+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype

Мусоросжигание ТБО

Мусоросжигание - это наиболее сложный и «высокотехнологичный» вариант обращения с отходами. Сжигание требует предварительной обработки ТБО (с получением так называемого топлива, извлеченного из отходов). При разделении из ТБО стараются удалить крупные объекты, металлы (как магнитные, так и немагнитные) и дополнительно его измельчить. Для того, чтобы уменьшить вредные выбросы из отходов, также извлекают батарейки и аккумуляторы, пластик, листья. Сжигание неразделенного потока отходов в настоящее время считается чрезвычайно опасным. Таким образом, мусоросжигание может быть только одним из ком понентов комплексной программы утилизации.

Сжигание позволяет примерно в 3 раза уменьшить вес отходов, устранить некоторые неприятные свойства: запах, выделение токсичных жидкостей, бактерий, привлекательность для птиц и грызунов, а также получить дополнительную энергию, которую можно использовать для получения электричества или отопления.

В России термическая переработка ТБО началась с 1972 г.. когда в восьми городах СССР было установлено 10 мусоросжигательных заводов первого поколения. Все эти заводы были практически без газоочистки и почти не использовали вырабатываемое тепло. Кроме того, необходимо дополнительное топливо извне, так как сам мусор имеет низкую теплотворную способность.

Экологические негативные воздействия мусоросжигательных заводов (МСЗ) в основном связаны с загрязнением воздуха, в первую очередь мелкодисперсной иылыо, оксидами серы и азота, фуранами и диоксинами. Серьезные проблемы возникают также с захоронением золы от мусоросжигания, которая но весу составляет до 30% от исходного веса отходов и которая в силу своих физических и химических свойств не может быть захоронена на обычных свалках. Для безопасного захоронения золы применяются специальные хранилища с контролем и очисткой стоков.

В России МСЗ серийно не производятся. Говоря о социально- экономических аспектах мусоросжигания, следует отметить, что строительство и эксплуатация МС-3 требует значительных объемов финансирования. Во многих случаях компания, владеющая МСЗ, стремится подписать договор с городом, в котором будет предусмотрена обязательная поставка определенного количества и состава ТБО в сутки. Такие условия делают фактически невозможным осуществление программ вторичной переработки, компостирования или других значительных изменений в методах утилизации. Поэтому строительство МСЗ требует очень тщательной координации с другими аспектами программы управления ТБО и к этому варианту надо обращаться только после того, как другие программы уже спланированы.

Целенаправленное промышленное использование ТБО как топлива началось со строительством первого «мусоросжигательного заведения» близ Лондона в 1870 г. Однако активное применение TБO как энергетического сырья началось с середины 70-х гг. в связи с углублением энергетического кризиса. Было подсчитано, что при сжигании 1 т ТБО можно получить 1300-1700 кВт-ч тепловой энергии или 300-550 кВт-ч электроэнергии.

Именно в этот период началось строительство крупных МСЗ в таких городах, как Матрид. Берлин. Лондон и в странах с относительно малой площадью и высокой плотностью населения. К 1992 г. в мире действовало около 400 заводов, па которых применялось сжигание ТБО с производством пара и выработкой электроэнергии, а к 1996 г. их количество постигло 2400.

Пиролиз ТБО

Перспективным методом утилизации некомпостируемых ТБО является пиролиз - разложение органических соединений при высокой температуре.

В связи с перспективностью совместной термической переработки осадка сточных вод и компоста ТБО ниже приводятся описание завода МПБО и результаты испытаний термообработки ТБО и компоста на экспериментальной установке (рис. 3.1).

Схема совместной переработки ТБО и осадка сточных вод
Рис. 3.1. Схема совместной переработки ТБО и осадка сточных вод:

1 - мусоровоз М-5201; 2 - мусоровоз МКМ-8/9; 3 - приемный бункер; 4 – грейфер; 5 - питатель пластинчатый; 6 - конвейер реверсивный; 7 - сепаратор электромагнитный СЗ-1; 8 - шкив электромагнитный; 9 - бункер; 10- пресс гидравлический; 11 - конвейер В-1200; 12 - биобарабаны; 13 - склад черного металла; 14 - сепаратор гшепшх металлов; 15 - бункеры-накопители металлов; 16 барабанный грохот ГЦ-04-01; 17 - шахтная мельница; 18 -тарельчатый иигатель; 19- аккумулирующий бункер; 20- тарельчатый питатель; 21 - бункеры; 22 - центрифуги; 23 - ленточный транспортер; 24 - турбовоз духодувки; 25 - камера сгорания; 26 - пинтовый питатель; 27 - дробилка; 28 – циклон; 29 - пульт управления; 30 - шлюзовый питатель; 31 - скруббер

Технические и экономические факторы сопоставления различных методов свидетельствуют о том что наиболее перспективными на ближайшие годы может стать совместная переработка твердых бытовых отходов и осадков сточных вод, а также пиролиз не компостируемых твердых бытовых отходов с утилизацией тепла для термической обработки осадков.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока