+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype

Организация сбора отходов пластмасс

Технико-экономическая эффективность использования вторичного пластмассового сырья зависит от его технологических свойств, которые в значительной степени могут быть сохранены при условии правильной организации сбора и хранения отходов пластмасс.

Сбор и переработка чистых отходов производства пластмасс не вызывает сложности, т.к. в основном они перерабатываются по месту их образования и уровень их использования достигает 90%. Основная сложность заключается в сборе и хранении отходов бытового, коммерческого и производственного потребления пластмасс и изношенных полимерных изделий, на долю которых приходится более половины всех образующихся отходов пластмасс. Уровень утилизации этих отходов в различных странах, как отмечено, не превышает 15-20%.

Следует отметить, что на организацию сбора и транспортировку отходов пластмасс уходит более половины всех затрат на их утилизацию. Поскольку ускоренные темпы строительства мощностей по переработке пластмассовых отходов требуют их бесперебойного обеспечения вторичным сырьем, проблема организации эффективного и своевременного сбора отходов пластмасс приобретает первостепенное значение.

С целью повышения эффективности сбора отходов пластмасс во многих странах разрабатываются специальные программы по их сбору и сертификация их качеств. За качеством собранных отходов должен осуществляться контроль согласно требованиям рынка сбыта, т.к. каче­ство отходов определяет их стоимость. Собранные отходы не должны содержать металлов, стекла, бумаги, сопутствующих загрязнений; они должны храниться в закрытых помещениях или закрываться атмосфе­ростойким материалом. Незагрязненные отходы пластмасс обеспечива­ют высокое качество конечной продукции и возмещают расходы.

Следует отметить, что далеко не все смеси отходов пластмасс пригодны для переработки, их необходимо разделять по видам (в со­ответствии с маркировкой, по результатам анализа, методами обога­щения и т.п.).

Исследования показывают, что в валовом объеме пластмассовых от­ходов от 30 до 50% приходится на долю упаковки. Поэтому сбору отхо­дов упаковочных материалов и тары во всех промышленно развитых странах уделяется большое внимание.

Наибольшие успехи в этой области достигнуты в Германии, где в 1991 году вступил в силу специальный закон о сборе и переработке отходов упаковочных материалов и тары отдельно от остальных фракций ТБО. В соответствии с этим законом обязанность по сбору, сортировке и утилизации отходов упаковочных материалов и тары, являющихся отходами домашних хозяйств и розничной торговли, была возложена на специализированное акционерное общество с ограниченной ответственностью Дуалъ Систем Дойчленд.1

Собранные отходы упаковочных материалов и тары направляются в специально созданные сортировочные центры (их число на территории Германии составляет около 400), где они рассортировываются по видам пластмасс на полистиролы, пенопласты, полимерную пленку, ПЭТФ и композиционные материалы. Переработка рассортированных отходов во вторичные упаковочные материалы и тару осуществляет специализиро­ванная акционерная компания Гезельшафт фюр Кунстшоф ресайклит.

Принятая в Германии система сбора отходов упаковочных материа­лов и тары показала свою эффективность. Ежегодно в Германии соби­рают более 3-4 млн. т отходов различных упаковочных материалов и та­ры, которые перерабатываются во вторичную продукцию.

В Германии функционирует также система сбора и утилизации от­служивших свой срок пластмассовых окон и их доставка на переработ­ку (производство вторичного гранулята, поставляемого на завод-изгото­витель окон). Надлежащий сбор старых пластмассовых окон обеспечи­вается хорошей связью со строителями, монтирующими пластмассовые окна, и созданием по всей Германии сети приемных пунктов.

Представляет интерес практикуемый в США и Канаде обязатель­ный сбор отходов упаковки в сельской местности.

Пленку, пакеты, бутыли собирают в контейнеры, уплотняют и сда­ют координаторам для поставки перерабатывающим предприятиям. Обычно семья сдает до 2 кг/год незагрязненных, отсортированных, очи­щенных от остатков пищи (жира, молока, сока, сыра и т.п.) пластмассо­вых отходов за 1,5-5 долл.; при этом селу дополнительно платят 15 тыс. долл./год. В целом в отдельном селе собирают около 200т в год отходов пластиковой упаковки. По специальной программе осуществляется сбор наиболее объемных вышедших из употребления пластмассовых изделий, таких как контейнеры, трубы, ведра, бидоны, бутыли и пр. Со­ответственно создаются мощности для переработки таких отходов.

Для обеспечения сырьем созданных мощностей и снижения стои­мости сбора отходов пластмасс переработчики заключают контракты со снабженцами, которые по программе обязательного сбора и сортировки использованных изделий из пластмасс от потребителей поставляют к определенному сроку отходы для переработки.

В России до 1992 года частичный сбор отходов потребления пласт­масс в компактных источниках, в частности вышедшей из употребления сельскохозяйственной пленки, а также ящичной тары, осуществлялся заготовительными предприятиями системы Госснаба. Из полученного вторичного гранулята предприятия системы Госснаба ежегодно изго­тавливали около 1 млн. штук полимерных ящиков для овощей и фрук­тов, более 3,5 тыс. труб и деталей трубопроводов, около 2,0 тыс. м2 по­лимерной пленки и т.п. Селективный сбор отходов пластмасс, образо­вавшихся у населения, в России никогда не производился.

После упразднения Госснаба предприятия по переработке вторич­ного пластмассового сырья были закрыты и сбор отходов пластмасс практически прекратился.

Интерес к вовлечению отходов пластмасс в переработку и утилиза­цию вновь возник в нашей стране в 2001-2002 гг.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.00 (2 Голосов)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока