+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype
ГлавнаяО ТБОЛитератураПереработка промышленных отходовОбразование, классификация и использование отходов древесины

Образование, классификация и использование отходов древесины

В настоящее время в стране заготавливается около 500 млн. м3 древесины. При этом на всех стадиях процесса от заготовки до переработки древесного сырья образуется значительное количест­во отходов. Только на лесозаготовках в отходы уходит более 32 % вырубленного леса.

Древесину используют в следующих производствах (в скобках приведены объемы использования):

  • лесопилении и деревообработке (41 %);
  • целлюлозно-бумажном производстве (23 %);
  • гидролизном и лесохимическом производстве (4 %).

Кроме того, значительная часть древесины используется в необработанном виде (32 %), в том числе в качестве топлива (13 %). Наибольшая часть древесины, как это видно из приведенных данных, расходуется на лесопиление, где и образуется больше всего отходов: только 60—62 % исходного сырья превращается в основную продукцию.

Отходами лесопильного производства являются горбыли, рейки, обрезки досок, вырезки дефектных мест, опилки, стружка и кора. На рис. 11.1 приведена технологическая схема лесопильного производства. При выработке длинномерных обрезных досок в горбыли отходит 6-10 % от объема бревна, 10-13 % пре­вращаются в рейки; 2-4 % — в обрезки досок; 11-12 % — в опилки; 2-3 % идет на вырезку брака.

Технологическая схема лесопильного производства
Рис. 11.1. Технологическая схема лесопильного производства

Кроме того, безвозвратно при сушке теряется 5—7 % и распыляется 1—2 %. Количество коры составляет около 10—12 % от всего объема бревна (кора, правда, не входит в баланс древесины и считается внебалансовым отходом). В раскройных цехах при раскрое необрезных досок на заготовки образуется 7—10 % опилок, 10—15 % обрезков. В строгальных цехах отходы в виде стружки составляют 12—20 % объема поступающих пиломатериалов. Вследствие этого в себестоимости пиленой продукции затраты на сырье составляют 70—80 % от затрат на ее выработку.

Из всего количества образующихся древесных отходов только 60—65 % используется в качестве вторичного сырья, остальные отходы сбрасываются в отвалы, отрицательно влияя на окру­жающую среду.

Значительное количество отходов образуется при использо­вании древесины на предприятиях автомобильной промыш­ленности, в транспортном строительстве, станкостроении, тор­говле, коммунальном хозяйстве, мебельной промышленности и других отраслях экономики.

Древесные отходы можно классифицировать по ассортименту выпускаемой продукции (отходы пиломатериалов, фанеры, древесноволокнистых плит и др.), по породам древесины (отходы хвойных, лиственных пород деревьев), по влажности (сухие — с влажностью до 15 %, полусухие — с влажностью 15-30 %, влажные - с влажностью выше 30 %), по структуре (кусковые, сыпучие) и другим признакам.

По количеству получаемых отходов деревообрабатывающая промышленность стоит на одном из первых мест. Количество отходов в этой отрасли зависит от качества поставляемого сырья, типа и размера изготавливаемой продукции, используемой технологии и применяемого оборудования. Количество отходов, образующихся, например, на мебельной фабрике, достигает 60 % от всей использованной древесины.

К отходам, объем которых зависит от используемого для раскроя оборудования, относят опилки. Объем древесины, переходящей в опилки, зависит от толщины пил: чем тоньше пила, тем меньше опилок. Их образование можно вообще устранить, если использовать другие способы деления древесины.

К отходам, обусловленным качеством исходного сырья, отно­сятся горбыли, торцовые срезки, рейки, разнообразные вырезки с пороками и дефектами.

Все отходы древесины являются ценным сырьем для произ­водства различной продукции, однако по возможности утилизации они не равноценны. Наибольшую ценность представляют деловые отходы, из которых можно изготавливать разнообразную мелкую пилопродукцию. К ним относятся горбыли, рейки, крупные кус­ковые отходы. Их можно использовать и для производства целлюлозы, древесноволокнистых плит (ДВП), древесностружечных плит (ДСП), цементно-стружечных плит (ЦСП) и химической продукции.

Меньшей ценностью обладают отходы, возможность исполь­зования которых ограничена (стружка, опилки, мелкие кусковые отходы, щепа).

Опилки и стружку благодаря адсорбирующим, абразивным, изоляционным и другим свойствам широко используют в раз­личных производствах: для хозяйственных целей и как технологическое сырье.

Щепа и мелкие кусковые отходы являются исходным химическим сырьем при производстве строительных материалов, вискозного волокна (а затем тканей), технического спирта, кормовых дрожжей, уксуса, целлюлозы, бумаги, картона и многих других продуктов. Для производства этой продукции древесина измельчается, а затем поступает на переработку по специальной технологии, используемой при производстве конкретной про­дукции.

Часть древесных отходов в брикетированном виде применяют как топливо для бытовых и промышленных печей.

Необходимо упомянуть об энергохимическом использовании отходов древесины в газогенераторных установках. Принцип энергохимического использования отходов древесины основан на газификации древесины и получении из нее химических продуктов и горючего газа с последующим использованием его в качестве топлива. После войны находились какое-то время в эксплуатации автомобили с газогенераторными установками. Источником энергии для двигателя таких автомобилей была древесина. Теплота сгорания вырабатываемых из отходов древесины генераторных газов составляет 6400—7200 кДж/м3, а выход газов — 0,45—0,7 м3/кг сухого топлива.

В обобщенном виде возможности утилизации различных отходов лесопиления и деревообработки представлены в табл. 11.1.

Таблица 11.1 Направления использования древесных отходов

Виды отходов

Использование отходов

Кусковые отходы

Для выработки цельных и клееных заготовок, мел­кой пилопродукции; технологической щепы для производства целлюлозы и другой продукции с из­мельчением древесины; в лесохимическом произ­водстве; в качестве топлива

Опилки

Для производства спирта, кормовых дрожжей, цел­люлозы, древесной муки, строительных материа­лов; в лесохимическом производстве; для хозяйст­венно-бытовых нужд; в сельском хозяйстве; для технологических целей

Стружка

Для изготовления плит, строительных блоков; в ле­сохимическом производстве

Кора

Для получения дубителей в лесохимическом про­изводстве; для изготовления удобрений

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (2 Голосов)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока