+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype
ГлавнаяО ТБОЛитератураТехнологии отходов (технологические процессы в сервисе)Санитарно-микробиологические и гигиенические аспекты технологии сепарации ТБО

Санитарно-микробиологические и гигиенические аспекты технологии сепарации ТБО

Научно-исследовательским институтом гигиены (МНИИГ) им. Ф.Ф. Эрисмана проведены посезонные санитарно-микробиологические исследования воздушной среды внутри цеха сортировки ТБО и на при­легающей территории и получены количественные характеристики за­грязненности производственной среды при эксплуатации промышлен­но-экспериментальной линии сортировки ТБО производительностью 15 т/час. При этом изучено также санитарно-микробиологическое со­стояние некоторых компонентов ТБО (макулатуры, текстиля, пищевых отходов).

При оценке влияния технологического процесса на микробное со­стояние воздуха определяли общее микробное число (ОМЧ), бактерии группы кишечных палочек (БГКП), стафилококки и плесневые грибы.

Исследования показали, что наиболее загрязнен воздух при прохож­дении потока ТБО по открытым конвейерам до процесса аэросепара­ции: в весенне-летний период, характеризующийся максимальной мик­робной обсемененностью (на 1-2 порядка более высокой, чем в осенне­зимний период), общее содержание микробов находится в пределах 10­20 тыс. кол/м3 (при этом содержание БГКП составляет 1-6 тыс. кол/м3, стафилококка - 0,4 тыс. кол/м3, плесневых грибов - 10-12 тыс. кол/м3). В контрольной точке ОМЧ было на уровне 1,5-3 тыс. кол/м3, БГКП и стафилококки практически отсутствовали. Весьма важно, что после процесса аэросепарации микробная обсемененность резко снижается (ОМЧ не превышает 1 тыс. кол/м3).

Исследования показали также, что при транспортировке ТБО по от­крытым конвейерам в воздух производственного помещения поступает пыль и незначительно возрастает концентрация аммиака и сероводоро­да (до процесса аэросепарации).

Из компонентов ТБО наиболее опасны в отношении распростране­ния микробов макулатура, текстиль и особенно пищевые отходы: их ин­дексы общего числа микробов весьма высоки и находятся на уровне 107-108, причем бактериальная составляющая загрязненности этих ком­понентов передается на весь состав ТБО.

Проведенные исследования показывают, что для обеспечения нор­мальных гигиенических условий труда и снижения потенциальной опасности микробиологического загрязнения производственных поме­щений необходимо:

  • укрытие конвейеров и основного технологического оборудова­ния (до процесса аэросепарации);
  • организация местных отсосов конвейерной перегрузки и укры­тие этих узлов (до процесса аэросепарации);
  • организация приточно-вытяжной вентиляции в цехе сортировки;
  • направление отработанного воздуха из процесса аэросепара­ции в термический процесс (использование в качестве дутья).

Весьма важно, что технологические режимы механизированной сортировки ТБО и сочетание сепарационных операций обеспечивают существенное улучшение состояния воздушной среды в производствен­ных помещениях.

Относительно высокий уровень бактериального загрязнения ТБО как источника распространения патогенных микробов в производственной среде необходимо учитывать в тех случаях, когда организуют ручную сортировку ТБО с ленты открытого тихоходного конвейера в производ­ственных условиях и когда существует эпидемиологическая опасность от непосредственного контакта человека с компонентами ТБО. С этих пози­ций предпочтительной является ручная сортировка «свежеобразован­ных» отходов нежилого сектора города, малозагрязненных пищевыми и растительными компонентами, а также сортировка вторсырья.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока