+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype
ГлавнаяО ТБОСтатьиВсё о медицинских отходахМедицинские отходы: общее понятие, правила, способы

Медицинские отходы: общее понятие, правила, способы

Адаптируя материалы лондонской инструкции, понятие "медицинские отходы" определяется следующим образом: медицинские отходы это любые отходы, которые образуются в результате работы медицинских учреждений либо лечебно-профилактических мероприятий, которые проводятся населением.

По данному документу к медицинским отходам относятся отходы, которые полностью или частично состоят из тканей человека или животных, их крови или иных жидкостей тела, экскрементов, предметов медицинского ухода, фармацевтических препаратов и бинтов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в 1979 году отнесла данный тип отходов к группе опасных для человека и указала на срочную необходимость создания специальных служб, занимающихся их переработкой.

На Базельской конвенции 1992 года было выделено 45 видов опасных отходов, причем их список открывался именно клиническими отходами. Это показывает то, насколько данные отходы опасны для человека. Поэтому вовсе неудивительно, что медицинские отходы в большинстве стран мира давно относят к категории особо опасных отходов. И вся проблема заключается в том, что количество медицинских отходов имеет стабильную тенденцию к интенсивному росту

Чем медицинские отходы опасны для человека

По данным представленным ООН от 25 до 33% от общего числа регистрируемых в мире заболеваний были напрямую связаны с невысоким качеством окружающей человека среды, причем в 18% случаев наступление преждевременной смерти вызвали неблагоприятные условия окружающей среды. И 1% из летальных исходов приходится на отрицательное воздействие бытовых и промышленных отходов.

Медицинские отходы

Разумеется, все отходы несут в себе потенциальную опасность для здоровья человека, но наибольшего внимания к себе требуют медицинские отходы, которые в эпидемиологическом отношении достаточно опасны, поскольку они содержат яйца гельминтов и патогенные микроорганизмы. Кроме того, медицинские отходы также вполне могут быть загрязнены радиоактивными или токсичными веществами

Медицинские отходы являются основным источником поступления вредных химических, химико-биологических и биологических элементов в окружающую среду. Также эти виды отходов являются источником повышенной опасности для всех тех, кто с ними соприкасается. Это объясняется тем, что существует риск выхода инфекций за пределы учреждений здравоохранения. В группу повышенного риска попадает персонал медучреждений, пациенты и лица, отвечающие за обезвреживание отходов и последующую транспортировку.

Обеззараживание медицинских отходов является обязательным в виду следующей причины. Врачам давно известно, что одной из основных причин распространения внутрибольничных инфекций является банальная вентиляция. А последствия того, когда на ветру горит мусорная свалка вместе с обсеменёнными патогенной микрофлорой медицинскими отходами, могут быть достаточно плачевными, поскольку в таком случае возбудители опасных инфекций смогут мгновенно распространиться на десятки километров вокруг.

Не может спасти от угрозы и захоронение отходов такого рода в землю, поскольку опасные микроорганизмы вымываются и попадают в грунтовые воды, а после того, как биорганика неминуемо загнивает и начинает разлагаться, то они вместе с выделяемыми при этом газами попадают на поверхность и в атмосферу.

Проблема обеззараживания и утилизации медицинских отходов сегодня чрезвычайно остро стоит перед всеми странами мира. Так, в США уже были зарегистрированы случаи заболевания детей такой болезнью как СПИД после того, как они играли с выброшенными на свалку одноразовыми шприцами.

Классификация медицинских отходов

Вполне логично, что не все медицинские отходы несут в себе потенциальную опасность. Поэтому крайне важными являются сведения о том, какие именно виды медицинских отходов должны быть отнесены к категории особого риска. Именно по этой причине в нашей стране, равно как и во всех странах мира, ввели классификацию медицинских отходов по их степени опасности.

Медицинские отходы класса А

Класс А – в данную категорию попадают неопасные отходы лечебно-профилактических учреждений. Одним словом, это отходы, которые не имели контактов с биологическими жидкостями пациентов или инфекционными больными. Также медицинские отходы, попавшие в класс А являются нетоксичными. Класс А составляют:

  • Пищевые отходы всех отделений, за исключением инфекционных.
  • Неинфицированная бумага.
  • Различный строительный мусор.
  • Многое другое.

Сбор такого мусора осуществляется в герметичные пакеты любого цвета.

Медицинские отходы класса Б

Класс Б – это опасные (рискованные) отходы медицинских учреждений, или, как их еще называют, потенциально инфицированные отходы. В данную категорию относятся:

  • Материалы и инструменты, которые загрязнены биологическими жидкостями, например, кровью.
  • Выделения пациентов.
  • Органические операционные отходы.
  • Патологоанатомические отходы.
  • Отходы из инфекционных отделений.
  • Отходы микробиологических лабораторий, которые работают с бактериями 3-4 классами патогенности.
  • Отходы вивариев.

Сбор мусора данного типа производится в герметичные пакеты желтого цвета со специальной маркировкой.

Медицинские отходы класса В

Класс В это чрезвычайно опасные отходы медицинских учреждений. В данную категорию попадают:

  • Все материалы, которые имели контакт с больными особо опасными инфекциями.
  • Отходы фтизиатрических и микологических больниц.
  • Отходы микробиологических лабораторий, которые работают с микроорганизмами 1-2 классами патогенности.
  • Медицинские отходы от пациентов с анаэробными инфекциями.

Сбор подобного мусора осуществляется в герметичные пакеты красного цвета, на которые наносится маркировка (надпись).

Медицинские отходы класса Г

Класс Г составляют отходы лечебно-профилактических учреждений, которые по своему составу близкие к промышленным отходам. Это:

  • Просроченные лекарственные средства и антисептики.
  • Цитостатики и иные химиопрепараты.
  • Предметы и оборудование, содержащие ртуть.

Класс Д составляют радиоактивные отходы лечебно-профилактических учреждений.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.50 (7 Голосов)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока