+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype

Ресурсный подход в управлении отходами

В существовании современной цивилизации актуальным является вопрос утилизации отходов, назрела необходимость внедрить в массовое создание такое понимание серьезности проблемы отходов, которое сделало бы её первостепенной для решения. Согласно определению федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 18.12.2006 № 232-ФЗ отходами производства и потребления следует считать остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства. Если конечной целью поставить достижение чистоты на всей территории России, то необходимо вспомнить, что отход - это ресурс, изначально им являвшийся и поэтому гфедназначенный для вовлечения в круговорот получения вещества, энергии, денежных средств.

Рассмотрим подходы вовлечения отходов в ресурсные потоки.

Данные подходы: объединяют население и как потребителей продукции, и как производителей - продукции и будущих отходов, предприятия, занимающиеся сбором и переработкой отходов в ресурс, органы исполнительной и законодательной власти субъектов РФ. С позиции ресурсного подхода складирование отходов на свалках или их консервация на полигонах являются временным скоплением больших объемов несортированных ресурсов. Для эффективности вовлечения отходов в ресурс в цепи передвижения отходов необходимо сводить к минимуму несортированное массовое скопление отходов в одном месте, например на свалках.

Необходимо вспомнить, что способы воздействия могут иметь разную полярность: наказание как метод жёсткого пресечения уже свершившегося нежелательного события и поощрение как метод стимулирования положительного результата. Для того чтобы из отхода вновь сделать ресурс необходимо направить его в переработку в виде исходного сырья для продукции. Скорости потоков вовлечения отходов в ресурсные базы и эффективность этих потоков также зависят и от используемого метода вовлечения отхода в поток. Способы вовлечения представлены в таблице 1.

Рассмотрим эффективность приведённых в таблице способов воздействия через показатель скорости достижения результата. Здесь также уместно задаться вопросом, какой метод эффективен сегодня лично для вас - стимулирование или запрет, Очевидно, что такой же метод будет эффективен сегодня и для всех вовлечённых в схему лиц. Эффективность вопросов стимулирования и поощрения в очистке территорий проверена на практике в разных странах мира.

Так, согласно о публ и кованным данным известного практика в деле обращения с отходами Г.П. Сапожниковой, Бразильский город Куритиба с населением в 1,6 млн жителей достиг эффективности в ресурсном подходе по обращению с отходами через использование поощрительного способа [1]. В городе перерабатывается около 70% бумаги, 60% пластика, металла и стекла. Скорость вовлечения данных объёмов отходов в оборот составила три года. За данный срок количество мусора, поступающего на свалки Куритибы, сократилось на 70% по объему, а по весу - на 30%.

Положительные результаты были достигнуты за счёт привлечения к работе малоимущего населения, которое меняет 6 пакетов с отходами на пакет с едой. Еженедельно в каждом из 54 бедных районов получают еду 102 тыс. человек, и каждый месяц это позволяет собрать 400 тонн отходов. Кроме того, благодаря просветительской работе в школах, учащиеся учат родителей сортировать мусор и выносить его в специальные зеленые ящики на колесах. В городе, кроме дворников, примерно 1000 человек с тележками на общественных началах собирают мусор [1].

Таблица 1. Способы вовлечения отходов в потоки ресурсов

Объекты воздействия

Способы воздействия законодательной и исполнительной власти

 

Стимулирование

Наказание

Потребители (население)

Обмен «отходов» на продукцию, денежные средства

Штраф за захламление территории, загрязнение окружающей среды

Производители

Залоговая цена через включение в цену товара стоимости будущей утилизации части неиспользованной продукции или упаковки

Налоговые льготы для экологически чистых производств, производителей экопродукции, биоупаковки.

Запреты в законодательстве на использование вредных способов производства, на производство продукции в трудно утилизируемой упаковке и т.д.

Обращаясь к таблице 1, следует отметить, что ввод в действие следующего способа вовлечения отхода в ресурсный цикл - залоговой цены - возможен после появления соответствующего федерального закона. Опыт введения залоговой цены как инструмента ответственности производителя за будущий отход рассмотрим на примере Германии. В 2002 г. немецкое правительство одобрило план по сбору и переработке жестяных банок и пластиковых бутылок, и в 2003 г. все производители в стране стали взимать 0,2 евро за жестяные банки и небольшие бутылки и около 0,37 евро за более крупную тару [1], т.е. возмещение покупателям денежной суммы производится после того, как они возвращают использованную посуду.

В Германии действует система приема тары через фандоматы («ріалсі» — «залог»): при сдаче алюминиевой банки в фандомат человек получает «бон» -специальный талон, на который можно приобрести продукты. Средства от залоговой цены в Германии, например на стеклянные бутылки, распределяются следующим образом: 85% идет на организацию сбора тары, а 15% - непосредственно на саму переработку. Скорость достижения 90%-го участия населения в селективном сборе отходов Германии составила 30 лет. В начале 70-х гг. в школах и детских садах детей начали учить раздельному сбору, контейнеры появились в начале девяностых годов ХХ века. Анонсировано опубликованы данные о запуске линий по переработке отходов в автомобильное топливо в США и Англии (Лондон и город Акрон в штате Огайо).

Экономическая эффективность должна стать основной движущей силой в вопросе перехода к ресурсному подходу в обращении с отходами. Так, утилизация пластика в наше время может выйти на большие объёмы в связи с тем, что, кроме вторичной переработки его в иные пластиковые изделия, очень выгодным является получение исходных продуктов - нефти и продуктов её переработки.

Рассмотрим предложения данных технологий в России. Томским НЭКЕ «Базальт»предлагаетсяустановка альтернативных источников топлива «Аист-200», которые способны перерабатывать любые органические соединения: топочные газы, промышленный мусор, бытовые и сельскохозяйственные отходы, различные виды пластика, опилки, древесину, уголь, торф, навоз, фекалии и производить дизельное топливо, синтетическое моторное топливо, а также тепловую и электрическую энергию. Приводимые характеристики показывают, что установка способна переработать за 1 час 3 м3 органики и произвести 200 л/час бензина [2].

Правовые механизмы интенсификации деятельности по переработке отходов и создания чистой благоприятной среды проживания могут быть осуществлены через введение федерального закона об обязанности самого производителяпринимать обратно или оплачивать переработку будущего мусора (тара, упаковка, часть самой продукции). Введение правового механизма отразится на стоимости продукции в сторону её повышения. Дальнейшую схему возможного развития процесса может отобразить следующим образом:

Схема 1. Повышение стоимости продукции — конкуренция между производителями, переходящими на экологическую упаковку, которая не нуждается в дорогостоящей переработке (быстрое разложение, природный состав), с производителями использующих прежнюю тару, нуждающуюся в переработке и утилизации — переход всех производителей на экологически чистую и быстро разлагаемую упаковку вследствие дешевизны её переработки. В данной схеме ведущую роль играет использование биоразлагаемых материалов. Экологический анализ вариантов продукции одного назначения, но разного состава приведём на примерах следующих изделий: подгузники биоразлагаемые содержат кукурузный крахмал, одноразовые - содержат наполнители, не подлежащие переработке, тканевые - не содержат наполнителей; одноразовая пластиковая посуда должна пройти специальную переработку, одноразовая посуда из картона или биоматериалов разлагается сама за быстрый срок.

Схема 2. Повышение стоимости продукции — внедрение экономически выгодных схем переработки мусора в топливо (бензин) производителями продукции — перенаправление отходов в поток ресурсов.

Схема 3. Повышение стоимости продукции — невыгодность производить захламляющие излишки продукции.

В настоящее время для подготовки населения к необходимым переменам в укладе жизни общества - переводу отходов в разряд ресурсов, необходимо формирование желания самого общества включаться в этот процесс и не взваливать всё бремя решения задач на властные структуры. Чтобы не растянуть данный процесс на десятилетия, необходимо активно пользоваться современными коммуникативными средствами: социальной рекламой, всероссийскими акциями, оповещением о них через службы СМИ и Интернет, обращениями духовных властей страны всех религиозных направлений, публичными заявлениями властей о подобных мероприятиях, просвещением и экологическим образованием.

Яркий пример замены захламляющих отходов на экологически приемлемые варианты был продемонстрирован в 1998 г. во время Олимпийских игр в Японии, где для участников и гостей было изготовлено 1 млн экологически чистых тарелок из жмыха яблок - отхода производства яблочного сока. Эффективность ресурсного подхода зависит и от того, во что будут вложены научно-технические, денежные, духовные средства. В вопросе охраны окружающей среды и экологическом образовании назрел вопрос смены парадигмы: стимулирование чистоты вместо борьбы с загрязнением.

Подводя общие итоги изложенных и обобщённых в данной работе фактов, можно сформулировать следующие подходы:

  • Применение методов эффективного поощрения сортировки и передачи отходов в переработку для потребителей.
  • Применение методов стимулирования для производителей через вынужденность использования экологической упаковки, уменьшение производства излишней продукции. Вынужденность является следствием введения нормативно-правового акта и конкуренции с производителями, использующими экологическую упаковку.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока