+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype
ГлавнаяО ТБОСтатьиВсё о медицинских отходахХранение медицинских отходов: правила, способы

Хранение медицинских отходов: правила, способы

В связи с высокой опасностью медицинских отходов, как для человеческого организма, так и для окружающей среды, правильная организация их хранения является одним из важнейших условий, являющимся необходимым для избегания экологической катастрофы.

Для более детального рассмотрения данного вопроса необходимо обратиться к Санитарным нормам и инструкциям (СанПиН 2.1.7.2790-10), действующим в настоящий момент времени на территории Российской Федерации. Согласно этому нормативному документу, условия для временного хранения медицинского мусора напрямую связаны с его классами. Эта классификация базируется на степени токсичности мусора, который образуется на территориях лечебных учреждений и на степени его опасности. Давайте рассмотрим допустимые способы хранения медицинских отходов немного более подробно.

Способы хранения медицинских отходов

Хранение медицинских отходов

Хранение медицинских отходов классов А, Б и В разрешено только либо в одноразовых пакетах для медицинских отходов, которые обязательно должны быть герметично запакованы, либо в специализированных контейнерах многоразового использования. Причем, срок хранения подобного мусора не должен превышать одних суток при естественных условиях.

Если же в помещении, предназначенном для хранения отходов температура ниже 5 градусов по шкале Целься, то срок хранения отходов может достигать и нескольких суток. Кроме того, в процессе хранения смешение необеззараженных отходов различного типа категорически недопустимо. Также, если на территории больничного учреждения нету собственной установки по уничтожению медицинских отходов, то в таком случае вывоз мусора должен осуществляться ежедневно.

Помимо всего перечисленного выше, в инструкциях СанПиН обозначено ещё несколько обязательных для каждого учреждения здравоохранения положений. Например, в основу системы сбора мусора положена система сменных сборников. Это означает, что при наполнении контейнеров, их необходимо вывозить для утилизации на завод по переработке медицинских отходов в закрытых машинах, а вместо них необходимо устанавливать другие пустые сборники. Таким образом, учреждение обязано иметь не один комплект баков и контейнеров для медицинского мусора, а несколько.

Способы хранения отходов класса Г, то есть отходов, близких по своему составу к промышленному мусору, а это:

  • Ртутьсодержащие приборы.
  • Вышедшее из строя оборудование.
  • Препараты и дезинфицирующие средства с истекшим сроком годности.

Всегда должны хранится в помещениях, специально отведенных для этих целей. Хранение отходов данного класса с отходами другого типа недопустимо.

При этом, существует широкий перечень требований, которые применяются к помещениям, предназначенным для временного хранения медицинских отходов. Во-первых, пол такого помещения непременно должен быть выложен не скользкой керамической плиткой, а стены покрыты глазурованной плиткой (причем, по всей высоте). На потолке помещения не должно быть никаких покрытий, кроме влагостойкой краски. Во-вторых, данное помещение обязательно должно быть оснащено умывальником, стоком для воды, поливочным краном, хорошей вентиляцией и бактерицидным облучателем.

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать определенные выводы. Все общепринятые требования по хранению медицинских отходов достаточно просты и понятны, и каждое из них обусловлено объективной опасностью данного вида мусора. Поэтому хранение медицинских отходов должно выполняться согласно существующим инструкциям.

Правила хранения медицинских отходов

Как мы уже упоминали выше, существуют определенные правила сбора медицинских отходов и правила их хранения, которые должны неукоснительно соблюдаться во всех учреждениях здравоохранения. Поэтому нам необходимо перечислить основные из них.

  • Порядок и места используемые для временного хранения медицинских отходов должны быть определены Схемой сбора и удаления медицинских отходов по данному учреждению. Поэтому каждое учреждение здравоохранения должно иметь подобную схему.
  • Медицинские отходы классов опасности «Б» и «В» можно хранить естественных условиях не более одних суток.
  • При необходимости хранения отходов более 24-х часов необходимо использовать холодильное оборудование.
  • Одноразовые контейнеры, предназначенные для сбора острого инструментария ,допускается заполнять на протяжении 3-х суток.
  • Медицинские отходы классов «Б» и «В» необходимо ежедневно вывозить с территории организации.
  • Хранить отходы класса «Б» и «В», которые упакованы в одноразовые пакеты либо емкости, разрешено только в многоразовых контейнерах. Хранение пакетов с отходами навалом категорически недопустимо.
  • Хранение медицинских отходов классов Б и В совместно с отходами класса опасности А допустимо только после применения различных аппаратных способов обеззараживания, которые используют физические методы воздействия для изменения внешнего вида отходов, полностью исключающего возможность их повторного использования. При этом на упаковку таких обеззараженных медицинских отходов необходимо нанести специальную маркировку, которая будет свидетельствовать о проведенном обеззараживании отходов.
  • Хранение, сбор и транспортирование отходов класса Б в непосредственно в местах их образования без предварительного обеззараживания допускается только лишь при организации участков обезвреживания медицинских отходов с применением аппаратных способов обеззараживания.
  • Хранение необеззараженных отходов с классами опасности Б и В должно осуществляться раздельно от отходов иных классов в специально оборудованных помещениях, в которые исключен доступ посторонних лиц.
  • В маленьких медицинских организациях (фельдшерско-акушерские пункты, здравпункты, и так далее) разрешается временное хранение отходов класса Б и В в специальных емкостях, которые должны быть размещены в подсобных помещениях.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.50 (1 Голос)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока