+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype

Применение биогумуса для воспроизводства плодородия почв

Территория Республики Казахстан отличается многообразием почв и сложнейшей структурой почвенного покрова. В результате деятельности человека на значительной территории республики почвенный покров претерпел существенные изменения. Эти изменения в зависимости от уровня культуры земледелия, разной деятельности и интенсивности использования, снижения запасов биомассы имеют самый различный характер и во многих случаях - негативный.

В условиях всевозрастающего темпа техногенеза немаловажную роль в развитии сельскохозяйственной отрасли играет сохранение плодородия [1]. Невосстановляемое отчуждение питательных элементов с урожаем приводит к уменьшению содержания гумуса в почве. Более 100 лет назад создатель генетического почвоведения В. В. Докучаев объяснил, что состояние почв - это зеркало, в котором отражается не только физический, но духовный облик человека [2].

При сельскохозяйственном использовании в неудобряемых почвах гумусовые вещества подвергаются минерализации, и почва постепенно обедняется гумусом. По данным М. М. Кононовой, за 12-13 лет использования целинных почв происходят следующие потери гумуса: в дерново-подзолистой почве - до 40%, в черноземе - 7, в сероземе - 70% [3].

Существует различные методы восстановления гумуса в почве, такие как запахивание соломы озимых культур, внесение большого количества навоза, внесение азотных удобрений вместе с соломой и многое другое. Однако каждый из перечисленных методов достаточно трудоемок. Считается, что внесение соломы обеспечит почву всеми отчужденными элементами и гумусом, однако процесс минерализации и разложения соломенных остатков проходит медленно, в особенности при нехватке влаги в летне-осенний период. В настоящее время существует инновационный метод удобрение полей - внесение биогумуса в качестве органического удобрения [4].

Биогумус (вермикомпост) - сыпучая, мелко гранулированная масса, с размерами гранул 0,1-3,0 мм, с влажностью 40-50 %, коричневого или черного цвета, не имеющая запаха, обладающая высокой влагоемкостью, не содержит патогенной микрофлоры, яиц и личинок гельминтов, цист патогенных простейших и семян сорняков, вредных примесей и не обладает токсичностью. Содержание К, Р, К составляет соответственно 1,1-1,5; 0,9-1,2; 1,2%, органического вещества - от 30 до 50 %, рН 6,5-7,5. Питательные вещества находятся в биогумусе в виде соединений с гуминовыми кислотами и содержат все необходимые для растений макро- и микроэлементы, а также и биогенный кальций.

Элементы для питания растений в биогумусе взаимодействуют с минеральными компонентами почвы и образуют сложные комплексные соединения. Биогумус - это не только гумусное удобрение, но и уникальное микробиологическое удобрение, содержащее в своем составе микробоценоз полезных почвенных микроорганизмов, создающих плодородие земель. Внесение его в почву нормализует развитие свойственных здоровой почве, микробных ассоциаций. Биогумус превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4-8 раз. Это его главное достоинство. Наряду с этим он обладает и другими ценными свойствами, такими как большая влагоемкость, влагостойкость, механическая прочность гранул, отсутствие семян сорных растений, наличие большого количества и более широкого спектра полезных микроорганизмов, ферментов, антибиотиков, гормонов роста для растений.

Исследования проводились на опытных участках, внесение различных доз удобрения проводилось под картофель по следующей схеме опыта:

  • 1) контроль (без биогумуса);
  • 2) N75P75К60;
  • 3) 3 т/га биогумуса;
  • 4) 5 т/га биогумуса;
  • 5) 7 т/га биогумуса;
  • 6) 9 т/га биогумуса.

Анализ данных по урожаю культуры показывает, что в отчетном году урожай имел сравнительно средние показатели. По всей вероятности, засушливость климата сказалась на урожайности, хотя работа была проведена на поливе (табл. 5).

Установлено, что урожайность картофеля на вариантах с внесением минеральных удобрений увеличилась на 22,2%, а при внесении биогумуса (1-9 т/га) - на 30,940,9% по сравнению с контролем. Это в абсолютных цифрах соответственно составляет 64 ц при внесении минеральных удобрений и 89-118 ц при внесении биогумуса. Однако наиболее существенная прибавка урожая наблюдается при внесении биогумуса 5 т/га - 110 ц. Дальнейшее увеличение дозы биогумуса под картофель не сопровождается повышением урожайности. По всей вероятности, это объясняется тем, что высокие температуры почвы и воздуха в критические периоды роста и развития растений негативно повлияли на физиологию.

Таблица 5 - Урожайность картофеля в зависимости от внесения минеральных удобрений и биогумуса

Варианты

Картофель

 

ц/га

прибавка

 

 

ц/га

%

Контроль

288

0

0

Ш5Р75К60

352

64

22,2

Биогумус 1 т/га

377

89

30,9

Биогумус 3 т/га

387

99

34,3

Биогумус 5 т/га

398

110

38,1

Биогумус 7 т/га

403

115

39,9

Биогумус 9 т/га

406

118

40,9

НСР05

43

Таким образом, внесением биогумуса можно создать оптимальное сложение пахотного слоя почвы по рациональному использованию влаги почвы и для наилучшего роста и развития культурных растений.

При систематическом применении биогумуса в почве в изучаемых количествах в зонах исследования позволит приостановить процесс дегумификации почвы и улучшить условия минерального питания растений.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока