+7 (495) 12-83-623

пн-пт с 900 до 1800

logo

ВВЕДЕНИЕ

Экономика большинства стран базируется на использовании полез­ных ископаемых и других природных ресурсов в качестве первичных сырьевых материалов, мировое потребление которых в настоящее вре­мя возросло настолько, что стало соизмеримо с их запасами. Фактичес­ки то, что создавалось природой на протяжении геологических эпох, то есть за миллионы лет, расходуется в течение нескольких десятилетий, превращаясь за короткое время в загрязняющие природную среду твер­дые, жидкие и газообразные отходы.

Отходы образуются в процессе добычи, переработки и материаль­но-энергетического использования природных ресурсов, на стадии из­готовления конечной продукции и ее использования.

Вся продукция, производимая человеком для удовлетворения своих потребностей и обеспечения жизнедеятельности, в конечном итоге пе­реходит в категорию отходов. При этом часть продуктов, на производ­ство которых затрачено много энергии и человеческого труда, попадает в категорию отходов уже после разового использования (например, лу­женая консервная тара, алюминиевая тара, упаковка различных видов, макулатура и пр.).

Учитывая, что отходы являются, с одной стороны, главными загряз­нителями окружающей среды, а с другой - зачастую представляют со­бой ценные продукты, потенциально пригодные для переработки и вто­ричного использования, во всем мире одной из наиболее актуальных яв­ляется проблема рационального управления отходами. Бесконтрольное и непродуманное обращение с отходами может привести к серьезным экологическим последствиям и представляет угрозу самой основе су­ществования человека.

Управление отходами включает в себя организацию их сбора, уда­ления (транспортировки), переработки и захоронения, а также реализа­цию мероприятий по уменьшению количества отходов, направляемых на переработку и захоронение.

Стратегия управления отходами базируется на решении следующих основных задач:

· минимизации количества образующихся отходов производства и, по возможности, предотвращении их образования;

· минимизации количества образующихся отходов потребления, направляемых на объекты захоронения и обезвреживания;

· изыскании и применении экологически безопасных методов переработки отходов с наименьшими экономическими затратами;

· максимально возможном вовлечении отходов в хозяйственный обо­рот и их материально-энергетической утилизации как техногенного сырья.

На производителей любой продукции возлагается большая ответ­ственность за последствия своей деятельности. Помимо того, что това­ры и изделия не должны содержать веществ, опасных для окружающей среды, они должны быть «технологичными» для последующей перера­ботки, когда перейдут в категорию отходов.

Все действующие в цивилизованном мире законы побуждают фир­мы-производители совершенствовать технологические процессы в на­правлении минимизации количества отходов. Производитель несет от­ветственность за отходы, которые у него образуются в производствен­ном процессе, включая размещение на полигоне, которое становится все более дорогим. Каждое предприятие имеет план управления своими отходами, план природоохранных мероприятий, согласованный с ком­петентными органами. Решающее значение приобретают технологии, предотвращающие образование отходов в производственном цикле, снижающие их количество (за счет совершенствования основного про­цесса, вовлечения отходов в переработку и утилизацию).

Многие проблемы, возникающие на стадии производства продук­ции и связанные с образованием отходов, являются отраслевыми, в ос­новном решаются на отраслевом уровне специалистами каждой отрас­ли и, как правило, не требуют специальной подготовки кадров. Методы решения этих проблем для каждой отрасли являются специфическими и могут рассматриваться и изучаться студентами соответствующих ву­зов при прохождении специальных курсов по профилю обучения.

Вместе с тем образуется весьма большая группа отходов непроиз­водственной деятельности человека—так называемые отходы потребле­ния, одним из видов которых являются многотоннажные твердые быто­вые отходы (ТБО), автолом и др. Проблема ТБО характерна для каждо­го города, но особенно острой она является для такого крупного ме­гаполиса, как Московский регион, где ежегодно образуется не менее 7 млн. т ТБО.

Первой задачей в решении проблемы ТБО является разработка оп­тимальных систем их сбора и удаления (транспортировки). Промедле­ние с удалением ТБО из мест образования недопустимо, так как может привести к серьезному загрязнению городов. Удаляют ТБО либо на по­лигоны захоронения, либо на специальные заводы для переработки и обезвреживания. В СНГ полигонному захоронению подвергают 97-98% образующихся ТБО.

Удаление ТБО на свалки (полигоны), имеющее глубокие историче­ские корни, следует рассматривать как вынужденное, в какой-то степе­ни сиюминутное решение проблемы, в принципе противоречащее эко­логическим и ресурсным требованиям. Поскольку свалки все дальше удаляются от городов, а бесконечно плечо вывоза ТБО увеличиваться не может, весьма актуальным становится решение второй задачи пробле­мы ТБО - минимизации количества отходов, направляемых на захоро­нение. Решается эта задача путем вовлечения ТБО в сортировку и про­мышленную переработку. Именно промышленная переработка, решаю­щая в совокупности вопросы обезвреживания, ликвидации и утилиза­ции ТБО, представляет собой кардинальный путь решения этой пробле­мы. Не случайно в европейских странах запланирован к 2010 г. отказ от полигонного захоронения ТБО.

Постепенный переход от полигонного захоронения к промышлен­ной переработке является основной тенденцией решения проблемы ТБО в мировой практике.

Естественно, что создание отрасли промышленной переработки ТБО как одной из важнейших сторон решения практических проблем экологии невозможно без специальной подготовки кадров.

В настоящее время в СНГ построено 23 объекта по промышленной переработке ТБО. Однако применяются на действующих заводах и за­кладываются в проекты ряда новых заводов несовершенные техноло­гии, что связано прежде всего с недооценкой научно обоснованного подхода к их созданию и выбору, а механический перенос западных тех­нологий в российские условия без их адаптации, как показала практика, положительных результатов не дает, поскольку российские ТБО явля­ются значительно более сложным объектом для переработки, чем ТБО западных стран.

Совершенно очевидно, что для научно обоснованного подхода к ре­шению проблемы ТБО и созданию новой отрасли промышленности не­обходима подготовка специалистов, понимающих проблему, разбираю­щихся в современных методах переработки ТБО, готовых к разработке новой техники и технологии, способных учесть ошибки, допущенные в этой области вследствие непрофессионального подхода к делу.

Первыми в России специальную подготовку кадров для новой от­расли промышленности - переработки муниципальных отходов - ввели в Московском государственном университете сервиса (МГУС) и в Мос­ковском институте стали и сплавов (МИСиС).

Настоящий учебник учитывает опыт преподавания студентам этих вузов дисциплин, усвоение которых необходимо для специализации в области ресурсосбережения и переработки отходов. Программа обуче­ния студентов, рассчитанная на два семестра, является комплексной и включает весь круг вопросов, связанных с современными приоритетны­ми инженерными подходами в решении экологических проблем, - пере­ход от контроля за загрязнением к предупреждению загрязнения окру­жающей среды с наименьшими экономическими затратами (предотвра­щение образования отходов, их переработка и утилизация, безопасное удаление и захоронение, использование малоотходных и ресурсосбере­гающих технологий).

Разнородные в области технологий данные систематизированы в учебнике на основе единого методологического подхода к их оценке с позиций экологии, экономики и ресурсосбережения. Такой подход по­зволяет студенту воспринимать технологические процессы не формаль­но, а в связи с современными эколого-экономическими требованиями.1

Углубленное изучение технологических аспектов охраны окружаю­щей среды ориентирует будущих инженеров на ускорение научно-тех­нического прогресса при решении важных природоохранных задач ме­гаполиса. Именно с новыми кадрами можно связывать перспективное развитие инфраструктуры специализированных производств, работаю­щих в сфере услуг по переработке отходов и утилизации вторичного сырья.

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте