+7 (342) 299 99 69

пн-пт с 900 до 1800

logotype

Общемировая проблема управления твердыми бытовыми отходами

Концепция устойчивого развития (УР) была рекомендована всем странам мира (Рио-де-Жанейро,1992 г.) как общая стратегия преодоления глобального экологического кризиса. В литературе встречаются различные варианты определения термина «устойчивое развитие». Наиболее удачным, на наш взгляд, является следующее: «УР - это устойчивость темпов экономического роста (по некоторым оценкам не более 23% в год), при котором уровень давления на окружающую среду компенсировался бы темпами самовосстановления ее качества» (Экология и безопасность..., 2002). Понятие «устойчивое развитие» выражает достаточно простую идею, суть которой состоит в необходимости достичь такого состояния взаимодействия общества, человека и природы, при котором они находились бы в гармонии, или коэволюции (Экология., 1997).

Важным компонентом стратегии УР является решение проблемы управления твердыми бытовыми отходами. Мировое количество ежегодно образующихся муниципальных отходов к 2010 году составило 550-660 млн. т.

Темпы образования ТБО неуклонно возрастают: отчасти из-за роста численности населения, но в основном - из-за изменения образа жизни людей, использующих все больше оберточных и упаковочных материалов (Небел, 1993). Средний мировой прирост количества ТБО составляет 1,2-1,8% в год (Саеки Юзо, 1996; Алексеев и др., 1997).

Удельные нормы образования твердых бытовых отходов в различных странах мира существенно различаются. Так, согласно данным, представленным Г. Б. Мелентьевым и др., (2004), образование ТБО на одного жителя в год варьирует от 700 кг (США) до 300-417 кг (страны Евросоюза) и 260 кг (Россия). По данным (Игнатович, Рыбальский, 1998 (1)), в городах ежегодное увеличение отходов на душу населения составляет 4-6%, что в 3 раза превышает темпы прироста населения.

Приоритеты в решении задач в области обращения с отходами выделяются в такой последовательности (Абрамов, Юдин, 1999):

  • снижение количества отходов;
  • снижение содержания опасных веществ в отходах;
  • максимально возможная утилизация, вторичное использование, ре-циклинг и компостирование компонентов отходов;
  • экологически чистая переработка с утилизацией избыточного тепла (в случае термического обезвреживания отходов);
  • экологически чистое удаление (захоронение) оставшейся после переработки части отходов.

Стратегия УР предусматривает использование всех возможных методов обезвреживания отходов. Государственная политика должна определить приоритетные направления. Однако, несмотря на то, что в последние десятилетия проблема отходов является одной из основных экологических проблем, ни в одной стране она не решена окончательно.

Известно более 30-ти методов обезвреживания ТБО (Костовецкий, 1999). В общемировой практике широко используют четыре основных метода: захоронение на свалках (полигонах), сжигание, рециклинг и компостирование.

Подавляющее количество ТБО продолжают вывозить на свалки (полигоны). По данным Евростата, в среднем по 27 странам ЕС, на полигоны вывозят 40% ТБО, сжигают - 20%, перерабатывают - 23% и компостируют - 17% (Municipal Waste, 2010). Однако, как видно на рисунке 1.1, удельный вес способов обезвреживания отходов на государственных уровнях существенно различается и, безусловно, определяется уровнем экономического развития государства. Если в Германии на полигоны поступает 1% ТБО, в Австрии - 3%, то в Болгарии продолжают захоранивать 100% образующихся отходов. В США захоранивают около 70% ТБО, в России более 90% (Лебедев и др., 2005).

По некоторым оценкам (Панцхава и др., 1998), в общемировом масштабе переработке (сжиганию, компостированию, сепарации) подвергается только 10% ежегодно образующихся отходов. В России мусороперерабатывающие и мусоросжигательные заводы общей мощностью 5 млн. м /год перерабатывают всего 3,5% ТБО (Евдокимов, 1998).

Способы обезвреживания ТБО в разных странах
Рис. 1.1. Способы обезвреживания ТБО в разных странах, % (Лебедев и др., 2005; Венцюлис и др., 2007; Municipal Waste, 2010)

Каждый из перечисленных методов обезвреживания ТБО оказывает существенное влияние на показатели качества окружающей среды (концентрации загрязняющих веществ в почве, воздухе, водной среде). В основе выбора общемировой стратегии обращения с отходами для обеспечения устойчивого развития цивилизации должна лежать количественная и качественная оценка уровней воздействия этих методов на природные объекты.

Существующие подходы к решению проблемы управления отходами нарушают два основных принципа УР:

  1. интенсивность выбросов загрязняющих веществ не должна превышать возможности окружающей среды поглощать их;
  2. все ресурсы должны использоваться с максимальной эффективностью. Современная эпоха характеризуется глобальными кризисными явлениями

экологического характера. По оценкам ведущих ученых (Медоуз др., 1994; Горшков, 1995), планета находится в критическом состоянии, за которым может наступить коллапс биосферы.

Некоторые авторы утверждают (Гринин, Новиков, 2002), что основой длительного и устойчивого существования биосферы является сбалансированный круговорот веществ. Называют первый и основной принцип функционирования природных экосистем: получение ресурсов и избавление от отходов происходит в рамках круговорота всех элементов.

Биотический круговорот в наземных природных экосистемах представляет собой универсальную систему обменных процессов, которые одинаковы для любого типа экосистемы (Базилевич, Титлянова, 2008). Структурными компонентами природных экосистем являются неорганические компоненты (СО2, Н2О, О2, зольные элементы), органические соединения, субстратная, водная и воздушная среды, продуценты, консументы и редуценты. Слагаемыми биологического круговорота являются:

  • поступление химических элементов из почвы и атмосферы в растения;
  • изменение химической формы элементов в растительных организмах;
  • возвращение элементов в почву с посмертными растительными остатками (или миграция по пищевым цепям с последующим выделением или возвратом с посмертными остатками животных организмов);
  • трансформация остатков под действием микрофлоры с высвобождением химических элементов, углекислого газа и воды;
  • повторное вовлечение элементов в биологический круговорот.

Л. Г. Федоров (1999) отмечает, что в естественных экосистемах в рамках скоррелированных сообществ организмов круговорот веществ (биогенов) замыкается с высокой степенью точности - до четвертого знака (сотые процента), что и обеспечивает существование жизни, так как запасы биогенов, доступных для потребления организмами, ограничены.

Следствием образования отходов является безвозвратное изъятие из естественного биологического круговорота огромного количества органических и минеральных веществ. При выборе метода обращения с отходами необходимо учитывать не только себестоимость переработки ТБО, уровень давления на окружающую среду при использовании того или иного метода, экономическую выгоду от вторичной переработки материалов, но и возможности и экологическую целесообразность возврата органических и минеральных веществ в биологический круговорот.

Если исходить из положения, что человечество является неотъемлемой частью живой природы на Земле, то биологические циклы, связанные с жизнедеятельностью человека, следует рассматривать с тех же позиций, что и биологические циклы всех других живых организмов. Для того чтобы жить человечество должно соблюдать законы функционирования биосферы. Частичное решение проблемы заключается в возврате органической фракции ТБО в биологический круговорот при использовании биотермически переработанных отходов для повышения плодородия почв.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
  • Комментарии к статье
  • Вконтакте
  • Facebook

Содержимое второго блока