+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype

Роспуск агрегированных волокон

Для роспуска целлюлозной массы на отдельные волокна без комочков и пучков волокон в современной технологии ис­пользуется специальное оборудование — энтштиперы. Эти ус­тановки работают по принципу конических или дисковых мельниц при большой частоте вращения ротора (до 3000 об/мин). Необходимым условием надежной работы энтштиперов является хорошая очистка массы от твердых включений.

Концентрация поступающей массы составляет 3—6 %. Давление напора 40—50 кПа. Зазор между ротором и статором 0,5—2 мм. Масса, поступающая под давлением в энтштипер через центральное отверстие, увлекается роторным кольцом и со скоростью 40 м/с отбрасывается на поверхности размалывающих элементов статора, ударяется о следующее кольцо, имеющее вследствие конусности ротора более высокую окружную скорость.

Пройдя между всеми кольцами ротора и статора, масса разволокняется до фибрилл и выходит через выходное отверстие. Выпускаемые промышленностью энтштиперы различаются мощностью и производительностью (табл. 12.3).

Таблица 12.3 Характеристики энтштиперов фирмы “Escber-Wiss”

Тип энтштипера

Максимальная

производительность,

т/сут

Установленная мощность, кВт

Максимальная частота вращения ротора, об/мин

Е0

20

22

3000

Е1

60

50

3000

Е2

120

132

3000

Отечественная промышленность (Гатчинский завод бума­годелательного машиностроения) выпускает для разволокнения бумажных комочков и пучков волокон пульсационные мельницы аналогичной конструкции (табл. 12.4).

Таблица 12.4 Характеристики пульсационных мельниц для разволокнения бумажной массы

Тип

мельницы

Максимальная п роизводительность, т/сут

Установленная

мощность,

кВт

Давление на входе, кПа

МП-00

25

22

50

МП-03

60

75

50

МП-04

170

160

50

МП-05

270

200

50

Пульсация ротора достигается при осевом его перемещении на 25 мм при помощи специального устройства, работающего по принципу “винт-гайка”. Частота пульсаций достигает 1780 с-1.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока