+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype
ГлавнаяО ТБОСтатьиВсё о медицинских отходахСтруктура и классификация медицинских отходов

Структура и классификация медицинских отходов

Еще в прошлом веке в Европе обратили внимание на такую проблему как необходимость особого внимания к утилизации медицинских отходов. Дело дошло до того, что на Базельской конференции медицинские отходы были признаны наиболее опасными отходами в мире, что вовсе не случайно – подобные отходы особо опасны тем, что они могут содержать саморазмножающиеся микроорганизмы патогенного характера.

И если данные отходы просто выбрасывать на полигоны ТБО, то возможен риск распространения данных бактерий, что приведет к загрязнению грунтовых вод и распространению инфекций. А это в свою очередь способно привести к самым настоящим эпидемиям. Именно это и стало причиной того, что на Базельской конференции данный тип отходов был признан наиболее опасным, и была запрещена их трансграничная транспортировка.

Структура и классификация медицинских отходов

Сегодня за год в России производится приблизительно 1 миллион тонн медицинских отходов. И хотя это всего лишь 2-3% от общего числа бытовых и промышленных отходов, к вопросу их утилизации необходимо подходить очень серьезно.

Если говорить о структуре медицинских отходов, то она может быть самой разнообразной, поскольку по большому счету под определение медицинских отходов попадает все то, что выбрасывается учреждениями здравоохранения. Таким образом, в состав медицинских отходов входит:

  • Пластик (использованные шприцы, капельницы, и иное одноразовое оборудование)
  • Металл (колющий и режущий инструментарий)
  • Бумага (упаковка)
  • Отходы пищеблока
  • Стекло (ампулы, пробирки)
  • Биологический материал
  • Химические вещества (просроченные лекарства, ртутьсодержащие приборы и так далее)

Как вы можете убедиться, структура медицинских отходов напоминает структуру бытовых отходов. Однако, данные отходы могут быть заражены бактериями, и нести в себе огромную опасность. Поэтому они должны перед вывозом не полигоны ТБО обеззараживаться, либо уничтожаться. Однако тут не все так просто, поскольку отходы могли контактировать с разными типами больных, и соответственно, нести в себе различную опасность. Поэтому в России принято классифицировать медицинские отходы по типам их опасности.

Классификация медицинских отходов

Классификация медицинских отходов по классам

КЛАСС А.

Медицинские отходы класса А

Это неопасные отходы, которые не имели контакта с биологическими жидкостями больных, с инфекционными больными. Это нетоксичные отходы, которые не представляют опасности окружающим. К данному классу относятся пищевые отходы всех подразделений медицинских учреждений, кроме инфекционных.

Также сюда относится мебель, инвентарь, вышедшее из строя диагностическое оборудование, которое не содержит в себе токсичных элементов. Строительный мусор, бумага и многое другое также попадает под эту категорию. Данные отходы составляют основную часть всех медицинских отходов, и поскольку они не представляют особой опасности, они могут быть утилизироваться на обычных полигонах ТБО.

КЛАСС Б.

Медицинские отходы класса Б

К данному классу относятся опасные, или рискованные отходы. Одним словом, класс Б составляют отходы, которые потенциально могли бы быть инфицированными. К данному типу отходов относятся материалы и инструменты, которые были в процессе использования загрязнены выделениями пациентов, в том числе кровью. Сюда жен относятся и выделения пациентов и патолого-анатомические отходы.

Кроме этого, к отходам класса Б относятся и органические операционные отходы (человеческие органы, ткани и т.п.). В эту же группу попадают и абсолютно все отходы из инфекционных отделений учреждений здравоохранения (в том числе и пищевые). Сюда же относятся и отходы из микробиологических лабораторий, которые работают с микроорганизмами 3-4 групп патогенности. Поскольку данный тип отходов таит в себе потенциальную опасность для здоровья людей, данные отходы собираются в специальные контейнера и пакеты желтого цвета. Перед тем, как отправить данные отходы на завод по утилизации медицинских отходов их необходимо предварительно обеззаразить.

КЛАСС В.

Медицинские отходы класса В

Чрезвычайно опасные отходы. Сюда относятся все материалы и инструменты, которые имели контакт с пациентами, болеющими особо опасными инфекциями. Все отходы от больных с карантинными инфекциями также попадают в данную группу. Кроме этого, в данный класс относятся и отходы фтизиатрических, микологических больниц и Отходы от пациентов с анаэробными инфекциями (например, такой как туберкулез).

Сюда же попадают отходы из медицинских лабораторий, которые работают с микроорганизмами 1-2 группы патогенности. Как понятно из самого названия, отходы данного типа являются наиболее опасными, поэтому их транспортировка за пределы медицинского учреждения без предварительного обеззараживания жесточайше запрещена.

Это и неудивительно, поскольку отходы данного класса могут привести к возникновению особо опасных эпидемиологических ситуаций, и являться угрозой благополучия населения. Поэтому с медицинскими отходами данного класса обращаются очень осторожно, и их складируют в емкости и пакеты, обозначенные красным цветом, специально чтобы не перепутать их с отходами других типов.

КЛАСС Г

Медицинские отходы класса Г

Сюда попадают отходы, которые по своему химическому составу близки к промышленным отходам. В данную категорию попали:

  • Просроченные лекарственные средства.
  • Различные отходы от лекарственных препаратов.
  • Дезсредства с истекшим сроком годности.
  • Различные химические препараты.
  • Предметы, приборы и оборудование, содержащие в своем составе ртуть.

Таким образом, данные отходы не так опасны, как отходы класса В, однако их нужно утилизировать совершенно иначе. Поэтому утилизацией отходов данного класса могут заниматься только специальные организации.

КЛАСС Д.

К данному классу отходов относятся радиоактивные отходы, или все виды медицинских отходов, содержащие радиоактивные компоненты. Данных отходов образуется достаточно мало, однако для их утилизации необходимо прибегать к услугам соответствующих организаций.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.65 (13 Голосов)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока