+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype

Переработка отходов растворителей

Многие технологические процессы в промышленности и на транспорте связаны с использованием органических раствори­телей. Выполнив свою роль, они уносятся с воздухом вентиляционной системой, загрязняя окружающую среду, либо сливаются в накопители и заменяются на свежие. Общее ко­личество растворителей, ежегодно расходуемых предприятиями страны, приближается к 0,5 млн. т. Все растворители относятся к легко воспламеняющимся жидкостям (ЛВЖ), являющимся пожаро-, взрывоопасными веществами. Их сброс в накопители, унос паров в атмосферу наносит серьезный ущерб окружающей среде.

Все ЛВЖ по степени опасности делят на три группы (табл. 13.5).

Таблица 13.5 Температуры вспышки ЛВЖ

Группа опасности ЛВЖ

Температура вспышки в тигле, °С

в закрытом

в открытом

I — особо опасные

<-18

< 13

II— постоянно опасные

-18-23

13-27

III — опасные

23-26

27-66

Поэтому отходы растворителей необходимо собирать и под­вергать утилизации. Однако предприятия далеко не всегда утилизируют растворители, так как по экономическим сообра­жениям не заинтересованы в их повторном использовании. Объясняется это тем, что многие методы регенерации раствори­телей в силу различных причин экономически неэффективны.

В основе рекуперации растворителей лежит явление фи­зической адсорбции — поглощения паров вещества пористыми адсорбентами, например углеродными (активированными углями) или минеральными (силикагелем). Иногда в качестве поглотителей используют нелетучие жидкости. Процесс адсорбции наиболее эффективно происходит, когда поры адсорбента в несколько раз превышают размеры поглощаемых молекул. Адсорбция резко уменьшается с повышением температуры из-за более энергичного теплового движения газовых молекул. Эта зависимость ис­пользуется для выделения поглощаемых веществ из адсорбента. Процесс выделения поглощенных адсорбентом веществ назы­вается десорбцией.

Рекуперация растворителей может быть организована в периодическом и непрерывном цикле. При периодической схеме процесса воздух, содержащий пары растворителя, проходит через неподвижный слой адсорбента, из которого после его насыщения извлекается утилизируемый растворитель.

Для организации непрерывной рекуперации с применением адсорберов периодического действия рекуперационная установка должна включать не менее двух таких аппаратов (обычно их количество составляет 3—6).

В непрерывно действующих адсорберах движущийся слой поглотителя последовательно проходит зоны адсорбции и де­сорбции рекуперационной установки. К преимуществам таких установок относят достаточно высокие скорости обрабатываемых потоков, компактность оборудования, высокий коэффициент использования адсорбентов, сокращение энергозатрат на перио­дические нагрев и охлаждение адсорбера, возможность автома­тизации процесса. Для осуществления непрерывного процесса в адсорберах нового поколения используется адсорбирующая угольная ткань, которая движется перпендикулярно газовому потоку.

Поскольку в промышленности широко распространено ис­пользование периодической технологии рекуперации раствори­телей, ниже рассмотрена работа установки такого типа, используемой в технологии производства поливинилового спирта.

В производстве поливинилового спирта используются ме­танол, этанол, этилацетат, бензин и другие растворители. Сум­марное содержание их паров в отходящих газах достигает 80— 90 г/м3. Учитывая, что объем отходящих газов составляет 100— 150 м3/мин, общий объем паров растворителей составляет 12— 20 т/сут. Выброс в атмосферу такого количества растворителей опасен для биосферы, не говоря уже о больших экономических потерях.

Поэтому при производстве поливинилового спирта осу­ществляется рекуперация растворителей. Периодический процесс (рис. 13.7) проводится в четыре стадии:

  • адсорбция,
  • десорбция,
  • сушка,
  • охлаждение.
Схема рекуперации растворителей при производстве поливинилового спирта
Рис. 13.7. Схема рекуперации растворителей при производстве поливини­лового спирта

Паровоздушная смесь с помощью газодувки 1 направляется в адсорбер 2, где проходит через неподвижный слой адсорбента толщиной более 0,6 м. Наилучшим адсорбентом для паров и газовых выбросов является активированный уголь. Отечественная промышленность производит несколько марок активированных углей: АР-А, АР-Б, АР-В.

При прохождении адсорбера пары растворителей адсорбиру­ются на поверхности активированного угля, а очищенный воздух выбрасывается в атмосферу. После насыщения адсорбента парами растворителей подача паровоздушной смеси в адсорбер прек­ращается, и начинается вторая стадия процесса, т. е. десорбция. В адсорбер с помощью газодувки 5 в течение 1,5—2 ч подается острый водяной пар с температурой 110—115 °С. Десорбированные пары растворителя вместе с парами воды конденсируются в холо­дильнике 3, куда они попадают, выйдя из адсорбера. Образо­вавшийся конденсат стекает в декантатор 4, где происходит расслоение жидкости — смеси растворителей и воды.

Из декантатора вода сливается в оборотную систему водоснаб­жения, а смесь растворителей подается на ректификацию, где происходит их разделение и выработка индивидуальных продуктов, использующихся повторно в процессе синтеза поливинилового спирта. После завершения десорбции паров растворителей процесс переходит в третью стадию: активированный уголь сушат горячим воздухом с температурой 105—110 °С, подогрев которого осуществляют в калорифере 6. По окончании сушки в адсорбер подается охлажденный воздух с температурой не более 30 °С и наступает четвертая стадия процесса рекуперации — охлаждение адсорбента.

Конечно, процесс рекуперации растворителей экономически оправдан только при большом количестве образующихся отходов, поскольку рекуперационная установка достаточно дорога, а сам процесс длителен и многостадиен. Поэтому он применяется только на крупных предприятиях. На предприятиях, где количество образующихся отходов ЛВЖ невелико, преобладает огневой метод их обезвреживания.

Сжигание отходов растворителей должно проводиться либо в специальной установке на территории предприятия, либо по согласованию с местными органами санитарного и пожарного надзора на специально отведенных полигонах. При уничтожении отходов ЛВЖ удобно использовать передвижную турбобарботажную установку “Вихрь”. При этом необходимо тщательно соблюдать нормы техники безопасности, так как многие растворители не только легко воспламеняются, но их пары образуют с воздухом взрывоопасные смеси.

Некоторые виды растворителей и других летучих продуктов можно сжигать только на установках с полной очисткой дымовых газов. К ним относятся соединения, содержащие ртуть, свинец, мышьяк, кремний, марганец, фосфор, галогены (хлор, бром, йод, фтор), нитросоединения, амины, цианиды и др.

Поскольку в промышленности широко используются хлор­содержащие растворители, кратко остановимся на особенностях их утилизации. Наибольшее распространение имеют дихлорэтан, четыреххлористый углерод, трихлорэтилен и дихлорпропилен.

В технологии утилизации отходов этих растворителей так же, как и других хлорорганических продуктов, используются различные схемы сжигания с улавливанием образующегося хлористого водорода и производством товарной соляной кислоты, что объясняется сравнительно невысокой стоимостью процесса и наиболее эффективным обезвреживанием токсичных веществ.

При обычном сжигании хлорсодержащих растворителей образуется хлор, являющийся высокотоксичным газом, улав­ливание которого представляет значительные трудности. Для исключения образования элементарного хлора необходимо сжи­гать пары таких растворителей совместно с природным газом, что позволит увеличить выход хлористого водорода и, следовательно, товарной соляной кислоты. Это можно проследить на примере сжигания трихлорэтилена. В первом случае, когда сжигание происходит только в среде воздуха, реакция протекает по уравнению:

СНСl = ССl2 + 2O2 -> 2СO2 + НСl + Сl2,

т. е. в результате реакции образуются и хлористый водород, и чистый хлор.

Во втором случае при сжигании в среде метана из одной молекулы трихлорэтилена образуются три молекулы соляной кислоты, а газообразный хлор не выделяется вовсе:

СНСl = ССl2 + 3,5O2 + СН4 -> ЗСO2 + ЗНСl + H2O.

Процесс проводят при температуре 1000—1700 °С. Коэффи­циент избытка воздуха не должен превышать 1,1—1,2, так как при большем значении часть газообразного хлора, не превращаясь в НС1, улетает вместе с дымовыми газами. При коэффициенте избытка воздуха более 1,5 образуется чрезвычайно токсичное вещество — фосген (СОСl2), относящийся к боевым отравляющим веществам. Опасная для жизни концентрация фосгена составляет 450 мг на 1 м3 воздуха.

Существуют и другие способы утилизации хлорсодержащих растворителей, такие как адсорбция на углях, ректификация, ионный обмен, адсорбция на молекулярных ситах. Но все они сложны, малопроизводительны и вследствие этого дороги.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока