+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype
ГлавнаяО ТБОСтатьиОбщие статьи о переработке ТБОПереработка мусора (ТБО) в топливо

Переработка мусора (ТБО) в топливо

Дорога цивилизации вымощена горами мусора. Это неудивительно, ведь потребление благ цивилизации постоянно растет, а с ним растет и количество отходов. Красочные упаковки, одноразовые изделия и еще многое из того, что делается для широкого потребления, неизменно превращается в утиль.

И, как показывает жизненный опыт, сколько бы ни удавалось мусорное ведро трамбовать – выносить мусор все равно придется. А значит, существует острая необходимость в изобретении новых способов переработки отходов.

Переработка мусора (ТБО) в топливо

Вы удивитесь, но существу, бытовые отходы, представляющие собой смесь из органических веществ различного происхождения, являются ничем иным как высококалорийным топливом, не уступающих по энергетике традиционному бурому углю. За подтверждением этих слов можно обратиться к опыту западноевропейских стран, где в последние годы проблема утилизации ТБО решается наиболее успешно. Так, например, в Копенгагене (столице Дании ) около 30% тепла для систем централизованного теплоснабжения добывают благодаря термической утилизации отходов!

Рассматривая бытовой мусор как возобновляемый источник энергии, мы учитываем в первую очередь экономический интерес населения. Учитывая постоянный рост тарифов на энергоносители, бытовые отходы как разновидность альтернативного топлива становятся как никогда актуальны.

Получая энергию из мусора мы одновременно решаем проблему утилизации ТБО и получаем дешевую, можно сказать, практически бесплатную тепловую энергию, которую можно пустить на обеспечение коммунальных теплоресурсов. Ну а применение современных технологий утилизации мусора в процессе решения проблемы утилизации отходов позволит снизить негативное влияние, которое оказывает полигон отходов (ТБО) на окружающую среду.

Какие виды топлива можно получить из обыкновенных ТБО.

Если с тепловой энергией, образующейся при термической переработке мусора все довольно понятно и предсказуемо, то двигаемся дальше. Вы будете удивлены, но из отходов можно получать не только энергию, но и топливо. Топливо, получаемое из обыкновенного мусора, бывает:

  • Газообразное (биогаз, содержащий метан)
  • Твердое
  • Жидкое

Итак, рассмотрим способы, благодаря которым получают эти виды топлива из ТБО поподробнее.

Газообразное топливо можно получить в первую очередь из отходов органического происхождения. В развитых странах, где биогазовые технологии развиты достаточно хорошо, при помощи газа, получаемого из пищевых и растительных отходов, отапливаются целые жилые микрорайоны.

Поэтому неудивительно, что в настоящее время в различных странах создаются мусороперерабатывающие заводы, оборудованные специальными хранилищами, обустроенными для правильного твердых бытовых отходов с целью получения из них биогаза. Однако, стоит заметить, что газообразное топливо плохо поддается транспортировке, и поэтому оно как правило используется прямо на месте его добычи для производства тепловой и электрической энергии.

Твердое топливо из ТБО (или RDF) является высококалорийной фракцией, состоящей из бытовых отходов. Данный вид топлива нашел широчайшее применение как дешевый заменитель горючих полезных ископаемых. Оно может заменять такие ресурсы как:

  • бурый уголь
  • каменный уголь
  • нефтепродукты
  • древесина

Замена ископаемых горючих ресурсов подобным твердым топливом из бытовых отходов уже на протяжении многих лет является одним из наиболее ярких показателей современного технического уровня. Данная тенденция наиболее четко проявляется в цементной промышленности.

Сегодня многие цементные заводы используют в технологическом процессе твердое топливо из отходов, поэтому именно они являются основным покупателем данного сырья. Однако помимо подобных предприятий, RDF могут использовать тепло и электростанции. Переработка мусора (ТБО) в твердое топливо является весьма перспективной, поскольку негативное влияние на окружающую среду, возникающее в процессе сжигания подобного топлива, является относительно низким в сравнении с сжиганием традиционных теплоносителей.

К числу неоспоримых достоинств твердого топлива из ТБО можно отнести его постоянную (не изменяющуюся) теплотворность и стандартную форму. Все это существенно упрощает управление и контроль над процессами сжигания, поскольку при использовании данного топлива обеспечивается максимально качественное сгорание, которое к тому же является практически безотходным. Неудивительно, что утилизация отходов путем изготовления из них твердого топлива и последующее его сжигание (вместо традиционного сжигания самих твердых бытовых отходов) сегодня является одним из наиболее эффективных способов переработки мусора.

Жидкое топливо из ТБО научились получать относительно недавно, однако результат превзошел все ожидания ученых, ведь на выходе получилось синтетическое дизельное топливо, которое можно использовать в двигателях внутреннего сгорания. Причем, оно выгодно отличается от дизельного топлива, получаемого на основе нефтепереработки, поскольку оно не имеет в своём составе серы, которая засоряет двигатели, что негативно сказывается на их долговечности.

Использование топлива из ТБО позволяет не только ощутимо продлить срок службы двигателя, но и положительно сказывается на окружающей среде, поскольку отходом от сгорания такого топлива является углекислый газ, который в ходе процессов фотосинтеза превращается в кислород. Ну а тот факт, что горючесть данного топлива ничем не хуже чем у традиционного дизеля, не удивительно, что подобные технологии начинают получать все более широкое распространение.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.63 (4 Голосов)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока