+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype
ГлавнаяО ТБОЛитератураПереработка промышленных отходовДругие методы переработки древесных отходов

Другие методы переработки древесных отходов

Наряду с рассмотренными методами переработки древесных отходов, имеющими широкое промышленное распространение и большое самостоятельное значение, используются и менее распространенные, но также экономически целесообразные способы утилизации отходов деревообработки.

Производство дубильных веществ. Растительные дубильные вещества, носящие название таннидов, широко используются при выделке кож. Экстракт таких веществ, извлекаемый из коры деревьев, необратимо поглощается кожей и придает ей высокую износостойкость и водонепроницаемость.

Наибольшую ценность для производства имеет кора ели и лиственницы, содержащая не менее 8 % таннидов. Влажность коры, используемой при производстве дубильных веществ, не должна превышать 19 %. Поставка коры потребителю производится в крытых контейнерах, автомобилях-щеповозах, крытых вагонах, чтобы не подвергать ее во время транспортировки воздействию влаги, так как вода экстрагирует из коры дубильные вещества.

Производство дубильных веществ из коры осуществляется следующим образом. Кора измельчается, а затем высушивается в сушилках различных типов при температуре до 300 °С. Высушенная и измельченная кора в виде частиц размером 2—3 мм подается в специальные аппараты—диффузоры, где дубильные вещества экстрагируются водой. Затем полученный водный раствор дубильных веществ фильтруется с целью очистки от посторонних твердых частиц и в специальных аппаратах упаривается до не­обходимой концентрации (вплоть, если это необходимо, до пастообразного или даже твердого состояния).

Производство дегтя. Кору березы используют для получения дегтя. Береста снимается со свежесрубленных деревьев, а иногда и с валежника и дров. Выход дегтя составляет 27—30 % от массы переработанной бересты. Его применяют для изготовления де­зинфицирующих средств, для жировки кож (с целью придания им водоотталкивающих свойств), для смазки шорно-седельных изделий, для производства некоторых смазочных материалов и даже топлива для двигателей.

Производство древесного угля. Из отходов древесины получают древесный уголь. Наиболее экономично печное углежжение, но иногда вблизи лесосек все еще производят древесный уголь путем сжигания отходов в куче. Выход угля составляет 60—65 % (обьемн.) из полусухих хвойных отходов и 40—45 % (объемн.) из сырых березовых отходов.

Печи для углежжения могут быть стационарными и перед­вижными. Последние используются для производства угля, когда количество образующихся отходов в данном месте невелико.

Характеристики работы стационарных углевыжигательных установок приведены в табл. 11.8.

Таблица 11.8 Показатели работы углевыжигательных печей (для березовых отходов)

Наименование

показателей

Печь Грум- Гржимайло

Печь

Козлова

Вертикальная непрерывнодействующая печь

Количество перера­батываемой древеси­ны, м3/сут

76-100

105-126

256

Выход, кг/м3:

угля

110

132

93

смолы

22

23,5

37-43

кислоты

15-19

20-26

16-18

Содержание углерода в угле, %

74

73-78

90-95

Использование древесной зелени. Древесная зелень (ветки, хвоя, листья) отделяется от дерева еще на лесосеке и не попадает на лесопиление и деревообработку. Она является сырьем для производства хвойно-соляного лечебного экстракта (с добавлением поваренной соли), хвойного натурального экстракта, хвойных эфирных масел, витаминной муки (с высоким содержанием каротина, микроэлементов и других биологически активных веществ), хвойной хлорофилло-каротиновой пасты, натурального клеточного сока, веточного корма, древесного силоса и других веществ, имеющих практическую ценность в качестве лекарст­венных препаратов и корма для животных.

Производство топливных брикетов. С целью использования древесных отходов в качестве топлива применяют брикетирование, которое улучшает транспортабельность и придает мелким отходам более удобный для применения вид.

Брикетирование возможно при любой начальной температуре отходов, но с повышением температуры возрастает прочность брикетов. При повышении температуры отходов можно снизить удельное давление прессования, не уменьшая при этом их прочность. Технологический процесс брикетирования древесных отходов состоит из следующих последовательных операций: измельчения, сортировки, сушки и прессования.

Для прессования используют гидравлические прессы с номинальным усилием пуансона 30—100 т. В общем виде технологическая схема производства брикетов из коры и мелких отходов древесины представлена на рис. 11.9. Отходы транспортером 1 подаются в промежуточный бункер с дозатором 2 и далее поступают в из­мельчитель 3. Измельченные отходы транспортером 4 переме­щаются в сушилку 5, откуда по транспортеру б ссыпаются в бункер 7 и далее с помощью питателя 8 попадают в пресс 9. Спрессованные брикеты транспортером 10 подаются на склад готовой продукции. Основные свойства брикетов приведены в табл. 11.9.

Технологическая схема производства топливных брикетов
Рис. 11.9. Технологическая схема производства топливных брикетов
Таблица 11.9 Свойства брикетов из мелких отходов древесины

Наименование показателей

Значение показателей

Плотность, кг/м3

800-1100

Прочность при статическом изгибе, МПа

1,5

Влажность, %

≤ 18

Теплотворная способность, кДж/кг

~ 19600

Свойства брикетов зависят от их объемной массы и влажности. Водостойкость брикетов, определяемая продолжительностью выдержки до полного разрушения погруженных в воду брикетов, составляет от 60 до 260 с.

Наилучшие показатели брикетов достигаются при влажности древесных отходов 8—15 %. Критической влажностью, выше которой невозможно прессование брикетов, является влажность 18-25 %.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока