+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype

Технология извлечения черного металлолома

Черный металло­лом извлекают из ТБО, транспортируемых технологическими кон­вейерами (до загрузки их в биобарабан), а также из компоста и от­сева с помощью подвесных ленточных саморазгружающихся элект­ромагнитных железоотделителей (сепараторов). Ограниченное применение находят также магнитные шкивы (Ленинградский завод МПБО), но в связи с их малой эффективностью и ненадежностью в работе (на шкив постоянно запрессовываются фракции черного металла) магнитные шкивы в проекты заводов не закладывают.

Высота подвески и сила питающего тока ленточных магнитных сепараторов могут регулироваться, соответственно в широких пре­делах можно менять магнитное поле. Оптимальное магнитное поле выбирают из условия извлечения из ТБО экономически и техноло­гически оправданного металлолома. При слишком высокой напря­женности магнитного поля будет извлекаться практически весь черный металл, но вместе с ним и немагнитные фракции, что при­ведет к недопустимому засорению металлолома. Напряженность магнитного поля в 20 кА/м достаточна для извлечения пустых кон­сервных банок, 40 кА/м —для частично заполненных, 80 кА/м — для извлечения в любой степени заполненных банок.

Сепаратор под­вешивают как можно ниже, но так, чтобы лента сепаратора и «при­липшие» к ней материалы не касались самых крупных частей ТБО или компоста. Напряженность магнитного поля в толще сепарируе­мого материала должна быть 56 кА/м. Повышению эффективности электромагнитной сепарации способствуют снижение толщины слоя сепарируемого материала, предварительное грохочение, а также ворошение материала. Сепараторы, устанавливаемые после мусоро­сжигательных печей для извлечения банок, заполненных мокрой золой, должны обеспечивать напряженность магнитного поля око­ло 80 кА/м.

Черный металлолом, извлеченный из ТБО (до их загрузки в биобарабаны), в основном состоит из консервных банок и хорошо пакетируется; извлеченный из обезвреженной массы, компоста и от­сева (вторичная сепарация) не пакетируется самостоятельно, так как сильно загрязнен и содержит мелкие фракции. Для эффектив­ного пакетирования перед прессованием черный металлолом, ото­бранный на различных участках завода, смешивают. На различных стадиях обезвреживания и переработки ТБО извлекают черного металлолома, % массы:

  • из ТБО (до загрузки в биобарабаны) — 50...60;
  • из компоста — 10;
  • из отсева с грохота — 20.

Если черный металл до биобарабана не отделяют, его извлекают из отсева 60... 70 и из компоста 20 %. Всего извлекают 90 % содержащегося в ТБО черного металлолома.

Технология извлечения цветного металлолома.

Цветной металло­лом (содержание которого в ТБО достигает 0.2...0.3 %) извлекают из компоста крупного отсева или из ТБО.

Под лентой транспортера располагают многофазную обмотку индукторной системы, создающую бегущее электромагнитное по­ле. Переменное магнитное поле наводит во фракциях цветного ме­талла ЭДС (электродвижущую силу), а следовательно и магнитное поле, взаимодействующее с полем, его создающим. Направление по­следовательно расположенных обмоток перпендикулярно движению ленты транспортера. При прохождении транспортера над сепарато­ром фракции цветного металла под действием бегущего поля пере­мещаются поперек ленты и сбрасываются в специальные бункера.

Сепаратор цветного металла располагают в схеме завода толь­ко после сепаратора черного металла.

Технология сепарации стекла.

Сепарацию стекла производят с целью обогащения компоста (за счет уменьшения содержания в нем балластных фракций) и для уменьшения износа сменных элементов дробилки для компоста. На отечественных заводах МПБО применяют сепараторы, отделяющие стекло и другие бал­ластные фракции двух типов: баллистические и пневматические.

В баллистических сепараторах в качестве кода (сепарации) ис­пользуют упругость разделяемых фракций. Сепарируемую массу разгоняют транспортером или специальным метателем до опреде­ленной скорости и направляют в сторону отражательной плиты, установленной под углом 35...500 к потоку. Менее упругие фракции отскакивают от плиты на меньшее расстояние. Твердые, упругие (стекло, камни, кости) фракции отскакивают дальше и собираются в специальный бункер. Расстояние отскока и эффективность сепарации зависят от влажности компостируемого материала и интен­сивности его поступления. В зависимости от влажности восстанов­ление стекла в баллистическом сепараторе составляет 20...60 %, потеря компоста — 1...3 % (восстановление компоста — 97...99%).

В пневматических сепараторах в качестве кода сепарации ис­пользуют парусность (скорость витания в потоке воздуха) разделя­емых фракций. Пневматические сепараторы используют для очист­ки компоста от балластных фракций, имеющих как большую, так и меньшую скорость витания по сравнению с основной массой ком­поста.

График распределения компоста влажностью 40...45 % по скорости витания
Рис. 5.6. График распределения компоста влажностью 40...45 % по скорости витания

1 — пленка 80 %: 2 — пленка 100 %: 3 — унос: 4 — стекло, камни; 5 — остаток; 6 —влажность 40%; 7 — влажность 45 %

Принципиальная схема вертикального пневматического сепаратора балласта
Рис. 5.7. Принципиальная схема вертикального пневматического сепаратора балласта

1 — загрузочная воронка; 2 — шлю­зовой затвор; 3 — всасывающий вентилятор (дымосос): 4 — циклов; 5 — разгрузочный шнек; 6 — рабочая» шахта: 7 — контейнер для балласта

На рис. 5.6 изображен график распределении компоста влаж­ностью до 45 % по скорости витания, из которого видно, что ско­рость витания основной массы компоста 3…11 м/с Скорость вита­ния легких балластных фракций (обрывков загрязненной синтети­ческой пленки) 1...4 м/с, тяжелых балластных фракций (камней, стекла, кусков дерева и т. д) 10...18 м/с.

Пневмосепаратор (рис. 5.7) представляет собой вертикальную рабочую шахту, в которую через шлюз подают сепарируемый мате­риал. В восходящем постоянном потоке воздуха материал разделя­ется на две фракции. При необходимости разделении на большее число фракций устраивают несколько рабочих шахт. Вертикальные рабочие шахты сепаратора, в которых происходит отделение бал­ласта, выполняют зигзагообразными с целью более равномерного заполнения всего сечении шахты сепарируемым материалом. Эф­фективность работы пневмосепаратора существенно зависит от влажности сепарируемого материала. Наибольшая влажность ком­поста не должна превышать 48 %. При отделении легких балласт­ных фракций происходит потери пылеватых фракций компоста (3...4 % массы компоста). При отделении тяжелых балластных фракций происходит потеря 2...4 % компоста.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока