

В сортировочных центрах посредством мусороприемника осуществляется перегрузка отсортированных отходов в большие автоконтейнеры. Благодаря этому существенно сокращаются транспортные расходы, связанные с доставкой мусора на полигон для утилизации.

Ну а поскольку мусор поступает на завод по переработке уже предварительно отсортированным, затраты на его сортировку также снижаются, что делает переработку ТБО довольно прибыльным занятием.

Проблемы сортировки мусора

В сравнении с Германией, в России переработка мусора находится в зародышевом состоянии, поскольку данная отрасль еще только зарождается. И чтобы сделать мусоропереработку прибыльным бизнесом, необходимо решить определенные проблемы сортировки мусора. Для этого необходимо сделать следующие вещи:

  1. Обеспечить население контейнерами для раздельного сбора мусора, причем для этого недостаточно просто поставить во дворах контейнеры разного цвета. Необходимо разместить на нем подробную информацию о том, какой именно мусор можно выбрасывать в каждый из контейнеров и каким образом это лучше всего делать. Например, в контейнер предназначенный для пластиковых бутылок необходимо выбрасывать сжатые бутылки с открученными крышками, поскольку это избавляет работников мусороперерабатывающего завода от необходимости откручивать крышки с каждой бутылки для их последующей прессовки. Кроме того, незакрученных бутылок может влезть в мусоровоз гораздо больше, что избавляет мусорщиков от необходимости возить воздух.
  2. Необходимо информировать население о преимуществах раздельного сбора мусора путем привлечения внимания посредством публикации в СМИ. Также необходимо осуществлять контроль за раздельным сбором мусора гражданами, и поощрять их за это. Кроме того, необходимо четко рассказать населению, каким именно образом нужно сортировать мусор, и какой мусор куда выбрасывать
  3. Необходимо строить специализированные мусоросортировочные заводы, которые бы занимались дальнейшей сортировкой мусора, полученного от граждан. Это помогло бы более тщательно сортировать бытовые отходы, что в свою очередь положительно бы сказалось на глубине переработки мусора.

Правила сортировки мусора

Правила сортировки мусора могут существенно отличаться в зависимости от страны, особенно цветом контейнера для каждого из видов мусора, однако они все имеют между собой больше сходств, нежели различий. Итак, каковы же основные правила сортировки?

  • Все пищевые отходы, равно как и другие отходы органического происхождения, например, трава, листья, а также бумажные салфетки и полотенца должны выбрасываться вместе.
  • Стекло должно выбрасываться в отдельный контейнер.
  • Бумага и картон также должны собираться отдельно от всего остального мусора.
  • Упаковка из пластика и метала является пригодной к вторичной переработке, поэтому она должна собираться в отдельный контейнер.
  • Батарейки, ртутные лампы и иные опасные для окружающей среды предметы должны собираться отдельные контейнеры.
  • Непригодный для вторичной переработки мусор также должен собираться отдельно.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.54 (23 Голосов)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока