+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype
ГлавнаяО ТБОЛитератураПроблемы рекультивации отходов быта, промышленного и сельскохозяйственного производстваПовышение питательной ценности соломы путем обработки щелочью и её влияние на рубцовое пищеварение у коз

Повышение питательной ценности соломы путем обработки щелочью и её влияние на рубцовое пищеварение у коз

В настоящее время усилия ученых многих стран мира направлены на повышение питательности кормов с тем, чтобы увеличить производство продуктов животноводства. В связи с переводом животноводства в ведение фермерских хозяйств эта отрасль народного хозяйства вступила в качественно новую стадию развития, которая характеризуется широким внедрением новых технологий и передового опыта в производство.

Новые технологии производства продуктов животноводства предусматривают создание стабильной кормовой базы, обеспечивающей равномерное поступление однородных по физически-биологическим и механическим свойствам кормов, сбалансированных по всем необходимым питательным веществам для организма животных.

Создание устойчивой кормовой базы обеспечивается дальнейшим развитием и улучшением естественных кормовых угодий, повышением питательной ценности компонентов рациона и совершенствованием технологии приготовления и скармливания кормов. Не менее важным источником кормов являются отходы полеводства (солома, гузапая, гузапучак и т.д.). Однако, по данным З.М. Мороз (1979), солома характеризуется особо прочным строением клеток. Содержание зольных элементов в соломе колеблется от 4 до 12%, в их составе преобладает окись кремния, основные же макроэлементы (Са, Р, Na и др.) содержатся в небольших количествах. Витамины в соломе практически отсутствуют. У нас в Узбекистане химическая природа соломы до сих пор слабо изучена.

В последние годы почти во всех районах Узбекистана солома и другие отходы полеводства стали основным источником грубого корма. Интерес к использованию соломы в кормлении сельскохозяйственньгх животньгх значительно вырос. Это связано с тем, что в последние годы в структуре зимнего рациона резко уменьшилась доля используемых в кормления животных концентрированных кормов, а также с техническим прогрессом в кормопроизводстве, достижениями науки и практики.

По литературным данным в странах дальнего и ближнего зарубежья широко применяется метод кальцинирования соломы, разработанный П.А. Кормщиковым (1968), и обработка соломы аммиачной водой по С.Я. Зафрену (1972). Излагая механизм действия щелочей на солому, К.М. Солнцев и В.И Беленчук (1978) пишут, что щелочная обработка соломы оказывает двоякое действие: с одной стороны ослабляется лигнино-углеводный комплекс, при этом размягчаются клеточные оболочки и улучшается доступность целлюлозы для бактерий; с другой стороны, имеет место подщелачивание руб-цового содержимого, что позволяет поддерживать в рубце жвачных слабощелочную среду, которая активирует жизнедеятельность микрофлоры, расщепляющей клетчатку.

Большое практическое значение имеет гфедложенный С.Я. Зафреном (1972) метод обработки соломы аммиаком. Автор отмечает, что при взаимодействии аммиака с водой образуется гидрат окиси аммония, окторый с уксусной кислотой образует уксуснокислый аммоний, способный восполнить недостаток до 25-30% протеина в рационе жвачных животных.

Приведенный короткий обзор литературы указывает на то, что соответствующая обработка отходов зерновых культур (соломы) может превратить её в удовлетворительный по питательной ценности и хорошо поедаемый углеводистый корм.

Цель и задачи. Исходя из вышеизложенного, перед нами ставилась цель изучить влияние скармливания обработанной аммиачной водой соломы на микробиологические и биохимические процессы рубцового пищеварения у коз.

Для достижения поставленные цели намечались следующее конкретные задачи:

  • определить химический состав соломы до и после обработки щелочью;
  • определить количество микроорганизмов в рубце и выявить биохимические изменения в его содержимом.

Методы и материал исследования. Доза внесения аммиачной воды на 100 кг сухой измельченной соломы - 12 литров, с выдержкой от 3 до 5 суток при комнатной температуре (20-220С). Химический состав натуральной и обработанной аммиачной водой соломы определяли по общепринятой методике, по результатам зоотехнических анализов (Лебедев Л.Т., Усович А.Г., 1976).

Количество микроорганизмов в содержимом рубца определяли по методу Н.В. Курилова и Н.А. Севастьяновой (1978) и В.И.Георгиевского (1991). Биохимические показатели содержимого рубца определяли по методу, предложенному ВНИФБиП (Н.В. Курилов, Н.А. Севастьянова, Коршунов и др., 1978), рН определяли на потенциометре ЛПУ-01, общее количества ЛЖК - в аппарате Маркгамма.

Результаты опытов и их обсуждение. При разработке и совершенствовании технологий в приготовлении кормов мы руководствовались соответствующими биологическими требованиями животных. Поэтому тщательное изучение влияния на организм животного новых качественных состояний кормовых средств является необходимым условием для внедрения в производство новой технологии.

Нами изучалось влияние щелочных реагентов на химический состав соломы. В качестве исследуемого объекта служила пшеничная солома влажностью 11,01%, а щелочным реагентом была аммиачная вода. К 100 кг соломы добавляли 12 литров щелочи и её выдерживали 3, 5 и 7 суток при комнатной температуре. Наиболее оптимальной продолжительностью, на наш взгляд, были 5 и 7 суток выдержки. Обработанная аммиачной водой солома имела светло-желтый цвет и была грубоватая на ощупь. При обработке соломы аммиачной водой в зависимости от выдержки содержание протеина увеличивалось до 7,3-7,7%, против 4,7% в необработанной соломе, количество клетчатки уменьшалось до 35-37% против 39,6%.

Потребление и переваримость питательньгх веществ рационов с соломой изучали в физиологическом опыте на двух группах коз в возрасте 2,4-2,5 года по 3 головы в каждой, подобранных по методу аналогов (А.И. Овсянников, 1986; Викторов, Менькин, 2001). Рационы подопытных животных состояли из грубых кормов (пшеничная солома) и хотя соответствовали детализированным нормам кормления коз, но не были сбалансированы по основным питательным веществам (по протеину, обменной энергии и др.) и соответствовали рационам в хозяйствах, где используется в основном одностороннее кормление.

В расчете на сухое вещество рацион коз контрольной группы состоял только из одной натуральной соломы, а в опытной группе солома была измельчена и обработана аммиачной водой. Животные контрольной группы потребляли с кормами меньше питательных веществ, главным образом за счет низкой поедаемости соломы. Потребление сухого вещества рациона козами опытной группы по сравнению с контрольной увеличилось на 82% .

По данным некоторых авторов, потребление корма жвачными животными зависит и от скорости пищеварения в рубце (Алиев А.А., Георгиевский В.И., 1991). Если корм измельчен, он быстрее проходит через рубец, поедается в большем количестве, но переваримость его снижается (Цюпко В.В. и др.).

Сокращение продолжительности пребывания корма в рубце снижает переваримость питательньгх веществ и в первую очередь клетчатки. Но механическая и химическая обработка увеличивает поверхность корма, бактерии рубца имеют больший доступ к его частицам, и этим обеспечивается их достаточно высокая переваримость.

Таблица 1. Изменение количества потребляемого корма после химической обработки

Показатели

Группы

По сравнению с контрольной

 

Контрольная

Опытная

группой

Потреблено корма:

0,76±0,49

2,37±0,17

Больше 3 раза

В нем содержится:

Сухое вещество, кг

0,46±0,04

1,31±0,07

Больше 2,5 раза

Обмен энергии, мДж

2,83±0.98

7,56±1,23

2.5 раза

Кормовые единицы

0,17±0,04

0,43±0,06

2,5 раза

Переваренный протеин, г

13,8±0.3

51,3±0.2

3,5 раза

Органическое вещество

185,75±9,21

479,45±11,09

2,5 раза

Наряду с опытом по изучению процессов пищеварения в рубце определены количество потребленных и перевариваемых питательных веществ в корме. Как видно из данных таблицы 1, после химической обработки количество потребляемых кормов увеличилось в 3 раза по сравнению с контрольной группой. В соответствие с этим количество сухого вещества, обменная энергия, содержание протеина и органического вещества также увеличились соответственно от 2,5 до 3,5 раз.

В таблице приведены данные биохимических процессов, протекающих в рубце коз при питании химически обработанной и необработанной соломой. Как видно из данных таблицы потребление козами обработанных аммиачной водой кормов практически не изменяет кислотность содержимого рубца, однако приводит к изменению количества микроорганизмов содержимого рубца у коз опытной группы.

По нашему мнению, этому способствовало увеличение количества общего азота и аммиака в содержимом рубца опытных коз на 23,5 и 9,55% по сравнению с контрольной группой, Аналогичные увеличения наблюдаются по содержанию белкового азота и ЛЖК - соответственно на 9,59 и 26,25%.

Полученные данные показывают, что у коз опытной группы кислотность содержимого рубца в определенной степени изменилась в щелочную сторону. Эти изменения, на наш взгляд, положительно влияет на повышение количества микроорганизмов в жидкой части содержимого рубца - на 125,96 %, против 100 % в контрольной группе. Аналогичные данные были получены по содержанию общего, белкового азота, а также по концентрации аммиака и ЛЖК.

Таблица 2. Изменение биохимических показателей содержимого рубца у опытных коз

Показатели

Группы

 

 Контрольная

Опытная

В процентах к контрольной группе

рН

6,57

6,89

4,87

Общее количество микро-организмов в

содержимом рубца, тыс./мл

2484±11,9

3129±13,6

25,96

Общий азот, мг%

146.7±6,1

181,29±2,8

23,5

Белковый азот, мг%

108,4±4,6

118,8±6,4

9,59

Аммиак, мг%

13,6±0,9

14,9±1,1

9,55

ЛЖК, г/экв/л

6,3±0,4

7,95±0,3

26,2

Исходя из вышеизложенного можно заключить, что рацион коз из малопитательных грубых кормов при их химической обработке в целях повышения питательной ценности в определенной степени влияет на потребление кормов, улучшает микробиологические и биохимические процессы, происходящие в сложном желудке животных.

Выводы.

1.Одностороннее кормление коз грубыми кормами приводит к снижению количества потребляемого кормового рациона, ухудшает протекание процессов рубцо-вого пищеварения с повышением активной кислотности содержимого и снижением количества микроорганизмов в рубце

2. Скармливание козам химически обработанных кормов в определенной степени положительно влияет на потреблении кормового рациона, улучшает микробиологические и биохимические процессы, происходящие в сложном желудке у коз.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока