+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype
ГлавнаяО ТБОСтатьиВсё о медицинских отходахУтилизация медицинских отходов: правила, инструкция, методы, классы А,Б,В,Г

Утилизация медицинских отходов: правила, инструкция, методы, классы А,Б,В,Г

Единых правил утилизации медицинских отходов сегодня не существует, поскольку они различаются для каждого типа отходов.

Но в любом случае, система сбора, хранения и транспортирования медицинских отходов обязана включать в себя следующие этапы:

  • Сбор всех отходов внутри организаций, которые осуществляют медицинскую либо фармацевтическую деятельность.
  • Перемещение медицинских отходов из подразделений организации в хранилище и временное хранение на территории медучреждения.
  • Обеззараживание/обезвреживание отходов.
  • Транспортирование отходов с территории учреждения, образующего отходы.
  • Захоронение либо уничтожение медицинских отходов.

Методы утилизации медицинских отходов

Сегодня в мире используется достаточно много способов утилизации медицинских отходов. Но наиболее распространенными являются следующие методы:

  1. Сжигание медицинских отходов с использованием печей инсинераторов.
  2. Стерилизация отходов водяным паром под высоким давлением и при температуре свыше 100° с использованием специальных установок автоклавов.
  3. Химическая дезинфекция медицинских отходов.
  4. Использование микроволн для обеззараживания отходов.
  5. Стерилизация отходов ионизирующим, радиоактивным или инфракрасным излучением
Утилизация медицинских отходов

Все перечисленные нами выше методы имеют как свои достоинства, так и свои недостатки. К примеру, дезинфекция отходов с использованием химикатов способна привести к образованию опасных для окружающей среды химических соединений, ну а установки для сжигания (инсинераторы) довольно дороги из-за необходимости сооружения сложных систем газоочистки, благодаря чему не каждый завод по переработке медицинских отходов может их себе позволить.

Однако, после использование любого из данных способов обработки, как правило, обеззараженные медицинские отходы можно свободно утилизировать. Твердые отходы утилизируют вместе с бытовыми отходами на полигонах ТБО, а жидкие отходы сбрасывают в общую канализацию. Однако для того, чтобы гарантировать, что обработка проведена должным образом, и опасные для человека вещества исчезли из отходов, проводятся специальные тесты. Например, в случае обработки биологических отходов, необходимо проводить тест на возможность рекультивирования биологических штаммов, и так далее.

Инструкция по утилизации медицинских отходов отходов

Как мы уже упоминали ранее, отходы каждого класса собираются и утилизируются различными способами. Давайте рассмотрим, в чем заключаются отличия подробнее.

Утилизация медицинских отходов класса А

Утилизация медицинских отходов класса А

Сбор медицинских отходов класса А может осуществляться в многоразовые емкости либо в одноразовые пакеты. Цвет пакетов не имеет значения, однако для данного класса недопустимо использование пакетов желтого и красного цвета.

Пакеты с мусором располагаются внутри многоразовых контейнеров либо на специальных тележках. Контейнеры для сбора отходов и тележки обязательно должны быть промаркированы как "Отходы. Класс А". Поскольку отходы данного класса не являются потенциально опасными, их допускается складировать на обыкновенных полигонах ТБО либо сбрасывать в канализацию.

Утилизация медицинских отходов класса Б

Утилизация медицинских отходов класса Б

Для сбора твердых и жидких отходов класса Б необходимо использовать одноразовые непрокалываемые влагостойкие контейнеры. Емкости должны иметь плотно прилегающую крышку, которая исключает возможность самопроизвольного вскрытия контейнера.

Также допускается сбор отходов класса Б в одноразовые пакеты. Вся тара для отходов данного типа должна быть желтого цвета, либо иметь желтую маркировку "Отходы. Класс Б". Правила обеззараживания медицинских отходов данного класса таковы, что, для данного типа отходов требуется обеззараживание, после которого они могут сжигаться либо захораниваться.

Утилизация медицинских отходов класса В

Утилизация медицинских отходов класса В

Отходы класса В должны быть обязательно обеззаражены (продезинфицированы) физическими методами. Применение химических методов дезинфекции допустимо только для обеззараживания выделений больных и пищевых отходов. Вывоз необеззараженных отходов данного класса за пределы территории медицинского учреждения не допускается.

Все отходы класса В собираются в одноразовую мягкую (пакеты) либо твердую упаковку (контейнеры) имеющую красную маркировку, либо окрашенные в красный цвет. Жидкие биологические отходы, одноразовые колюще- режущие инструменты и иные изделия медицинского назначения собирают в непрокалываемую влагостойкую герметичную упаковку (контейнеры) также красного цвета.

После заполнения пакета с отходами не более чем на три четверти, сотрудник, который отвечает за сбор отходов в данной медицинской организации, завязывает пакет либо закрывает его с использованием приспособлений, исключающих возможность высыпания отходов класса В. Контейнеры, с отходами данного класса закрываются герметичными крышками. Это делается по той причине, что перемещение отходов класса В в открытых емкостях не допустимо.

При окончательной упаковке медицинских отходов класса В с целью удаления их из учреждения, пакеты и баки маркируются "Отходы. Класс В" и на них наносится название организации, подразделения, текущей даты и фамилии лица, ответственного за сбор отходов.

Утилизация медицинских отходов класса Г

Утилизация медицинских отходов класса Г

Использованные приборы и оборудование, содержащие ртуть и относящиеся к отходам класса Г, собирают в емкости с плотно прилегающими крышками, цвет которых может быть любым, кроме желтого и красного. Данные отходы необходимо хранить в специально выделенных для этих целей помещениях. Сбор и хранение отходов генотоксических препаратов и цитостатиков, и всех видов отходов, которые образуются в результате изготовления их растворов (ампулы, флаконы), без дезактивации запрещены.

Подобные отходы должны быть немедленно дезактивированы на месте их образования с использованием специальных средств. Лекарственные и дезинфицирующие средства, не подлежащие дальнейшему использованию, собираются в маркированную упаковку любого цвета (за исключением желтого и красного). Все емкости с отходами данного типа маркируются как "Отходы. Класс Г".

Вывоз отходов данного класса для обезвреживания или утилизации должен осуществляться специализированными организациями, которые имеют лицензию на подобный вид деятельности.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.55 (21 Голосов)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока