+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype
ГлавнаяО ТБОЛитератураТвердые бытовые отходы: антропогенное звено биологического круговоротаЗаключение по антропогенному звену биологического круговорота

Заключение по антропогенному звену биологического круговорота

В последние десятилетия антропогенный фактор оказывает столь мощное воздействие на биосферу, что по силе своей сравним с природными факторами, определяющими условия жизни на Земле. Нарушения равновесного состояния природных экосистем происходят на всех уровнях взаимодействия человека с окружающей средой. В большинстве случаев это взаимодействие носит отнюдь не созидательный характер, приводя к уничтожению биоты, нарушениям почвенного покрова, загрязнению атмосферы и гидросферы. Абсолютно все виды человеческой деятельности сопровождаются образованием огромного количества отходов, которые требуют обезвреживания и утилизации.

При существующем противоречии между экономикой и экологией, в большинстве стран мира в стратегии управления отходами экономическая компонента является доминирующей. Только развитые страны вкладывают деньги в решение экологических проблем. Как следствие - более 90% образующихся на планете твердых бытовых отходов захоранивают на свалках и полигонах. Процесс трансформации органической фракции ТБО является одним из основных факторов дестабилизации геоэкологической обстановки на свалках, полигонах и прилегающих к ним территориях.

Технологии биотермической переработки ТБО позволяют получать компост, по физико-химическим свойствам близкий к традиционным органическим удобрениям и обладающий нейтрализующим действием на почвенную кислотность. Нормированное использование биотермически переработанных ТБО для повышения плодородия почв экологически безопасно для окружающей среды в отличие от сжигания или создания техногенных геохимических образований с аномально высокими концентрациями органического вещества, макро- и микроэлементов (свалки, полигоны).

Для экологически безопасного использования компоста из ТБО следует соблюдать ряд приведенных ниже рекомендаций, часть из которых являются обязательными.

1) Компост из ТБО рекомендуется применять в качестве органического удобрения и компонента питательных субстратов и грунтов в сельском, лесном и садово-парковых хозяйствах, а также для восстановления плодородия и первичного окультуривания мелиорированных земель, при эксплуатации и благоустройстве полигонов и свалок.

2) Компост обладает способностью нейтрализовать почвенную кислотность, поэтому его следует применять на почвах, нуждающихся в известковании.

3) В качестве биотоплива для обогрева теплиц рекомендуется использовать свежий компост, или компост, который хранился в штабелях не более 9 месяцев.

4) Оптимальный срок внесения компоста - осенью под основную обработку почвы. Компост вносят машинами для разбрасывания органических удобрений, агрегатируемыми с тракторами соответствующего класса. Допустимо весеннее внесение под перепашку или дискование компоста со сроком выдержки в штабелях не менее 6 месяцев. Временной интервал между весенним внесением свежего компоста в почву и посевом (посадкой) должен составлять не менее 2-х месяцев. Допустимо летнее внесение компоста при капитальном ремонте паровых и других севооборотных площадей, свободных от ранних культур.

5) При использовании компоста предварительный анализ почвы на содержание тяжелых металлов (Cu, Zn, Cd, Pb, Cr, Ni, Co, Sb, Hg), As и реакцию (рН) является обязательным. После внесения компоста из ТБО в почву (как разового, так и многократного), концентрация тяжелых металлов и мышьяка в почве не должна превышать 0,8 ПДК.

6) При расчете допустимой дозы внесения (ДДкомп) следует использовать данные по валовому содержанию тяжелых металлов в компосте (см. гл. 2).

7) Разовая доза внесения компоста (в пересчете на сухое вещество) в зависимости от концентрации тяжелых металлов в почве (местный геохимический фон) и механического состава почвы может составлять, т/га:

  • под пропашные и зерновые культуры для песчаных и супесчаных почв от 5 до 15; для суглинистых и глинистых - от 5 до 30;
  • при закладке и ремонте сенокосов и пастбищ, рекультивации земель и создании газонов от 10 до 50.

8) Для приготовления питательных субстратов и грунтов целесообразно использовать свежий компост или компост, прошедший стадию компостирования в штабелях (4-8 мес.). Смеси, приготовленные на основе свежего компоста, должны выдерживаться в течение 2-3 месяцев при положительной температуре. Для приготовления субстратов можно применять минеральную почву или песок. Возможно также использование торфа и некоторых промышленных отходов. Все компоненты субстрата должны легко и равномерно смешиваться.

9) При выборе компонентов для смешивания с компостом следует учитывать: гранулометрический состав (нежелательно использовать тяжелые суглинки и глины); кислотность (рН); химический состав (содержание элементов питания и тяжелых металлов). В случае недостатка элементов питания в субстрате необходимо дополнительное внесение минеральных удобрений. Содержание тяжелых металлов в субстратах, предназначенных для газонов, не должно превышать ПДК (ОДК) для почвы. Следует учитывать кислотность компонентов: если все они имеют нейтральную реакцию, в процессе трансформации органического вещества компоста будет происходить подщелачивание субстрата. Избыточная щелочность может оказывать отрицательное влияние на рост и развитие растений.

10) Доля компоста в составе почво-компостных смесей (в зависимости от назначения) по объему не должна превышать 25-50%.

11) При использовании компоста из ТБО необходимо соблюдать требования охраны окружающей среды:

  • Внесение компоста должно осуществляться по прямоточной технологической схеме. Заделка компоста в почву является обязательным условием его использования как в сельском, так и в садово-парковом хозяйствах. Нельзя разбрасывать компост по снегу зимой и по мерзлой земле весной и осенью.
  • Запрещается использование компоста из ТБО в качестве органического удобрения:
    • a) на территории первого пояса санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
    • b) во втором поясе санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
    • c) в сельском хозяйстве при залегании грунтовых вод менее 2,5 м от поверхности почвы.
  • Запрещается использование компоста в качестве биотоплива для обогрева теплиц, если уровень залегания грунтовых вод под теплицей менее 1,5 м от поверхности почвы.
  • При многократном использовании компоста в качестве удобрения через каждые 4 года необходимо проводить агрохимическое обследование полей с обязательным определением концентраций тяжелых металлов и микроэлементов в почве.

Биотермическая переработка не является кратчайшим путем решения проблемы всё возрастающей массы образующихся твёрдых бытовых отходов, так как требует значительных затрат на строительство специализированных заводов, организацию системы селективного сбора отходов и их сортировки. Активное вовлечение переработанных ТБО в биологический круговорот (массовое применение в качестве органического удобрения и мелиоранта) возможно только при условии, что химический и морфологический состав компоста будет безопасен для всех компонентов окружающей среды. Обеспечение экологической безопасности данного продукта также требует дополнительных затрат.

Однако развитие и широкое внедрение технологий биотермической переработки позволит решить целый ряд экологических проблем, связанных с образованием отходов. Это является весомым аргументом, который следует учитывать при выборе стратегии обращения с отходами.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока