+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype
ГлавнаяО ТБОСтатьиВсё о медицинских отходахСбор медицинских отходов: правила, порядок, схема, оборудование (пакеты, контейнеры, баки, тележки)

Сбор медицинских отходов: правила, порядок, схема, оборудование (пакеты, контейнеры, баки, тележки)

В настоящее время на территории Российской Федерации обращение с отходами в лечебно-профилактических учреждениях (куда входит сбор медицинских отходов, их временное хранение, обезвреживание, обеззараживание и транспортирование к местам утилизации) регламентируется специальными Санитарно-эпидемиологическими требованиями к обращению с медицинскими отходами Российской Федерации СанПиН 2.1.7.2790-10.

Благодаря этому нормативному документу, согласно пункта 3.6. СанПиН 2.1.7.2790-10 Сбор, временное хранение и транспортирование отходов следует выполнять в строгом соответствии с принятой в данной организации схемой обращения с медицинскими отходами. Подобная схема должна обязательно присутствовать в каждом учреждении, осуществляющем медицинскую либо фармацевтическую деятельность. Схемы могут достаточно сильно отличаться друг от друга в зависимости от направления деятельности организации, однако существует ряд общих правил, обязательных для выполнения для всех. Попытаемся кратко перечислить основные из них.

  • Все отходы, которые образуются в подразделениях учреждения здравоохранения, должны собираться в одноразовую либо многоразовую герметичную упаковку.
  • Используемые для сбора медицинских отходов одноразовые пакеты допускается заполнять не более чем на три четверти, после чего их необходимо надежно герметизировать.
  • Сбор острого и режущего инструментария (иглы, перья, скальпели) должен осуществляться отдельно от остальных видов отходов. Подобные отходы нужно собирать в одноразовые безопасные непрокалываемые контейнеры.
  • Для сбора отходов класса Б необходимо использовать одноразовые пакеты либо маркированные ёмкости желтого цвета. Сбор медицинских отходов класса В допускается только в одноразовые пакеты либо маркированные ёмкости красного цвета.
  • Для сбора отходов классов опасности А и Г разрешается использовать одноразовые пакеты и маркированные ёмкости любого цвета, за исключением желтого и красного.

Порядок сбора медицинских отходов

Порядок сбора медицинских отходов должен быть обязательно утвержден на каждом конкретном предприятий в документе, называемом схемой сбора. Однако, как показывает практика, отличий в порядке сбора достаточно мало. Ключевыми этапами сбора медицинских отходов являются:

Сбор медицинских отходов
  • Непосредственно сам сбор отходов. Для этого обустраиваются временное хранилище для отходов, место их обеззараживания и контейнера для сбора отходов. Персонал выбрасывает отходы в контейнеры строго по их типам. Не допускается выбрасывание отходов разных классов в один контейнер
  • Транспортировка в место временного хранения. На данном этапе человек, отвечающий за сбор медицинских отходов, тщательно закрывает пакеты и емкости, и с помощью специальных тележек отвозит их на место временного хранения.
  • Обезвреживание отходов. На данном этапе медицинские отходы обезвреживаются при помощи специального оборудования. Благодаря данной процедуре медицинские отходы становятся пригодными к захоронению на полигонах ТБО.
  • Вывоз отходов. На данном этапе обезвреженные и обеззараженные медицинские отходы вывозятся на полигоны ТБО, где они складируются, уничтожаются либо перерабатываются, поскольку методы утилизации медицинских отходов могут быть самыми различными.

Схема сбора медицинских отходов

Как мы уже упоминали выше, в каждом медицинском учреждении должен быть документ, регулирующий порядок утилизации медицинских отходов в данном конкретном месте. Этот документ должен содержать план и правила утилизации отходов, сведения о количестве и составе образующихся отходов, способы их утилизации и количество одноразовых мешков и многоразовой тары, необходимое на один день для утилизации медицинских отходов.

Кроме того, в данном документе должно быть назначено лицо, отвечающее за сбор отходов, и прописан алгоритм действия персонала при непредвиденных ситуациях. Одним словом, в данном документе должно быть указано абсолютно все то, что касается сбора и утилизации медицинских отходов.

Оборудование для сбора

Перед тем, как мусор отправляется на завод по переработке медицинских отходов, он должен быть тщательно отсортирован по видам и классам опасности. Для сбора медицинских отходов используется следующее оборудование.

Пакеты для сбора медицинских отходов

Пакеты для сбора медицинских отходов

Для сбора медицинских отходов широко используются пластиковые пакеты. Они практически не отличаются от привычных нам всем пакетов для мусора, однако они имеют несколько особенностей.

Во-первых, данные пакеты разноцветные, поскольку используются для сбора отходов разных типов. Во-вторых, пакеты должны быть очень прочными, поскольку нельзя допускать выпадения мусора из пакетов.

Контейнер для сбора медицинских отходов

Контейнер для сбора медицинских отходов

Для сбора медицинских отходов различного типа существуют различные типы контейнеров, которые отличаются местами использования, и соответственно, объемами. Как правило, контейнеры используются для сбора острого и режущего инструментария, поскольку тот может повредить пластиковый пакет.

Однако контейнеры также широко используются и для сбора медицинских отходов различного происхождения, поскольку они обычно оснащены плотной герметичной крышкой, благодаря которой утечка отходов становится невозможной. Также как и пакеты, контейнеры разного цвета предназначаются для сбора мусора различных классов

Бак для сбора медицинских отходов

Бак для сбора медицинских отходов

Многоразовый бак для сбора медицинских отходов применяется в местах их образования и используется для того, чтобы в него помещался пакет соответствующего класса.

Баки удобны в применении, поскольку они оснащены закрывающейся крышкой. Однако сбор мусора в бак разрешен, только если бак и вложенный в него пакет одного цвета.


Тележка для сбора медицинских отходов

Тележка для сбора медицинских отходов

Тележка для сбора медицинских отходов нужна для того, чтобы на ней транспортировать отходы к месту их временного хранения. Тележки должны быть обязательно промаркированы, поскольку их использование в других целях недопустимо.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.20 (5 Голосов)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока