+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype

Анабазин как реагент для определения элемента галлия

Алкалоиды анабазин и лупинин содержатся в среднеазиатском растении ежовник безлистный (Anabasis aphylla). Они являются главной частью оснований технического анабазин сульфата, который вырабатывается как средство борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Анабазин и лупинин — доступные исходные продукты для разнообразных синтезов.

Анабазин (а- пиперидил {- пиридин) - бесцветная вязкая жидкость, желтеющая на воздухе и на свету, легко растворяется в воде и органических растворителях. Анабазин выкипает при 138-139 °С (12 мм). Разделить смесь анабазина и лупинина обычной разгонкой не удается, так как температуры кипения их близки. Известно несколько химических методов разделения смеси анабазина и лупинина. Обзор их приводится в монографии А.С. Садыкова (1956).

Анабазин - ганглионарный яд, по действию на организм подобен никотину. В малых дозах возбуждает центральную нервную систему, усиливает дыхание, повышает артериальноедавление. Легко всасывается через кожу и может вызвать отравление.

Мы применяли производные анабазина как экстрагенты для иона галлия. Анабазин и его производные как реагенты в фотометрическом анализе отличаются от органических реагентов других классов рядом преимуществ:

  • высокочувствительные реакции со многими ионами металлов;
  • высокая контрастность изменения окраски при комплексообразовании: большая разница в молярных коэффициентах поглощения комплекса и реагента в максимуме светопоглощения комплекса;
  • большая устойчивость комплексов, что позволяет использовать малые количества реагентов, и в спектрофотометрии для создания оптимального рН можно использовать буферные растворы разнообразного состава: ацетатные, формиатные, аммиачные и другие.

Галлий (III) с азосоединениями на основе анабазина образует окрашенные комплексные соединения, экстрагируемые органическими растворителями [1, 2, 4].

Целью нашей работы является исследование экстракции галлия (III) с производными анабазина из ацетатноаммиачных растворов экстракционно-фотометрическим методом. Для изучения экстракционно-фотометрической реакции комплексобразования галлия (III) с аналитическим реагентом прежде всего были подобраны оптимальные условия и получены следующие результаты:

  • изучено комплексообразование гетероциклических азосоединений с ионами галлия (III);
  • найдены закономерности комплексообразования гетероциклических азосоединений; влияние строения реагентов и внешних условий на схемы комплексообразования и свойства комплексов: молярные коэффициенты погашения, константы равновесия и устойчивости;
  • разработаны новые экспрессные, селективные и чувствительные экстракцион-но-фотометрические методы определения галлия (III) в природных и промышленных объектах без предварительного разделения компонентов.

При экстракции галлия (III) растворами анабазина в различных органических растворителях (бензол, хлороформ, толуол и др.) образуются окрашенные комплексные соединения.Лучшим экстрагентом оказался хлороформ, максимум светопогло-щения хлороформных экстрактов комплексов находятся при 600 нм, реагента - при 480 нм.

Метод отличается простотой, селективностью и позволяет установить содержание галлия в различных объектах без отделения сопутствующих элементов.

Разработанная методика применена для определения галлия (III) в сточных водах промышленных отходов. Величина s, во всех случаях не превышала 0,17.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока