+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype
ГлавнаяО ТБОЛитератураПроблемы рекультивации отходов быта, промышленного и сельскохозяйственного производстваУтилизация отхода сахарного завода и использование его в сельском хозяйстве приморского края

Утилизация отхода сахарного завода и использование его в сельском хозяйстве приморского края

Внесение дефеката привело к существенному увеличению величины рНюд и уменьшению Нг. Установлено статистически достоверное увеличение урожайности зеленой массы люцерны в первый год на 18%, выхода сена - на 29%, во второй год - соответственно на 15,0 и 19,9%. Сбор кормовых единиц и переваримого протеина повышается в 1,3 и 1,5 раза.

Исходя из накопленного за предыдущие годы количества дефеката расчетная площадь мелиорированных земель составит 125 тыс. га, или 28% от всего объема нуждающихся в известковании почв Приморского края. Практическая значимость проведенных исследований заключается в возможности утилизации отхода предприятия Уссурийского городского округа Приморского края и защите окружающей среды при одновременном повышении плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур. Ключевые слова: известкование, плодородие почв, люцерна изменчивая, урожайность, протеин.

Около 15% территории России по экологическим показателям находятся в критическом или околокритическом состоянии.

Экономический подъем при сохранении современного уровня негативного воздействия и непринятии мер по сокращению накопленного экологического ущерба может привести к дальнейшему обострению экологических про-блем.Важнейшим фактором воздействия на окружающую среду является производственная деятельность человека.

Все предприятия, будь то крупные или мелкие, осуществляют значительное влияние на окружающую среду. В основе деятельности любого предприятия лежит производственный процесс - совокупность операций по добыче и переработке исходных материалов (сырья) в определенную продукцию с образованием, в большинстве случаев, отходов. Твердые отходы являются главным загрязнителем поверхностных слоев литосферы. На территории Приморского края в год образуется 50-60 млн т отходов, из которых 2-3 млн т - опасные отходы [1]. Экологическая обстановка в Приморском крае, в том числе проблема размещения и утилизации отходов, остается достаточно напряженной.

Отходы не только занимают полезную территорию, но и отравляют окружающую среду продуктами своего разложения или превращения в другие соединения, загрязняют среду за счет перемещения с потоками воздуха или воды. Однако отходы наносят столь существенный вред окружающей среде вследствие неправильного к ним отношения. Еще Д.И. Менделеев отмечал, что в производстве нет отходов, а есть неиспользованное сырье.

Одним из таких отходов является дефекат - крупнотоннажный отход сахарной промышленности (фильтрационный осадок, на который сорбируют красящие вещества, содержащиеся в сырце). Дефекат ООО «Приморский сахар» содержит СаО, крайне необходимый почвам Приморского края в качестве известкового удобрения. По данным Ю.И. Слабко, 452,3 тыс. га - 68 % почв Приморского края - относятся к кислым [2], известкование кислых почв является первоочередной задачей для повышения плодородия. Снижение поддержки государства на осуществление известкования почв (стоимость известкования с учетом транспортных расходов достигает 8-10 тыс. рублей на га) и внесения удобрений, а также отсутствие собственных средств вынуждает сельхозпроизводителей использовать нетрадиционные агрохимикаты.

Поэтому снова актуальным стал вопрос о возможности использования дешевых известьсодержащих отходов для проведения известкования кислых почв. Широко известно применение для известкования кислых почв металлургических шлаков, золошлаков, дефеката, отходов производства строительных материалов и химической промышленности и др. Большим числом исследователей показана высокая агрохимическая эффективность этих материалов, которые не уступают стандартным агрохимикатам, а в ряде случаев и превосходят их. Тем не менее отходы имеют существенный недостаток - значительные количества опасных примесей, что требует специальных мер для исключения негативного влияния на состояние окружающей природной среды [3].

По данным ВИУА, дефекат превосходит по эффективности известь при внесении в эквивалентном по СаО количестве. Основной компонент дефеката - карбонат кальция (СаСОз),обладающий буферными свойствами и сохраняющий рН в заданных пределах (7-7,5). Известкование мобилизует запасы элементов питания в почве, особенно фосфора, находящегося в недоступной для растений форме. Как отмечают А.П. Ващенко, А.А. Моисеенко [4], в дальневосточном земледелии это единственно возможный путь. Кроме того, известкование почв, загрязненных тяжелыми металлами, является одним из методов снижения их негативного влияния на окружающую среду.

Нами рассмотрен достутшый, экологически и экономически выгодный способ вторичного использования отходов - утилизация и использование отходов (дефеката) ООО «Приморский сахар» в сельском хозяйстве. Научная новизна исследований заключается в том, что впервые в условиях Приморского края изучалось влияние дефеката на плодородие лугово-бурой отбеленной почвы, на урожайность и качество люцерны сорта нового поколения Вега 87.

Люцерна считается непревзойденной по продуктивности и кормовым достоинствам культурой. Кроме того, как бобовая культура, она является источником биологического азота в почве и дешевого растительного белка в кормах, что весьма значимо в экологическом и экономическом аспектах. В связи с вышеизложенным, целью исследований явилось установление влияния отхода сахарного завода (дефеката) ООО «Приморский сахар» на плодородие почвы и продуктивность люцерны изменчивой.

В 2009-2011 гг. в условиях юга Приморского края на территории коллекционного питомника отдела кормопроизводства ГНУ Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии нами были заложены полевые опыты по изучению влияния дефеката ООО «Приморский сахар» на плодородие лугово-бурой отбеленной почвы, а также урожайность и питательную ценность люцерны изменчивой.

Исследования в опыте, учеты и наблюдения осуществляли по Методическим указаниям по проведению полевых опытов с кормовыми культурами (ВНИИ кормов, 1997). Экспериментальные данные обработаны методом дисперсионного анализа (Доспехов, 1985). Химический анализ почвенных образцов и дефеката сахарного завода был проведен в агрохимической лаборатории ПримНИИСХ, а также в Уссурийском филиале ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория».

Почва участка - лугово-бурая отбеленная, тяжелый суглинок по гранулометрическому составу, рНсол. - 4,9, Нг - 2,94 мг-экв. на 100 г почвы, содержание Р2О5 и К2О - 5,44 и 8,04 мг/100 г почвы соответственно, нитратного азота N03 - 1,63 мг/100 г почвы, гумуса - 4,16 %. Расчет дозы дефеката произвели по полной гидролитической кислотности. Содержание кальция в дефекате ООО «Приморский сахар» составляло 78-80 % в абсолютно-сухом веществе, Бе - до 3 %, М§ - до 3, К - до 3, Р - 0,9, 81 - 0,1, 2п - 0,01 %, а также в тысячных долях процента следующих элементов: Мп, Т1, Мо, Си, РЬ, Сг и Со (не превышает ПДК).

В результате проведенных исследований нами установлено, что внесение дефеката привело к существенному увеличению величины рНс(Ж на 1,41. Выражено действовал мелиорант и на Нг, которая уменьшилась с 2,94 до 1,86 мг-экв./100 г почвы. Несколько увеличилось содержание обменного калия в лугово-бурой отбеленной почве. В среднем по трем закладкам опыта (2009-2011 гг.) установлено, что при внесении дефеката урожайность зеленой массы люцерны достоверно повышается на 18,2% и еще более существенно увеличивается выход сена - на 29,0%. Положительное действие дефеката ООО «Приморский сахар» на урожайность зеленой массы и сена люцерны сорта Вега 87 сохранялось и во второй год жизни травостоев, хотя прибавки были ниже, чем в первый год.

Так, в среднем за два года исследований (2010-2011 гг.) прибавки зеленой массы составили 15,0, а сена - 19,9%. Внесение дефеката положительно влияет и на качество растительной массы люцерны. Так, при внесении дефеката выход переваримого протеина повышается в 1,5 раза, сбор кормовых единиц с гектара увеличивается в 1,3 раза, сбор кормопротеиновых единиц в 1,4 раза, а обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым протеином повышается на 21,8 г.

Ежегодно предприятием ООО «Приморский сахар» перерабатывается 150 тыс. т сахарного сырца и образуется 12 тыс. т дефеката. Исходя из годового количества образующегося отхода и накопленного за предыдущие годы (500 тыс. тонн), нами проведен расчет площади пашни, на которой можно провести известкование. Расчетная площадь мелиорированных земель составит 125 тыс. га, что соответствует 28% от всего объема нуждающихся в известковании почв Приморского края.

Таким образом, внесение дефеката с целью повышения плодородия лугово-бурой отбеленной почвы и урожайности люцерны организационно и экономически оправдано, что позволяет рекомендовать его к внедрению в сельскохозяйственное производство Приморского края. Повышая плодородие почвы, дефекат способствует рациональному использованию почвенных ресурсов, а это - важнейшая задача современности, которая и заключает в себе один из главных компонентов экологической модернизации России.

Практическая значимость проведенных исследований заключается в возможности утилизации отхода предприятия Уссурийского городского округа Приморского края и защите окружающей среды при одновременном повышении плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур. Практическая реализация данного проекта решает совокупные проблемы экологического, технологического, экономического, эстетического характера.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока