+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype
ГлавнаяО ТБОЛитератураТехнологии отходов (технологические процессы в сервисе)Очистка отходящих газов от диоксинов и фуранов при переработке ТБО

Очистка отходящих газов от диоксинов и фуранов при переработке ТБО

Для того, чтобы образующиеся при сжигании ТБО газы не содержали поли- хлордибензодиоксинов и полихлордибензофуранов, необходимо обеспечить стабильный температурный режим процесса горения, при котором дымовые газы имели бы температуру более 850°С в те­чение не менее двух секунд.

Чтобы свести к минимуму вторичное образование диоксинов и фу­ранов возможна закалка дымовых газов (быстрое охлаждение до 200°С), а также связывание НСl (например, с помощью раствора соды распы­лением при температуре не менее 1000°С).

Наиболее эффективные методы снижения содержания диоксинов и фуранов в отходящих газах разработаны в Японии, где термической пе­реработке подвергают до 70% образующихся ТБО:

  • дожигание отходящих газов в восстановительной атмосфере (подача природного газа в зону выше топочного пространства), что обеспечивает снижение содержания диоксинов на 40-70% и одновре­менно - оксидов азота на 30-55%;
  • впрыскивание активированного угля в виде порошка в поток газов на входе в электрофильтр (содержание диоксинов на выходе из электрофильтра снижается в 4-8 раз);
  • впрыскивание активированного угля в мокрый скруббер, устанавливаемый после электрофильтра (эффективность удале­ния диоксинов на выходе газов из скруббера повышается с 11,5% до 42,8%).

Следует отметить, что применение активированного угля обеспечи­вает одновременную доочистку газов от SO2, HCI, HF и Hg.

Необходимо отметить, что практическая реализация весьма сложных современных технологий очистки дымовых газов, обеспе­чивающих выполнение нормативов на выбросы вредных веществ в атмосферу, требует очень высоких капитальных затрат (от 30 до 50% и более от стоимости завода), а также эксплуатационных затрат. По­этому в проекты новых заводов и реконструкции действующих необ­ходимо закладывать отработанные надежные технические решения. К сожалению, в СНГ отсутствует опыт проектирования, создания и эксплуатации сложных газоочистных устройств при термической пе­реработке ТБО (исключением является МСЗ № 2 в Москве, на кото­ром хорошие результаты показала очистка газов от оксидов азота): на всех действующих заводах установлены, как отмечено, только электрофильтры для улавливания летучей золы; попытка освоить за­проектированную собственными силами вторую стадию газоочистки на заводе № 3 в Москве положительных результатов не дала. Поэто­му представляется весьма важным изучение и обобщение передово­го зарубежного опыта в разработке и применении современных тех­нологий и оборудования в области газоочистки.

Ведущие фирмы Европы в области газоочистки - Steinmuller, Lurgi, АВВ.

Примером современной технологической схемы газоочистки может служить пятистадийная газоочистка фирмы Steinmuller, реализованная в г. Кассел (Германия) и обеспечивающая соблюдение германских норм на выбросы вредных веществ.

Как видно из рис. 5.145, первая стадия газоочистки осуществля­ется с применением электрофильтра, вторая - с применением распы­лительного абсорбера (с впрыском в дымовые газы перед абсорбе­ром тетрасульфида натрия Nа2S4 для повышения эффективности улавливания ртути), третья — с применением рукавного фильтра, чет­вертая - с применением фильтра активированного угля (для ад­сорбционной очистки от диоксида серы, хлористого водорода, фто­ристого водорода, тяжелых металлов, диоксинов, фуранов, других органических компонентов), пятая — с применением установки для очистки газов от оксидов азота.

Принципиальная схема газоочистки фирмы Steinmuller
Рис. 5.145 Принципиальная схема газоочистки фирмы Steinmuller

Пятистадийная газоочистка фирмы Lurgi реализована на заводе Бургкирхен (Германия) производительностью 200 тыс. т ТБО в год (на заводе, введенном в строй в 1994 г., установлены два котлоагрегата по 15 т/час каждый; одна технологическая линия работает 6500 часов в го­ду). Технологическая схема газоочистки предусматривает следующие последовательные операции:

очистка от летучей золы (электрофильтр);

очистка от НС1 и HF (абсорбер Вентури);

реагентная очистка от SO2 (впрыск СаО в абсорбер);

каталитическая очистка от NOx с использованием титанового катализатора (с подогревом газов на входе до 320°С с помощью газовой горелки; охлаждение газов производится с помощью регенеративного вращающегося теплообменника);

очистка от металлов (впрыск активированного угля) и фильтро­вание (рукавный фильтр); температура газов на входе в фильтр - 120°С.

Эффективное сжигание и многостадийная газоочистка обеспечива­ют значительно более низкое содержание в отходящих газах вредных веществ, чем это требуется по нормам Германии (табл. 5.42).

По сравнению с ТБО, образующимися в зарубежных промышленно развитых странах, в российских ТБО доля хлор-, фтор- и серосодержа­щей органики в настоящее время сравнительно невысока, и, соответ­ственно, в дымовых газах, образующихся при сжигании отходов, содер­жится меньшее количество таких вредных веществ, как НС1, НF иSO2. По расчетам, двух-трехстадийная газоочистка при переработке обога­щенных российских ТБО должна обеспечить состав отходящих газов, удовлетворяющий действующим стандартам (при условии селектив­ного сбора опасных бытовых отходов).

Таблица 5.42

Сравнительное содержание (нормируемое и реальное) вредных веществ в отходящих газах завода Бургкирхен

Вредные

вещества

Содержание вредных веществ

Единица

измерения

Норма (не более)

Факт

Пыль

мг/м3

т

0,4-1,2

СО

мг/м3

50

10-12

SO2

мг/м3

50

0,8-3

НС1

мг/м3

10

0,86-1,3

Диоксины

нг/м3

0,1

0,01

Cd

мкг/м3

50

1

Hg

мкг/м3

50

1-1,2

РЬ, Аs, Сr

мкг/м3

50

1

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока