+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype

Проблемы переработки отходов спиртового производства в Рсо-алания

Вопрос утилизации отходов на российских спиртово-водочных предприятиях крайне важен. Так например, даже на небольшом спиртзаводе мощностью 3000 дал образуется до 350 м /сутки послеспиртовой барды. Сбрасывая барду в водоемы или на поля, спиртзаводы наносят огромный вред окружающей среде. Общее количество объема таких стоков по стране можно оценить как более 100 000 м /сутки. В Республике Северная Осетия-Алания, где на небольшой территории сосредоточено большое количество спиртзаводов, объем стоков барды существенно превышает средний показатель по России.

В то время как спиртовую барду сбрасывают в водоемы, в сельском хозяйстве идут поиски дополнительных источников кормов для животных. Это в основном пересмотр севооборотов, поиск новых пастбищ для выпаса скота и сенокосов и т.д. А при использовании определенных технологий переработки барды из нее можно получать ценные сельскохозяйственные корма.

Спиртовая промышленность до 1917 г. в Осетии была представлена мелкими заводами, объём каждого из которых составлялне более 22 тыс. дал спирта в год. Большая часть спирта выпускалась в виде вина (водки). Со временем производство спирта и водки разделилось. Спиртовые заводы остались в зоне сельскохозяйственного сырья, а водочные расположились в местах максимального сбыта напитков - в городах.

С началом Первой мировой войны производство спирта значительно снизилось. В первые годы Советской власти работало лишь незначительное количество спиртзаводов, которые удовлетворяли нужды народного хозяйства. К 1925-1926гг. действовало уже 370 заводов, которые вырабатывали в общем 16 млн дал в год. В последующие годы развитие спиртовой промышленности неуклонно росло, увеличивались мощности действующих предприятий. В 1940 г. суммарная годовая мощность составила 145 млн. дал в год.

Исторические события накладывали свой отпечаток на развитие спиртовой промышленности. Так, во время Великой Отечественной войны значительная часть спиртовых заводов оказалась на временно оккупированной территории и была разрушена. В первые послевоенные годы вырабатывалось всего 32,2 млн дал спирта. Начиная с 1947 года развитие спиртовой промышленности характеризовалось быстрыми темпами и широкой реализацией новейших научно-технических достижений.

К 1980 г. производство спирта в целом достигло 200 млн дал, что диктовалось потребностью увеличения его расхода на крепление вин в виноделии. До 1985 г. РСО-Алания была на одном из первых мест по выработке спирта-ректификата. За время антиалкогольной компании, которая велась с 1985 по 1988 гг., объем вырабатываемого спирта был сокращен до 70 млн. дал в год. Некоторые заводы, чтобы избежать банкротства, были перепрофилированы на выпуск другой продукции или частично закрыты. Только к 1990 г. восстановилось производство спирта на ранее закрытых заводах и объем его производства за весь год составил более 146 млн дал.

В РСО-Алания насчитывается 24 предприятия по производству спирта, из которых 17 имеют лицензию. Общая проектная производительность спиртзаводов составляет 97 дал спирта в сутки, или 29100 тыс. дал в год. Такое широкое развитие спиртовая промышленность в РСО-Алания получила в последние 10-15 лет.

При общей проектной производительности спиртзаводов 97 тыс дал в сутки, или 29100 тыс. дал этилового спирта в год, может образоваться около 12610 тонн в сутки, или 3783 тыс. тонн в год, послеспиртовой барды. Практика показала, что для потребления такого количества барды в виде кормов необходимо иметь 252 тыс. голов скота. По данным Госкомстата, на первое января 2012 года в республике, в общественном секторе и в крестьянских (фермерских) хозяйствах, насчитывается около 54 тыс. голов скота. Даже если учесть, что у населения в личных подсобных хозяйствах имеется около 164 тыс. голов скота, из которых только для 15 - 20% используется барда, ежесуточно ее излишки составляют 8260 тонн.

Проблема рационального использования спиртовых отходов, в частности спиртовой барды, имеет два взаимосвязанных аспекта - экономический и экологический. Если первый связан, с расширением ресурсных возможностей народного хозяйства РСО-Алания, то второй зависит от непрерывного роста негативного воздействия отходов производства на окружающую среду.

Охрана окружающей среды является одной из важнейших проблем современности. В связи с развитием спиртовой промышленности возникают две проблемы: водоснабжение предприятий и удаление с их территории сточных вод, а также очистка и повторное использование вод.

Эта проблема возникла не вчера и не сегодня, она назревала годами. Сбрасывая в сточные воды в основном отстой барды, спиртзаводы, действующие на территории РСО-А, вывели из строя практически все очистные сооружения. Первичные отстойники забиты бардой; биологическая очистка, которая представляет собой сооружение, заполненное загруженными материалами, через который фильтруется сточная вода и на поверхности которого развивается биологическая пленка, состоящая преимущественно из аэробных микроорганизмов, также не работает. Это приводит к резкому снижению качества воды реки Терек. Например, ниже г. Беслан воды соответствует 4 -му классу чистоты - «грязная вода».

По данным Управления охраны природных ресурсов и окружающей среды МПР РФ по РСО-Алания, всем действующим спиртзаводам республики было предложено в кратчайшие сроки построить очистные сооружения. В противном случае их производственная деятельность должна будет запрещена с последующей приостановкой лицензии на право производства спирта.

По данным статистики РСО-А, в 2002 г. Германия закупила 310 тыс тонн сухой барды, и обошлась каждая тонна покупателю в 155 долларов, т.е. в 1,5 раза дороже, чем зерно. А кукурузная барда стоит 120 долларов при стоимости кукурузы 70 долларов. Закупает такая высокоразвитая страна, как Германия, недешевые отходы спиртового производства потому, что они действительно являются ценным сырьем. Сухая барда - это продукт, обогащенный необходимыми для роста организма элементами, протеином, жирами, клетчаткой, т.е. барда имеет высокую биологическую ценность. Недооценка эффекта и занижение показателей, характеризующих народнохозяйственную деятельность по использованию отходов спиртовой промышленности и переработки побочных продуктов (отходов), приводит к значительным экономическим потерям.

Спиртовую барду в РСО-Алания используют для приготовления витаминных препаратов, кормовых дрожжей актиномицетов. Зерновую барду используют для приготовления витаминных препаратов. Анализ барды, проведенный М.И. Залесской (ЦНИИСП), показал следующее содержание сухих веществ в барде, что отраженно в таблице 1.

В основном сухими препаратами из барды являются белковые вещества. В зерне содержится столько же белка, сколько его содержится в препаратах из сухих растворимых веществ барды. В нерастворимых веществах белка содержится больше, так как в них переходит нерастворимый белок зерна, а также часть растворимых азотистых веществ утилизируется дрожжами, которые превращают их в белок, при этом количество белка достигает 35-45%. Препараты с таким содержанием белка равноценны лучшим белковым кормам из бобовых растений.

Таблица 1. Процентное содержание сухих веществ в барде

Составные части

Сухая барда

Бардяной фильтр

кукурузная пшеничная

кукурузная пшеничная

Крахмал

25,7

12,1

37,4

34,7

Клетчатка

3,3

6,6

-

0,2

Белок

34,1

45,8

14,6

29,5

Жир

10,2

8,7

10,3

9,5

Зола

5,3

3,0

5,6

8,7

Экстрактивные безазотистые ве-

15,7

19,1

21,9

18,9

щества

Питательную ценность представляют и легкоусвояемые углеводы, крахмал, декстрин и гемицеллюлоза. Сухие препараты, которые получают из барды, содержат витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма животного.

Госдумой РФ в соответствии с Законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции», были установлены жесткие санкции по части переработки и утилизации отходов промышленного производства, вступающие в силу с 1 января 2009 года. Предприятия спиртовой промышленности РСО-А не проявляют интерес к данным санкциям и ничего не предпринимают для того, чтобы выполнить экологические требования.

Все необходимые системы переработки отходов производства и очистки установлены на «Истоке». «Миранде», завершается их монтаж на «Ариана-С». Активно устанавливают систему очистки на предприятиях «ДДТ», «Престиж». Некоторые предприятия отрасли составляют договора с другими предприятиями, где установили соответствующее оборудование, на отправку туда своих отходов производства на переработку и очистку. Но дело в том, что оборудование рассчитано по мощности только на тех, кто его установил. А, кроме того, сама идея возить свои отходы производства на другие заводы малореализуема. Ведь при транспортировке барда остывает. А чтобы снова довести ее до температуры 110 градусов и вести выпарку, нужны огромные затраты энергии, которые делают операцию по вывозу невыгодной.

Компанией «ЛЕТНА» (Франция) для РСО-А предложен проект завода по производству сухих гранул из барды для спиртзаводов мощностью 3000 декалитров в день. Количество жидкой барды, поступающей на переработк, - 17 тонн/час при 6% СВ (сухие вещества). Количество гранул из барды при 90% СВ - 25-26 тонн в день. Необходимая энергия: пар для концентрации 5,2 тонн/час при давлении 2 бара; газ для сушки - 180-200 м3 в час при удельной теплоемкости 9700 ккал/кг; потребляемое/установленное электричество - 470-510 КВт/час. Вода для охлаждения 28-40°С -300 м3/час. Необходимая площадь для монтажа завода примерно 60-40 м. Предлагаемая технология предусматривает глубокую переработку отходов производства этилового спирта из зерна для получения высококачественного корма для животноводства в виде сухих гранул.

Исследуя различные технологические схемы по переработке отходов спиртового производства (барды) мы заключаем то, что наиболее оптимальной, в экономическом и экологическом ракурсах для РСО-Алания, представляется технологическая схема переработки спиртовой барды в «Дрожжевой кормоконцентрат» (разработки ООО «СПС-Наладка»- ООО «АМТ»). Данное производство является наиболее экологичным, т.к. основой технологического процесса является глубокая утилизация органических веществ послеспиртовой барды непрерывным микробиологическим способом путем аэробного культивирования дрожжевых микроорганизмов (специализированная культура), ассимилирующих растворенные компоненты барды.

Высокое качество получаемого продукта - ДКК высокий уровень белка и низкий уровень клетчатки - сочетается с глубиной и одновременно высокой скоростью переработки послеспир-товой барды. Непрерывная репродукция дрожжей при ферментации позволяет свести к минимуму нагрузку на цеховое отделение чистой дрожжевой культуры. Суточный выпуск дрожжевого кормоконцентрата 29,8 т, годовой выпуск 9089 тыс. т, себестоимость 1т продукции - 2220 руб., рыночная цена 1 т продукции - 5800 руб., годовой объем реализации в денежном выражении - 52716 руб., прибыль в год - 32720, срок окупаемости проекта 2-3 года.

Вырабатываемый этиловый спирт - основной продукт спиртовой промышленности. Пищевая промышленность - его главный потребитель: спирт используют при изготовлении ликероводочных изделий, плодово-ягодных вин, для крепления вино-материалов и купажирования виноградных вин, в производстве уксуса, пищевых ароматизаторов и др. В медицинской промышленности спирт необходим как дезинфицирующее средство и как вещество, предотвращающее инфицирование и порчу лечебных экстрактов (валерьяны, пустырника и др.). Такие отрасли, как машиностроительная, химическая, автомобильная, а также ветеринария и фармакология, тоже являются потребителями спирта.

Спиртовая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. Получая от сельского хозяйства растительное сырье и извлекая из него наиболее ценную часть -углеводы, спиртовая промышленность возвращает ему белковые витаминизированные корма. Она является единственной отраслью промышленности, которая способна превращать дефектные (порченные) зерно и картофель в доброкачественные продукты, а послеспиртовую барду использовать в качестве корма для скота и альтернативы минеральным удобрениям, от чего увеличивается прибыльность сельскохозяйственных предприятий.

В настоящее время подавляющее большинство предприятий АПК связанных с переработкой растительной продукции, в том числе зерна на спирт, в значительной степени остаются небезопасными для природной среды. Загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления является одной из острейших, глобальных проблем человечества.

Вопрос экономико-экологической утилизации отходов, образующихся при выработке этилового спирта, при переработке сельскохозяйственного сырья, остается актуальным. Решение этой проблемы влечет за собой не только повышение полноты переработки сельскохозяйственного сырья с более полным извлечением из него полезных компонентов, но и использование отходов в народнохозяйственном обороте в качестве дополнительной товарной продукции. Чем выше затраты на производство, тем целесообразнее более эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, а также отходы от его производства.

Рассматривая экономическую эффективность использования спиртовой барды, необходимо учитывать ее специфику как особого вида материальных ресурсов. Использование отходов спиртового производства (барды) для удобрений, позволяет значительно снизить затраты, связанные с приобретением традиционных минеральных туков, увеличить урожайность основных сельскохозяйственных культур, не нарушая экологическую обстановку. С другой точки зрения применение спиртовой барды в растениеводстве решает проблему ее утилизации. Барда ранее частично находила применение в животноводстве, невостребованная барда сливалась в водоемы, что негативно сказывалось на экосистеме.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока